Дмитровский кремль
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки
Дмитровский кремль
Дмитровский кремль

Дмитровский кремль

митровское укрепление, сообразно летописи, основано как пограничная крепость князем Юрием Долгоруким на месте более древнего славянского поселения в 1154 году. Город получил своё наименование в честь рождённого здесь сына Долгорукого — Дмитрия, будущего князя Всеволода Большое Гнездо. Сохранившийся вал длиной 990 метров и вышиной от 7 до 9 метров создан, по данным археологии, в период с середины XII по конец XIII века.

Крепость как минимум семь раз разрушалась противником: сожжена киевским князем Святославом в 1181 году, разорена монголо-татарскими армиями Батыя в 1238, Дюденя в 1293, Тохтамыша в 1382 и Едигея в 1408 годах, а в 1373 г. разрушена тверским князем Михаилом Александровичем. В 1610 году деревянный кремль сожжён армиями Сапеги и Лисовского и больше не восстанавливался в связи с утратой крепостью оборонительного значения.

В 1301 г. в Дмитровском кремле встретились четверо русских князей: Владимиро-Суздальский великий князь Андрей Александрович, Московский князь Даниил Александрович (меньший брат предыдущего), Тверской князь Михаил Ярославич (двоюродный брат Андрея и Даниила) и Переяславский князь Иван Дмитриевич (родимый племянник Андрея и Даниила, двоюродный племянник Михаила).

« Бысть съезд всем князем в Дмитрове о княжениях и бысть молва велия. » — повествует летопись. Миролюбивые переговоры увенчались лишь частичным успехом: три старших князя заключили военный союз, Иван же Переяславский не пожелал к нему примкнуть, ввиду своих крайне неприязненных отношений с Михаилом Тверским… Четыре княжеские короны, изображённые в нижней доли Дмитровского герба (данного городу в 1781 г.) — память об этом съезде:

« Герб города Дмитрова представляет в верхней доли щита герб Московский, а в нижней — четыре княжеские короны в горностаевом поле, в память бывшего в оном городе знаменитого четырёх Российских князей съезда. »

В 1310—1334 годах Дмитровский кремль был резиденцией первого Дмитровского удельного князя Бориса Давыдовича.

В 1388 году в Дмитровском кремле родился сын тогдашнего удельного князя Дмитровского и Серпуховского Владимира Андреевича Храброго — Ярослав. Это был другой (после Дмитрия-Всеволода Юрьевича) князь, рождённый в Дмитрове. Возможно, именно в связи с его рождением, в Дмитрове в тот же год был основан Борисо-Глебский монастырь, наречённый в честь Св. князей Бориса и Глеба Владимировичей. Св. князь Борис был небесным покровителем первого удельного князя Дмитровского Бориса Давыдовича. При этом, кушать все основания полагать, что отдавая дань уважения Борису Давыдовичу, Владимир Андреевич планировал сделать Ярослава-Афанасия третьим Дмитровским князем (чему, однако ж, не суждено было исполниться).

В «Росписи города Дмитрова» 1647 года сохранились сведения о девяти деревянных башнях (из которых две были проезжими), бывших в крепости до разрушения, их названиях и расположении.

>