Дивизия СС «Викинг»: отчего Красная Армия так и не смогла её уничтожить

Новость опубликована: 19.05.2019

Дивизия СС «Викинг»: отчего Красная Армия так и не смогла её уничтожить

Дивизия СС «Викинг»: отчего Красная Армия так и не смогла её уничтожить

Дивизия СС «Викинг» относилась к числу элитных соединений и была первой, в которой служили (совместно с немцами) иностранные добровольцы из «расово приемлемых народов», к числу которых фашисты относили в первую очередь представителей скандинавских краёв. Эта дивизия поставила два взаимоисключающих «рекорда». Согласно советским данным, она чаще других эсэсовских частей полностью уничтожалась в ходе различных операций. Но в то же пора это была единственная дивизия СС, которая так ни разу и не покинула Восточный фронт и не прекращала участия в боях.

Описание боевых поступков дивизии можно найти в большом количестве книг. И в общих трудах по истории СС, например, Г. Ульямсон «СС — инструмент террора». И в книжках, посвященных самой дивизии, таких как «История пятой дивизии СС “Викинг”» Руперта Батлера или «Дивизия СС “Викинг”. История Пятой танковой дивизии СС 1941—1945» Вольфганга Акунова.

Впервые об уничтожении дивизии «Викинг» было извещено после битвы за Ростов-на-Дону в 1941 году. В сообщении ТАСС «В последний час» дивизия была упомянута в числе разгромленных. Из весьма пафосного описания этого сражения в книге И. Х. Баграмяна «Так начиналась война», можно узнать, что солдаты дивизии «…нашли себе могилу в размашистых просторах донецких степей» и что теперь ее можно «навсегда вычеркнуть из списков».

В наступлении на Ростов дивизия «Викинг» прикрывала фланг 1-й танковой армии, обеспечивая оборону на участке возле 60 км. В ходе контрнаступления советских войск сдерживала наступление 37-й советской армии и успешно отошла на рубеж реки Миус.

В 1942 году дивизия воевала на Кавказе, а после окружения армии Паулюса в Сталинграде, «Викинг» включили в состав деблокирующей группировки. К тому моменту она уже именовалось 5-й панцергренадерской дивизией СС. Когда дивизия пришла к месту боев, ей пришлось уже не прорывать совестную оборону, а прикрывать отступление своих войск. По советским источникам, дивизия в ходе этих боев то ли целиком потеряла боеспособность, то ли была разгромлена.

На самом деле дивизия «Викинг» была последней, вышедшей по так называемому «Ростовскому коридору». После чего она взяла оборону на рубеже реки Северский Донец, имея в своем составе около 15 тыс. человек и всего два десятка исправных танков. В вытекающий раз эта дивизия фигурировала в числе разгромленных в ходе операции «Румянцев» (она же Белгородско-харьковская наступательная операция), хотя речь о полном разгроме не шла.

5-я панцергренадерская дивизия СС продолжала вести военные действия и в начале 1944 года попала в Корсунь-Шевченковский «котел», который западные историки именуют «Черкасским». К тому поре она уже была переформирована в танковую.

В советское время утверждалось, что все немецкие войска, попавшие в «котел», были уничтожены. Как написано в книжке «Воспоминания и размышления» Г. К. Жукова: «…шло ожесточенное сражение по уничтожению прорвавшихся колонн немецких войск, которые в основном бывальщины уничтожены и пленены. Лишь нескольким танкам и бронетранспортерам с генералами, офицерами и эсэсовцами удалось вырваться из окружения…».

Однако из числа 60 тыс. угодивших в «котел» солдат вырваться из окружения смогло около 30 тыс., плюс еще около 10 тыс. раненых вывезли. Основу ударной группировки, пошедшей на прорыв, как раз и составляла дивизия «Викинг».

Разумеется, потери были огромные. К началу операции 5-я танковая дивизия СС имела свыше 15 тыс. человек, на прорыв пошло возле 12 тыс., а вышло из окружения 8278 человек.

После этого дивизию отправили на отдых и пополнение, но вместо отдыха она уже в марте зачислила участие в операции по деблокированию Ковеля. На тот момент в строю оставалось около 4000 человек, 22 танка и 17 штурмовых орудий, вырвавшихся из «котла». Их усилили 16 танками «Пантера».

После Ковеля останки «Викинг» все-таки отправили в тыл. Но, в отличие от других соединений, которые уходили на отдых в Германию или Францию, 5-я танковая осталась в Польше и уже в июне зачислила участие в боях в районе Варшавы. В феврале 1945 года дивизию перебросили в Венгрию, где она принимала участие в попытках деблокировать окруженные в Будапеште армии.

В боях за Будапешт, по советским источникам, 5-я танковая дивизия СС вновь была разгромлена. Однако в марте 1945 года «Викинг» зачислила участие в операции «Пробуждение весны», у нас известной как «Балатонская операция».

В ходе Венской наступательной операции советскими войсками бывальщины окружены 3-я танковая дивизия СС «Мертвая голова» и 5-я танковая дивизия СС «Викинг». Тогда они были (по советским источникам) уничтожены в заключительный раз. На самом деле обе дивизии в последний момент вырвались из смыкавшегося кольца.

В мае 1945 года дивизия «Викинг» находилась в Штирии (Австрия). После известия о капитуляции Германии командир дивизии Карл Ульрих приказал подвигаться в сторону территории, контролируемой американскими войсками. 5-я танковая дивизия СС «Викинг», сохранившая боеспособность, 9 мая сдалась американцам возле города Пассау в Германии.


Дивизия СС «Викинг»: отчего Красная Армия так и не смогла её уничтожить