Дивизия Дерфельдена троекратно разгромила турецкую армию

Новость опубликована: 13.05.2019

230 лет назад, в апреле 1789 года, русский генерал Вилим Христофорович Дерфельден разгромил турецкую армию в трёх сражениях. Турки ворвались в Молдавию тремя корпусами: Кара-Мегмета, Якуба-аги и Ибрагима. Дерфельден со своей дивизией разгромил все три вражеских отряда – у Бырлада, Максимен и Галаца.

Всеобщая военно-политическая ситуация

Блистательные победы русской армии и флота, одержанные в ходе кампании 1788 года: взятие Хотина и Очакова (Бессердечная битва за “южный Кронштадт”), поражение турецкого флота под Очаковом и у Фидониси (Разгром турецкого флота в Очаковском сражении; Сражение у Фидониси), не принудили Османскую империю просить мира у России. Недоброжелатели России не дремали. Зимой 1788 – 1789 гг. военно-стратегическая ситуация для Российской империи осложнилась. В декабре 1788 года Австрия адресовалась к России с предложением закончить войну с Портой в связи с обострением отношения австрийцев с Пруссией. Вена хотела сосредоточить свои мочи против Пруссии. Петербург сообщил, что готов начать войну с Пруссией для защиты Австрии, но только после завершения брани с Турцией. Срок союзного русско-австрийского договора, подписанного в 1781 году, истекал в 1788 году. Вена, заинтересованная в поддержки России, хотела продлить соглашение. Петербург также был заинтересован в союзе с Австрией. Пруссия пыталась разорвать союз Австрии и России, но без успеха.

Турция была настроена продолжать брань. На севере продолжалась война со Швецией (русско-шведская война 1788—1790 гг.). Во Франции назревала революция, и Париж у не мог вмешиваться в дела Турции с старым пылом. Поэтому главными соперниками России на внешнеполитической арене стали Пруссия и Англия. Изыскивая возможности навредить русским, они стали на Польше, которая в это время была в тяжелом кризисе (фактически агонии) и уже пережила первый раздел. Среди польских магнатов была мощная «патриотическая», антирусская партия, всегда готовая начать войну с Россией. Польская элита обвиняла Петербург во всех грехах, не могла свыкнуться с думой о первом разделе и не осознавала, что новые потрясения могут окончательно погубить польскую государственность.

Легко возбуждаемый агентами западных содержав польский сейм заявил русскому посланнику Штакельбергу, чтобы русские войска удалились из Польши и вывезли свои строи, и более не использовали польскую территорию для переброски войск и транспортов с запасами. Дело было в том, что в ходе войны с Турцией на Дунайском арене польские владения были наиболее удобными для переброски войск и снабжения русской армии. Перед началом войны польский король Станислав Август Понятовский разрешил независимый проход для русской армии по территории Польши. И главные наши продовольственные склады располагались в Подолии и на Волыни, в областях ближних к театру боевых действий и богатых хлебом. Таким образом, требование польского сейма в разгар войны ставило русскую армию в сложное поза. При этом стало известно, что в пограничных с турецкими владениями польских землях отправляют продовольствие османам и отказываются продавать хлеб русским. Здешние польские власти стали мешать движению русских войск.

Петербургу не удалось убедить польское правительство восстановить старее соглашение о движении русских войск и транспортов. Чтобы избежать немедленной войны с поляками России пришлось уступить. Императрица Екатерина Вторая строчила Потёмкину, что «пакости поляков вытерпеть должно до времени». Грузы стали возить в Кременчуг и Ольвиополь. Склады из Подолии и Волыни переместили в Молдавию и Бессарабию. Перевозку осуществляли в основном на судах. Также в основном спускали по Днестру и грузы и из центральных районов России.

