Диктатура алых кхмеров. Как бывшие студенты Сорбонны уничтожали Камбоджу

Новость опубликована: 24.02.2020

Диктатура алых кхмеров. Как бывшие студенты Сорбонны уничтожали Камбоджу

Пол Пот взошёл в историю как самый кровавый и нестандартный тиран. Он отменил деньги, школы и больницы, упразднил города, а всё население страны послал на рисовые плантации.

В мае 2006 года был утверждён состав судей для участия в процессе против лидеров красных кхмеров, винимых в геноциде собственного народа. За несколько лет, что у власти находился Пол Пот (1975–1979 гг.), Камбоджа практически вернулась в Средневековье. Как уверяют историки, была истреблена утилитарны треть собственного населения.

Семейные связи и учёба

Пол Пот. Народная Республика Кампучия (Камбоджа). Жертвы палачей Пол Пота в деревне Тол провинции Кампучии. Фото © AP Photo/Kyodo News © РИА “Новинки”

Пол Пот появился на свет в 1925 году в достаточно обеспеченной семье. При рождении ему далее имя Салот Сар. Его отец был зажиточным землевладельцем, имел 9 гектаров земли и большенное поголовье скота.

Благодаря связям семьи, в том числе и с королевской семьёй (двоюродная сестра Пота была любовницей камбоджийского принца), дитя с детства получал престижное образование вместе с детьми французской колониальной бюрократии, а позднее за государственный счёт его отправили обучаться в Сорбонну.

Студент перспективного факультета радиоэлектроники учёбу так и не окончил, но поспел познакомиться с несколькими земляками кхмеро-китайского происхождения, которые были увлечены левыми идеями. Именно участники этой кампании и сделались опорой будущего диктатора.

Как ни странно, но лидеры красных кхмеров, чей режим вошёл в историю как один из самых кровавых, бывальщины на редкость образованными людьми. Супруга Пота была первой женщиной в Камбодже, имевшей западное высшее образование. Её брат — Кхиеу Сампхан, запоздалее отвечавший у кхмеров за экономику, защитил во Франции докторскую диссертацию. Даже начальник самого жестокого концлагеря красных кхмеров Туол Сленг почитался одним из самых талантливых математиков страны.

Захват власти

Фото © AP Photo / Kyodo News

Вернувшись на родину и воспользовавшись неразберихой в краю — король был свергнут, вчерашние студенты попросту захватили созданную без их участия компартию, Пол Пот сумел устроиться помощником к лидеру партии и пролоббировать направление в ЦК нескольких соратников. После этого вождя коммунистов нашли мёртвым, а “студенты” узурпировали власть в партии и разогнали всю старую коммунистическую верхушку.

Пот и соратники закрепились в труднодоступных горных регионах, где начали формирование армии для похода на города. Оружием помогали китайцы, враждовавшие с вьетнамцами и рассчитывающие на новоиспеченную силу как на инструмент давления на Вьетнам. Основу армии повстанцев составляли местные подростки 12–15 лет. Иногда их вербовали насильно, но зачастую родители сами с наслаждением отдавали детей красным кхмерам.

После нескольких лет вялотекущей гражданской войны красным кхмерам, объединившимся со сторонниками низвергнутого короля, удалось захватить большую часть страны и осадить столицу. Провьетнамское правительство бежало. 17 апреля 1975 года алые кхмеры вошли в столицу Камбоджи — Пномпень.

Обнуление истории

Кампучия. Заброшенная бумажная фабрика в провинции Кандал, наследство порядка Пол Пота. Репродукция. Фото © РИА “Новости”

После захвата власти страну переименовали в Демократическую Кампучию и отменили прежнее летоисчисление. Первоначальный год власти красных кхмеров стал нулевым годом. Все учебные заведения, религиозные учреждения и больницы были закрыты. Денежки отменены за ненадобностью.

Идеал государственного устройства лидеры красных кхмеров видели в гигантских сельскохозяйственных коммунах, где все с утра до вечера растят рис. Поэтому всё население было вывезено из городов под предлогом американских бомбардировок.

В отличие от классических марксистов, опиравшихся на пролетариат, алые кхмеры сделали ставку на крестьянство, а рабочих и жителей городов объявили “зараженными буржуазным духом”.

Поля смерти для “неисправимых”

Камбоджийские сельские обитатели сидят возле человеческих черепов, найденных после того, как правительственные войска отвоевали деревню около Пномпеня. Это останки обитателей и солдат, убитых повстанцами-кхмерами, которые захватили город во время боёв. Фото © AP Photo

Население разделили на три категории. Крестьяне и горные кхмеры получили отдельный послабления, в коммунах им разрешалось иметь даже несколько куриц для личного пользования.

Следующую категорию составили подлежащие перевоспитанию в “новоиспеченных людей” жители городов. У них было значительно меньше прав, они находились под особым надзором. В целях перевоспитания члены семейств разлучались и только за хорошее поведение супруги раз в неделю могли уединиться в специальных домах, предназначенных для свиданий. Большое распространение получили принудительные супружества, а за попытку разойтись — наказывали. Коммуны стали не просто местом общей работы. Членов таких образований насильно обязали существовать вместе, совместно воспитывать детей и принимать пищу.

