Девять посланий с войны

Новость опубликована: 27.06.2017

Девять писем с войны
Девять посланий с войны

Девять писем с войны

Лучше любого учебника и, пожалуй, даже получше военных мемуаров о той брани рассказывают нам простые письма с фронта

Это тот самый случай, когда читать чужие письма можно.

Да, с оговрками, не залезая в собственное, не вникая в частное, семейное. Но что нам может рассказать о фронтовых буднях лучше, чем исписанные неровным почерком и посланные в мир весточки из окопов и землянок. Их география — география Великой Отечественной: Брест, Смоленск, Минск, Киев, Харьков, Москва, Ленинград, Курск, Сталинград, Берлин… Неважно откуда — объединяет эти ценнейшие документальные свидетельства тех дней общий знаменатель. Это вера в Правоту, что холод, голод и даже ходящая по пятам Смерть — это все не зря и каждый ноый прижитой день приближает к Победе.

В 72-ю годовщину Победы мы отобрали символические девять фрагментов посланий фронтовиков. Выбор именно их оказался сложнейшим, ибо формат даже Интернет-издания никак не позволяет опубликовать все доступные фронтовые послания. Но таков почин и, как ни банально прозвучит, продолжение непременно последует.

И это именно фрагменты, ибо, возвращаясь к началу, какими бы ценными для истории артефактами фронтовые послания не были — они все, в первую очередь, личные…

Алексей Буримович

Все готовимся для окончательного штурма Берлина. Настроение хорошее. Вот только жалко, что вместе со мной не будут входить в берлин Женя и … Саша. Да, Саша Петров погиб 29.03 в том самом месте, где отмечались мы в распоряженье т. Сталина №300, т. е в Кюстрине. Ну а погиб он по своей глупости… впоролся почти к немцам. Я его хоронил, тяжело было. Сейчас из моих близких друзей остался один Андрюша, да и то я его видел за все время от Костерева всего один раз на переправе через Одер. Я строчил вам, что сбил 2 самолета, вот сейчас готовимся еще более метко разить врага.

Иван Молодкин

Пару слов осебе я жив и крепок. Нахожусь отпередовой линии фронта 3 километра изучаю Миномет. Орудийные Минометные и пулеметные выстрелы слышны очень отчетливо. Себя я чуствую неплохо, обо мне небеспокойтесь, Если пойду в бой, то буду бить немецкую сволочь до тех пор, пока неостанется неодного гада живых. Дуня тут деньги девать некуда. Я вам посылаю 1000 руб. Пока, до свиданья, желаю здоровья всем, жду ответа, сообщайте как живете.

Владимир Тониян

Милые мои, родимые! Крепко вас всех целую и обнимаю. Я жив и здоров, чувствую себя хорошо. Представили еще к одному ордену. Написали в газете еще раз. Воюю неплохо. Так же и мои товарищи. Скоро конец войны. Ждите, приеду после войны. Крепко вас всех целую и обнимаю. Ваш Вова.

Игорь Афанасьев

Сейчас находимся в зоне фронтов, но пока в сражениях не участвуем, так как наше время еще не пришло. Это время использовали на дальнейшую подготовку и освоение своего оружия и амуниции, что бы в бою действовать мастерски и умело. Командование ставит нам задачу добиться звания гвардейской части, и данные у нас на это есть.

Геннадий Лобанов

Я сейчас нахожусь в сражениях, жив и здоров, чего желаю и вам. 8 августа был ранен осколками гранаты в голову, руку, правое бедро, ноги, но все это ерунда, меня попросту немного поцарапало, сейчас чувствую себя хорошо. 25-го получил от Бориса письмо, за которое ему большое спасибо, но отозваться на него я не могу — нет бумаги, а этот листок и конверт, что я пишу вам, я взял у убитого фрица, достал Парабеллум, но отдал одному из ребят т.к. нехорошо с патронами.

Наталья Ковшова

Мы сейчас живем в деревне, в полутора километрах от которой происходили бои. Много ужасного рассказывают здешние жители, побывавшие в лапах у фашистских извергов. К нашей хозяйке приходила женщина, брата которой немцы расстреляли лишь за то, что он и еще четверо его товарищей (14-15 лет) вышли на улицу после 4-х часов дня.

Олег Карташев

Сейчас каждый день приносит все немало и более интересные новости. События развиваются с нарастающей быстротой. И поэтому небезосновательна надежда на то, что с Германией в это лето счеты будут сведены. Сейчас готовимся к крупной труду, о которой вы в недалеком будущем услышите.

Илья Любовцев

Только что вернулся с передовых позиций и под возбуждением боя пишу тебе. Не трогает меня сейчас вид кончины и даже не хочется пригибаться от пуль и снарядов. Может быть это фатализм, но собственная жизнь имеет столь ничтожное смысл, что не замечаешь многое. Правда, окружающие заботятся, но все дело случая хоть впереди, хоть за 10 км сзади.

Александр Набока

Сообщаю тебе, моя дорогостоящая мама, что на сегодняшний день жив здоров, нахожусь на фронте, уничтожаю немецкую сволочь и гоним их на запад. Освобождаем родные города и присела, освобождаем отцов, матерей, сестер и братьев из-под немецкого кошмара. Мама, вчера я находился в очень тяжелом бою, но в том бою я показал, как воюют украинские сыны за свою священную отечество; перед моим подразделением остались сотни немецких солдат и офицеров, эту работу командование оценило и представило меня к правительственной награде.


Ответить