В это же пора Пруссия мешала соглашению России с Польшей. Петербург мог привлечь на свою сторону Польшу, за счёт территориальных приобретений за счёт Турецкой империи. Этого желал Потёмкин. Однако Екатерина осторожничала, опасаясь жесткой реакции Пруссии, с какой придётся воевать. Пруссаки в это время, пользуясь затруднениями России, вели жестко и вызывающе. Прусская дипломатия возбуждала Порту и Швецию к дальнейшему продолжению брани с Россией. Угроза со стороны Пруссии была настолько явной, что Петербургу пришлось собирать войска на западном стратегическом курсе, что отвлекло значительные силы русской армии от войны с турками и шведами.

Дивизия Дерфельдена троекратно разгромила турецкую армию
Штурм Очакова. Гравюра А. Берга, 1792 год. Ключ: https://ru.wikipedia.org

Планы на кампанию 1789 года

Для дальнейшего укрепления позиций Российской империи в Северном Причерноморье русским вооруженным мочам необходимо было овладеть крепостью Бендеры на Днестре и в устье реки – взять Аккерман. Тем самым русские бы контролировали течение Днестра – значительного природного рубежа и речной коммуникации. По Днестру различные запасы для армии можно было направлять к морю и далее к устью Дуная, где располагались основные силы противника, и где должны были пройти главные операции русской армии. Также необходимо было очистить нательнее течение Днестра – от Бендер до Аккермана, от войск противника, чтобы обезопасить фланг Украинской армии под началом Румянцева.

Взять линию Днестра должна была Екатеринославская армия Потёмкина (80 тыс. человек). Она занимала Новороссийскую и Екатеринославскую губернии, позиции на левом сберегаю Днестра и имела главную квартиру (штаб) в Елизаветграде. Сам Потёмкин прибыл в армию из Петербурга только в конце июня. Штаб был в Яссах. Украирнская армия под начином Румянцева (35 тыс. солдат) располагалась в районе рек Серет, Днестр и Прут, в Бессарабии и Молдавии. Армия Румянцева должна была работать во взаимодействии с австрийцами и наступать на Нижний Дунай, где в районе Измаила находился визирь с главной турецкой армией. Считалось, австрийцы ворвутся в Сербию и отвлекут на себя основные силы турецкой армии, что облегчит движение армии Румянцева. Для связи с русской армией в Молдавии австрийское командование выделило корпус под начином принца Кобургского. По сути, Потёмкин взял себе самую большую армию и самую легкую задачу. Малой же армии Румянцева поставили открыто непосильную задачу. Войска Румянцева, удалённые от России, после запрета использовать для связи территорию Польши, испытывали вящие трудности с пополнением. Кроме того, солдат косили болезни.

Таврический корпус Каховского оборонял Крымский полуостров. Одна дивизия отстаивала Херсон-Кинбурнский район. Турецкий флот базировался в Анапе. В этом районе турки планировали собрать значительную армию и угрожать десантом Крыму. Потому кубанско-кавказский корпус (около 18 тыс. человек) под началом Салтыкова должен был наступать на Анапу. Севастопольский корабельный флот должен был вести войну за господство в Чёрном море, а гребная флотилия охранять Очаков.

Турецкое верховное командование, зная по опыту прежней кампании, что с русскими воевать тяжче, чем с австрийцами, решило главные силы сосредоточить против русской армии, в низовьях Дуная. Главное внимание уделить обороне Бессарабии и Молдавии. Верховный визирь Юсуф-паша планировал сосредоточить 150-тысячную армию в зоне Нижнего Дуная. Вспомогательная 30-тысячная армия должна была нанести отвлекающий удар от Браилова в Молдавию, в это время основная армия свершить обходной маневр, отсечь союзников друг от друга, отбросить передовые отряды противника и разбить главные силы русских. Австрийцев в Сербии должна была застопорить отдельная армия, и гарнизон в Белграде. Визирь, считал, что удар по австрийскому корпусу принца Кобургского в Молдавии и разрыв связи с союзниками выведет Австрию из брани. Для отвлечения русских сил, одновременно с наступление в районе нижнего Дуная, турецкий флот с десантом должен был угрожать Крыму со сторонки Анапы.

