Диета Гитлера: как на самом деле столовался «самый злой человек XX века»

Новость опубликована: 28.01.2019

Диета Гитлера: как на самом деле столовался «самый злой человек XX века»

Диета Гитлера: как на самом деле столовался «самый злой человек XX века»

Принцип питания главного нациста в истории человечества, по мнению историков, не только гибельно сказывался на его здоровье, но и способствовал формирования садистского, с маниакальными отклонениями, характера Адольфа Гитлера.

Что он ел?

Журналисты популярного британского издания «Гардиан» поспели пообщаться с 95-летней Марго Вельк, которая работала в главной ставке фюрера Wolfsschanze («Волчье логово»), располагавшейся в Восточной Пруссии и работавшей на протяжении более трех лет, с 1941 по 1944 годы. Вельк работала там 2,5 года и была в числе прочих немок, отвечавших за приготовление еды для Гитлера и опробование ее на наличие яда (фюрер очень боялся, что его отравят). Спаржа, перец, рис, горошек, салаты – вот ассортимент продуктов, какие смогла вспомнить Марго Вельк в рационе Гитлера – ни мяса, ни рыбы в «Волчьем логове» главному нацисту Германии не подавали.

Был ли Гитлер убежденным вегетарианцем

Утилитарны все современные исследователи диеты Адольфа Гитлера (среди них почему-то преобладают британцы) склоняются к мнению, что убежденным вегетарианцем фюрер никогда не был. «Гардиан», желая и пишет, что Гитлер позиционировал себя энтузиастом вегетарианского движения, которое в перспективе должно было символизировать приверженность к арийской чистоте тела, в той же статье приводит образцы его любви к фаршированным голубям, баварским колбаскам и ветчине.

Последние гастрономические приверженности фюрера подтверждал Диона Лукас, шеф-повар Гитлера до Другой Мировой войны.
Многочисленные исследователи диеты Гитлера убеждены: вегетарианской во второй половине его жизни она стала вынужденно – основного нациста Третьего Рейха умышленно настраивали именно на такую систему питания. Британский специалист по истории диетологии, автор пяти книжек по системе питания Беатрис Уилсон уверена: вегетарианство Гитлера – это всего лишь историческое клише, шаблон, тиражируемый СМИ. В классическом понимании фюрер вегетарианцем, человеком, не применяющим мяса из любви к животным, никогда не был – есть многочисленные свидетельства того, как он с упоением рассказывал за обедом о собственных наблюдениях поведения звериных на бойне.

Аналогичного мнения придерживался и британский автор «Книги всеобщих заблуждений» Ллойд Джон – по его убеждению, принципиальное вегетарианство Гитлера – не немало чем выдумка. На самом деле подобная диета преследовала иные цели.
Уилсон говорит о том, что Гитлер был веганом в отрочестве, то лишь вследствие бедности семьи – «[будущий фюрер] влачил жалкое существование на [«пустом»] супе, кукурузном пудинге и маргарине». А при написании своей «Майн Кампф» в темнице в 1924 году уже «жевал колбасу и селедку».

Своеобразное диетпитание Гитлера последних лет жизни, по мнению Беатрис Уилсон, было последствием активной «шарлатанской» врачебной практики личного врача фюрера Теодора Мореля. К примеру, Морель в своих записях от 9 августа 1941 года записал, что на обед у Гитлера бывальщины «мороженое, вареный картофель и клубника».

Фюрера постоянно пучило

Из сохранившихся и дошедших до наших дней документальных источников вытекает, что маниакальные предубеждения Адольфа Гитлера касались и его диеты. Фрукты и овощи для него выращивались на спецплантациях, без применения каких-либо химикатов и удобрений. Немало того, фюрер беспредельно доверял своему лечащему врачу, профессору Морелю, который и был «идеологом» системы питания своего подопечного.

Ллойд Джон, а также его соотечественницы Виктория Кларк и Мелисса Скотт, авторы книжки «Обеды диктаторов», писали, что Гитлер был довольно вонючим персонажем (в прямом смысле этого слова) и беспрестанно «озонировал атмосфера» – у фюрера наличествовал хронический метеоризм и якобы вследствие этого, в частности, ему и прописали вегетарианскую диету. Кроме того, Морель убеждал Гитлера в нужды принятия громадного количества таблеток (свыше 20 ежедневно) плюс уколы для обезболивания и поддержания тонуса). Медики, учившие систематику подобных процедур, полагают, что такая ежегодная практика старит организм человека на 4 – 5 лет.
Британцы Ллойд Джон, Виктория Кларк и Мелисса Скотт уверены: система столы Гитлера в качестве воздействия на личность фюрера имела обратный психосоматический характер – состояние организма, вызванное массированным и бездумным воздействием лекарственных препаратов (Кларк и Скотт именуют в их числе и опий), а также несбалансированное питание, в значительной степени в итоге сформировали психику Адольфа Гитлера, в конечном итоге обнаружившуюся в решениях и приказах, свидетельствующих о наличии патологии у человека, их отдающего.

Материал полезен?

Диета Гитлера: как на самом деле столовался «самый злой человек XX века»