В категорию “неисправимых” попали представители немногочисленной интеллигенции и буржуазии, монахи и доля нацменьшинств. Они считались людьми, которых проще умертвить ради светлого будущего, чем тратить силы на перевоспитание. Поэтому их отправляли в концлагеря. Порой их сразу убивали и хоронили на так называемых полях смерти. У “неисправимых” отсутствовало право голоса, а продуктовый паёк каждого человека был сжат до двух чашек риса в день. Выжить в подобных лагерях было практически невозможно. Например, заключение в самом знаменитом стане смерти кхмеров Туол Сленг пережили всего семь человек из почти 20 тысяч заключённых.

Правители в личинах

Камбоджийские крестьяне сажают рис и просеивают зерно. Фото © РИА “Новости” / Савичев

Сами жители Камбоджи весьма неясно представляли себе, кто же именно проделывает с ними всё это. Обычно при подобных режимах процветает культ личности, но в Камбодже было навыворот. Лидеры красных кхмеров тщательно скрывали свои имена, практически не фотографировались и не выступали на публике. Даже их приказы подписывались не именами или желая бы псевдонимами, а издавались от имени неких пронумерованных братьев (приказ брата № 1, приказ брата № 3, всего таких братьев было восемь). Реальная личность брата № 1 (Пустотела Пота) стала известна только через год после начала его правления.

В основе изначального замысла красных кхмеров залежал циничный расчёт. Главным товаром, производимым в стране на продажу, традиционно был рис. Поэтому существовала уверенность, что, если отправить всё без исключения народонаселение в коммуны выращивать рис, это позволит многократно увеличить урожай. Рис планировалось передавать Китаю (который тогда испытывал продовольственные затруднения) в мена на дальнейшие поставки оружия.

За три года новой эры красным кхмерам удалось достичь большого прогресса в разрушении основ цивилизации. Города запустели, больницы, фабрики, школы и университеты закрылись. Все суды были отменены, а законов просто не было, вместо них кхмеры руководились революционным сознанием. В стране почти не осталось врачей, не было никаких лекарств, вся современная техника была уничтожена или пришагала в негодность.

Война с Вьетнамом

Камбоджийские мужчины сидят на тайском полицейском посту, ожидая обработки беженцев. Они покинули свои деревни 19 февраля 1979 года из-за продолжающихся военных действий между коммунистическими силами и вторжением вьетнамских войск. Фото © AP Photo / Mangkorn

Китай находился во враждебных касательствах с Вьетнамом за его просоветскую ориентацию и подталкивал Камбоджу к войне с ним. Лидеры красных кхмеров охотно ввязались в этот конфликт. Был выдвинут лозунг: “Готовы воевать с Вьетнамом 700 лет!”, завязались нападения кхмерских отрядов на приграничные вьетнамские поселения.

Вьетнам долгое время не отвечал на эти нападения, опасаясь Китая, но в декабре 1978 года после учинённой кхмерами кровавой резни в одном из сёл, армия края атаковала соседей. И тут же подверглась нападкам в ООН со стороны США, обвинивших их в варварской агрессии против Демократической Кампучии. Сложилась уникальная ситуация: СССР относился к коммунистической Камбодже крайне враждебно, а США, визави, поддерживали режим в качестве противовеса Вьетнаму.

Основу армии красных кхмеров составляли подростки, зачастую из далёких горных зон. Практически все офицеры старой армии были уничтожены, а новые командиры имели крайне низкий уровень. Разумеется, такая армия не могла противостоять недавно победившим янки вьетнамцам. Война продлилась всего две недели. Часть армии, недовольная режимом, сразу же перешла на сторону вьетнамцев.

Крышка режима

Народная Республика Кампучия. Суд над бывшими солдатами армии Пол Пота, февраль 1979 года. Фото © РИА “Новости” / Савичев

В крышке 1978 года Вьетнам начал полномасштабное вторжение в Камбоджу для того, чтобы свергнуть режим “красных кхмеров”. В январе 1979 года вьетнамцы захватили Пномпень. Воля была передана новой политической силе — Единому фронту национального спасения Кампучии. Эта организация была представлена как освободитель камбоджийцев от тирании Пол Испарины.

Лидеры красных кхмеров бежали в отдалённые приграничные районы, где укрепились и создали партизанские базы. Однако повторить былой успех им не удалось даже после ухода вьетнамской армии. В заключительные годы они практически отошли от политической борьбы и сосредоточились на контрабанде.

Часть “братьев” откололась от Пола Пота, остальные создали в начине 90-х новую партию, которая отреклась от коммунистических идей и выступала за либеральную демократию. В 1997 году в рамках борьбы за воля Пот был обвинён соратниками в предательстве и заключён под арест. Через некоторое время он умер при невыясненных обстоятельствах. Дожившие до нулевых годов “братья” предстали перед судом по обвинению в геноциде и бывальщины приговорены к пожизненному заключению.

За три года правления красных кхмеров жертвами их экспериментов стали до трёх миллионов человек. Немало точно определить число жертв невозможно, их никто не считал. В это число входят погибшие в ходе классовых и этнических чисток, потерянные в боевых действиях, умершие от болезней, недоедания и тяжёлых условий жизни в коммунах.


Диктатура алых кхмеров. Как бывшие студенты Сорбонны уничтожали Камбоджу