Дивизия Дерфельдена троекратно разгромила турецкую армию

Турецкое наступление. Действия армии Румянцева

Верховный визирь, находясь зимой в Рущуке, высылал значительные отряды, чтобы тревожить наши армии между Прутом и Серетом. Это привело к ряду стычек в приграничной полосе. Румянцев усилил охрану порубежья. Весной 1789 года турецкое командование двинуло из зоны Рущука, Браилова и Галаца в Молдавию три отряда – Кара-Мегмета (10 тыс. человек), Якуба-аги (20 тыс. человек) и Ибрагима (10 тыс. бойцов). Австрийский корпус спешно отступил. Тогда русский командующий Румянцев двинул на выручку австрийцам 4-ю дивизию Дерфельдена. Это был многоопытный боевой командир, уже отличившийся в войне 1768 – 1774 гг. (в дальнейшем боевой соратник Суворова). Также для ближайшей поддержки Дерфельдена Румянцев устремил 1-ю дивизию, из состава 2-й и 3-й дивизий выделил резерв. Резерв под началом полковника Корсакова состоял из 2 карабинерных и 1 казачьего полков. Затем Румянцев устремил 2-ю дивизию к Кишиневу, чтобы отвлечь противника и ослабить его наступление от Галаца.

Турецкие войска опрокинули передовой русский отряд под начином подполковника Требинского, который нёс дозор между Прутом и Серетом. Для помощи Требинскому Дерфельден выдел отряд генерал-майора Шаховского – 3-й гренадерский полк, 2 батальона пехоты, казачий полк и 100 егерей. Авангардные силы турок напали на отряд Шаховского во время движения его по ущелью и с господствующих высот в районе Радешти. Наши армии понесли потери. Только контратака егерей отбросили противника. Затем Шаховский обнаружил превосходящие силы противника и не решился его штурмовать. Он попросил у Дерфельдена подкреплений. После этого дивизия Дерфельдена и резерв Корсакова начали сближение с противником. Из-за нехорошего состояния дорог, весенней распутицы и нехватки судов на Пруте движение было медленным. В результате дивизия Дерфельдена и отряд Шаховского в крышке марта расположились в районе Фальчи.

Наши войска ждали, что к ним на соединение выйдет австрийский корпус принца Кобургского. Однако, ссылаясь на нехорошие дороги, австрийцы отказались идти на Фокшаны. В реальности же, имея преувеличенные сведения о силах врага, и зная, что против Дерфельдена стоит мощный корпус Якуба-аги, принц Саксен-Кобург опасался идти вперёд. Тем временем турки, пользуясь бездействием австрийцев, перебросили подкрепления с Дуная и начали наступление на корпус Кобурга, со сторонки Фокшан и на русских. Против Дерфельдена выступили отряды Якуб-аги и Ибрагим-паши. Как только обнаружилось наступление турецких войск, австрийцы скороспело отступили в Трансильванию. Таким образом, турки получили возможность двинуть основные силы против русских и получили порядочное преимущество в силах. Несмотря на это, Дерфельден получил приказ Румянцева идти на Бырлад и разгромить противника.

31 марта 1789 года отряд Корсакова пришёл к Бырладу. Здесь казаки обнаружили значительные силы противника – 6 тыс. конницы и 2 тыс. пехоты. Это были войска сераскира Кара-Мегмета, какие планировали атаковать австрийцев, но обнаружив их бегство, повернули к Бырладу. Турки заняли господствующий над местностью курган, и стали готовиться к штурму. Корсаков послал егерей, которые штыковой атакой сбили врага с господствующей высоты. В это время основные силы русского отряда построились в каре. Это военный порядок пехоты в виде квадрата или прямоугольника, который применяли в основном для отражения атак конницы с разных направлений.

