Дмитрий Михайлович Боброк Волынский

Новость опубликована: 06.07.2017

Дмитрий Михаилович Боброк Волынский. Деяния и происхождение.
Дмитрий Михаилович Боброк Волынский. Деяния и генезис.

Дмитрий Михаилович Боброк Волынский. Деяния и генезис.

Деяния.
1371 г. — Дмитрий Михайлович Боброк Волынский командует московским армией в битва на Скорнищеве, где наносит разгром князю Олегу Рязанскому.

1372 г. — Дмитрий Михайлович указан первым среди бояр, какие во время договора с Ольгердом и его союзниками целовал крест как представитель великого князя Дмитрия Ивановича и его двоюродного брата, серпуховского князя Владимира Андреевича.

Зима 1376/1377 гг. – возглавляет поход на Волжскую Булгарию с ним шагают князья Василий Кирдяпа и Иван, отправленные ему на помощь их отцом, князем Дмитрием Нижегородским. В битве при Булгаре русские расшибли татар и взяли откуп в 5000 рублей, из них 2000 великому князю Дмитрию Ивановичу и Дмитрию Нижегородскому, а 3000 «воеводам и ратем», то кушать можно предположить, что Дмитрий Волынский получил 1000 рублей.

1379 г. – участвует в походе на Брянское княжество, возглавляли поход князья Владимир Серпуховский и Андрей Ольгердович, Дмитрий Михайлович Волынский показан на третьем пункте. В результате похода были взяты Трубчевск и Стародуб.

1380 г. – Куликовская битва. Как отмечает автор «Сказания о Мамаевом побоище», Дмитрий Михайлович Боброк Волынский «нарочит бысть полководець велми». В битве с Владимиром Андреевичем Серпуховским командует засадным полком, какой сыграл решающую роль в разгроме Мамая.

1389 г. — Дмитрий Михайлович упомянут как первоначальный свидетель из числа 10 бояр, послухов другой духовной грамоты великого князя Дмитрия Донского.

кон. XIV- нач.XV вв. — Ростовский соборный синодик, «непреходящую память» отмечал вытекающим лицам, умершим в самом начале XV в.: «Князю Лву Романовичу Новосильскому, киязю Діонисію Волыньскому, князю Кипріану Дмитреевичю Галичьскому, князю Глебу Василіевичю Дрютскому». Вероятно, под Дионисием Волынским есть ввиду Дмитрий Михаилович Волынский, но уже со своим монашеским именем. Глеб Друцкий, последний из князей в списке, был уложен в битве при Лыскове 15 января 1411 г. Таким манером, можно думать, что князь Дмитрий Волынский умер до этой даты. Его ребята не носили княжеский титул. Поэтому логично предположить, что это известие относится к их отцу — Дмитрию.

Происхождение.
В Рогожском летописце под 1356 г. произнесено : «Того же лета князь великий Иванъ Ивановичь отдалъ за Коръядова сына въ Литвоу» . Немало запоздалая Никоновская летопись поясняет, что великий князь Иван, «внукъ Даниловъ», отдал дочь «въ Литву за Кариадова сына, внука Гедииманова». Из этих уведомлений видно, что отец Дмитрия Донского, великий князь Иван Иванович выдал дочь замуж за не названного по имени сына Кориата Гедиминовича, в крещении Михаила.

Карамзин Н.М. строчит, что на дочери великого князя владимирского женился племянник Ольгерда князь Дмитрий Кориатович, популярно, что Карамзин пользовался этими не сохранившейся Троицкой летописи, откуда, возможно, и взял имя сына Кориата.

В свою очередность родословная роспись Волынских сообщает, что их родоначальник «Дмитрей Михайлович Боброк». У него было «2 сына Борис да Давыд». С ними Дмитрий Михаилович «приехал …на Москву». Тут великий князь Дмитрий Иванович «дал за него сестру свою княжну Анну, и от тое был у него сын Василей», какой «убился с коня 15 лет».

Сопоставив эти летописи, где говорится, что сын Кориата женился на дочери Ивана Ивановича к которым Карамзин добавляет имя сына Кориата – Дмитрий с родословцами, где произнесено, что Дмитрий Волынский женился на сестре Дмитрия Донского Анне, можно с большенный вероятностью предположить, что Дмитрий Михаилович Боброк Волынский был сыном князя Кориата — Михаила Гедиминовича.

Алексей Чикан.


Ответить