Ребята Геббельса, Геринга, Гиммлера: кому из них больше повезло после войны

Новость опубликована: 27.05.2019

Ребята Геббельса, Геринга, Гиммлера: кому из них больше повезло после войны

Ребята Геббельса, Геринга, Гиммлера: кому из них больше повезло после войны

Из верхушки нацисткой Германии только Адольф Гитлер не обзавелся семьей. Прочие бонзы Третьего рейха имели жен и детей, послевоенная судьба которых сложилось по-разному. Кто-то из них считал своих родителей убивцами и злодеями, а другие пытались отыскать оправдания их преступлениям.

Дети Мартина Бормана

В 1929 году будущий личный секретарь Гитлера, Мартин Борман, женился на Герде Бух, в супружестве с которой у него родилось 9 детей. После гибели Мартина Бормана 2 мая 1945 года его супруга вывезла семью в Италию, где 25 апреля 1946 года померла от рака. Сирот специально распределили по разным приютам, где они воспитывались до совершеннолетия. Наибольшую известность получил Мартин-Адольф Борман, какой получил второе имя в честь своего крестного отца – Гитлера.

Повзрослев, он официально отказался от имени фюрера и, чувствуя груз ответственности за грехи родителя, в 1958 году сделался католическим священником. В интервью российским корреспондентам сын одного из главных преступников ХХ века сказал: «Я каждый день молюсь за дави миллионов, погибших по вине моего отца, — евреев, русских, поляков». В 1961 году Мартин Борман отправился в Африку как миссионер. Там его три раза похищали и чуть не уложили. Вспоминая о пережитых страданиях, священник Борман говорил, что это была господняя кара за преступления отца.

Дети Геббельса

1 мая 1945 года основной пропагандист рейха Йозеф Геббельс и его жена Магда отравили своих шестерых маленьких детей, положив им в рот раздавленные ампулы с цианистым калием. После этого они кончили жизнь самоубийством. В живых остался пасынок Геббельса Харальд Квандт, который был сыном Магды от первого брака. Парень жил в семейству Геббельса и во время Второй мировой войны служил летчиком в люфтваффе, а после ранения в 1944 году оказался в плену союзников.

После брани занялся восстановлением бизнеса своего биологического отца Гюнтера Квандта, который был промышленником. К середине 50-х годов ХХ века Харальд сделался одним из самых богатых людей Западной Германии. Занимался производством автомобилей и промышленных станков. До конца жизни отрекался комментировать жизнь своих родителей. После замужества дочь Квандта Колин-Беттина приняла ортодоксальный иудаизм.

Дети Геринга, Гиммлера и Гесса

У главу нацистских люфтваффе Германа Геринга была дочь Эдда. После войны она окончила Мюнхенский университет и вышла замуж за журналиста Герда Хайдеманна, какой посвятил ее отцу книгу. Официально Эдда не оправдывала Геринга, но активно общалась с представителями правых кругов, с которыми встречалась в доме Вагнеров. Товарищами семьи Эдды были бывшие генералы СС Карл Вольф и Вильгельм Монке. В интервью журналистам женщина сказала: «Я весьма любила отца, и было видно, как сильно он любил меня. Все мои воспоминания о нем наполнены любовью, и я не воспринимаю его по-другому».

Глава СС Генрих Гиммлер растил четверых детей, из каких наиболее известной стала старшая дочь, Гудрун. В момент смерти отца ей исполнилось 16 лет, и она вместе с матерью была в лагере. Всю жизнь Гудрун гордилась отцом и отказалась менять фамилию. В 1952 году основала детскую организацию, Викинг-Югенд, какая по структуре и целям напоминала Гитлерюгенд. В 1960-х Гудрун вышла замуж за писателя и неонациста Вульфа Бурвица. Являлась созидателем благотворительной организации «Тихая помощь», которая искала средства для нужд бывших военнопленных и помогала офицерам рейха и членам нацисткой партии переезжать в Полуденную Африку. Умерла в мае 2018 года, после чего стало известно, что Гудрун Бурвиц служила в разведке ФРГ. До конца жития мечтала написать книгу о Гиммлере, в которой хотела написать правду об оболганном, по ее мнению, отце.

Еще одним сторонником своего папу стал Вольф Гесс, чьим крестным был Адольф Гитлер. Вольф работал архитектором и написал несколько книг о своем папе Рудольфе Гессе, которого считал миротворцем и сторонником союза Германской и Британской империй. Писатель считал, что самоубийство папу подстроили, а на самом деле его убили агенты английской разведки. Таким образом британцы стремились скрыть истинные вина перелета Гесса в Шотландию в 1941 году.

Материал полезен?

Ребята Геббельса, Геринга, Гиммлера: кому из них больше повезло после войны