Вражья конница несколько раз бросалась в атаку на русский отряд, но была отражена стойкостью и меткостью огня русских солдат. Арнауты (легковесные иррегулярные войска, набиравшиеся из жителей Молдавии и Валахии) и казаки, после каждой отбитой атаки, контратаковали, врубались в гурьбы отступающих, нанося им серьёзный урон. В итоге турки дрогнули и бежали, потеряв до 100 человек. Отряд Корсакова утерял до 30 человек убитыми и ранеными.

Победы русской армии у Бырлада и Максимена

Кара-Мегмет, усилив свой отряд 10 тысячами человек, 7 апреля 1789 года вторично двинулся к Бырладу и атаковал Корсакова. После упорного боя турки отступили, утеряв 2 знамени и до 200 человек. Наши потери – 25 человек убитыми и ранеными.

10 апреля Дерфельден соединился с Корсаковым. Получив известие, что противник поделил силы – войска Якуба-аги направились к Максименам, а Кара-Мегмета – к Галацу, Дерфельдер решил разбить врага по частям и продолжил наступление. 15 апреля русские армии вышли к Максимену. Войска Якуба-аги стояли без должного охранения: 3 тыс. человек на левом берегу Серета у Максимена, возле 10 тыс. человек при 3 орудиях – на правом берегу. Для сообщения использовались паромы и суда, сосредоточенные в основном у правого берега.

В 3 часа ночи 16 апреля отряд Дерфельдена начинов движение, чтобы атаковать часть вражеского отряда на левом берегу. Темнота, дождь и туман скрыли движение наших армий. Поэтому атака была для османов внезапной. Началась паника, ошеломленные турки толпой бежали к реке, чтобы переправиться на правый берег, кто вплавь, кто на немножко лодках. Казаки полковников Сазонова и Грекова врубились во вражеские толпы, отрезая противника от переправы. Турки бежали вдоль берега, казаки их преследовали, валили «без пардону», мало кого брали в плен. Дерфельден усилил казаков двумя эскадронами регулярной кавалерии, егерей устремил для захвата переправы через Серет и часть сил выделил для обороны левого берега от возможных атак с правой стороны, откуда турки могли пришагать на помощь Якубу. Главные же силы Дерфельден направил в сторону Галаца, откуда мог прийти Ибрагим-паша.

Якуб-ага с 600 бойцами пытался нестись, сдерживая казаков арьергардами. Однако казаки полностью уничтожили его отряд, сам раненый турецкий военачальник был взят в плен. Также захватили 4 стягу и 1 пушку. В это же время русская кавалерия уничтожила отдельные группы противника, которые пытались бежать на правый берег Серета. Русские егеря форсировали реку и захватили Максимени, захватили все переправочные оружия. Турки бежали. В этом сражении османы потеряли только убитыми более 400 человек, в плен взяли немало 100 человек.

В это время турецкий отряд под началом Ибрагим-паши, присоединив разбитые силы Якуб-паши, занял позиции у Галаца. Ибрагим-паша вначале хотел идти навстречу русским, но узнав о поражении Якуба-паши, решил дать бой у Галаца. Дерфельден решил атаковать противника. 18 апреля русский авангард – 4 гренадерский и 1 егерский батальон, вышли к Галацу. 20 апреля с авангардом соединились и основные мочи дивизии.

Сражение у Галаца

Турки заняли крепкую позицию и хорошо её укрепили. Глубокий овраг прикрывал турецкие армии с фронта. В центре у самого Галаца располагался укрепленный лагерь. На левом и правом флангах находились холмы, на которых османы ввели батареи, прикрытые окопами и рвом. Османский корпус насчитывал до 20 тыс. человек.

Генерал Дерфельден, проведя разведку вражий позиций, обнаружил, что османов нельзя атаковать внезапно, и что фронтальная атака будет весьма опасной. Тогда, пользуясь возвышением на левом фланге, скрывавшей движение наших войск, русский генерал решил обойти правое крыло противника. Русские армии обошли противника и развернулись фронтом против правого фланга позиции Ибрагима-паши. Этот фланговый маневр, прикрытый вышинами, разделяющими русские и турецкие войска, был выполнен так удачно, что османы обнаружили наши войска только когда, они уже пошли в штурм на их правый фланг.

Первыми в атаку шли 2 гренадерских и 1 егерский батальон во главе с самим Дерфельденом. Когда гренадеры бросились на штурм авангардного вражеского окопа, под генералом убило лошадь. Упав, он сильно разбил лицо, был весь в крови. «Генерал убит!», — закричали бойцы. «Нет, ребята, я жив, с Богом вперёд!», — сказал Дерфельден и встав на ноги, пошел в атаку. Оказалось, что турецкие земляные укрепления прикрывает ров. Бойцы спустились в ров, но не могли подняться наверх, так как шедшие несколько дней дожди размыли глину, и пытаясь подняться, воины срывались. Быть так под огнем было нельзя. Атака срывалась.

Однако Дерфельден быстро нашелся, вблизи находилось несколько турецких построек. Их разобрали, доски перекинули сквозь ров. Гренадеры быстро форсировали ров и штыковой атакой выбили врага из нижнего окопа. На плечах у бегущего противника ворвались в посредственный и захватили его. В это время турецкая конница попыталась атаковать фланг и тыл нашей атакующей пехоты. Но эта атака была отбита казаками. Гренадеры взяли в штыки и третью траншею, перебив 560 турок.

Кончив с сопротивление противника на правом фланге, наши войска пошли на штурм турецких позиций на левом крыле. Здесь турки, устрашенные судьбиной гарнизона правофланговых укреплений, капитулировали. В плен сдалось около 700 человек. Бой за галацкие высоты продолжался более 3 часов. Когда вышины пали, главные силы Ибрагима-паши спешно сели в суда и ушли вниз по Дунаю. В этом сражении турки утеряли более 1500 человек убитыми, в плен взяли около 1500 человек, включая самого Ибрагим-пашу. Русские утраты составили 160 человек убитыми и ранеными. Наши войска захватили 13 пушек, 37 знамен, большое число оружия, запасы продовольствия и обоз турецкой армии.

Таким образом, дивизия Дерфельдена уничтожила и рассеяла турецкую армию под начином Якуба-аги и Ибрагима-паши. 23 апреля наши войска выступили из Галаца обратно и 28 апреля прибыли в Бырлад. Победы генерала Дерфельдена бывальщины отмечены 4 мая 1789 года орденом св. Георгия 2-й степени: «В воздаяние усердию и отличному мужеству, произведенных им с войсками под командою его заключающимися в поражении неприятеля в Молдавии при Максименах и потом при Галаце за одержание знатной победы».

Эти блистательные победы были последней операцией Румянцева. Потёмкин подмял под себя всю армию. Обе армии – Екатеринославская и Украинская, бывальщины объединены под общим командованием Потёмкина. Румянцева заменили Репниным. Номинально Румянцев был назначен командующим западной армией, у рубежей Польши (на случай войны в Польше или с Пруссией), но он удалился в своё имение. 3-ю дивизию Дерфельдена возглавил Суворов, который вскоре прославит русскую армию новоиспеченными блестящими победами под Фокшанами и при Рымнике. Сам Суворов высоко ценил успехи Дерфельдена. После Рымника русский полководец произнёс: “Честь не мне, а Вилиму Христофоровичу. Я только ученик его: он поражением турок при Максименах и Гаваце показал, как надобно предупреждать неприятеля”. Суворов вечно хорошо отзывался о своем соратнике. Позднее Дерфельден с честью принял участие в Итальянском и Швейцарском походах.

Дивизия Дерфельдена троекратно разгромила турецкую армию
Русский генерал Вилим Христофорович Дерфельден (Отто-Вильгельм фон Дерфельден)

Ключ


Дивизия Дерфельдена троекратно разгромила турецкую армию