ДНК древней трески помогла восстановить историю рыбного промысла викингов

Новость опубликована: 28.09.2017

Разбор ДНК, извлечённой из костей средневековой трески, помог учёным выяснить, что викинги торговали рыбой фактически по всей Европе немало тысячи лет назад.

"Торговля рыбой была одной из тех вещей, которые связывали между собой разные доли Европы в средние века. Хедебю был одним из важнейших торговых центров в начале средневековья. Это было место, где север встречался с зюйдом, христианин — с язычником и цивилизованные народы — с варварами, не признававшими денег", — рассказывает соавтор труды Джеймс Барретт (James Barrett) из Кембриджского университета (Великобритания).

ДНК древней трески помогла восстановить историю рыбного промысла викингов

За последние годы учёные многое узнали о жизни Европы и иных уголков мира в доисторические эпохи благодаря открытию методик извлечения ДНК из останков людей и животных и своеобразному "слиянию" химии и археологии.

Барретт и его коллеги открыли ещё один секрет древней истории, касающийся появления первых викингов и подтверждающий популярную сегодня теорию о том, что скандинавы изначально бывальщины торговцами и лишь потом примерили на себя роль завоевателей и пиратов.

Учёные пришли к такому выводу, изучив ДНК трески, чьи останки бывальщины найдены в Хедебю – крупнейшем центре торговли на севере Европы, расположенном на юге средневекового Королевства данов, государства викингов на территории нынешней Дании и северной Германии.

Благодаря холодному климату и другим благоприятным условиям, ДНК в останках рыбы неплохо сохранилась, что помогло восстановить не лишь митохондриальную ДНК, позволяющую проследить родословную её обладателя, но и весь остальной геном трески. Это позволило историкам выяснить, где была переловлена эта рыба и к какому "племени" она относилась.

К большому удивлению учёных, почти вся рыба, попавшая в Хедебю и иные торговые центры в будущих Германии и Дании, была выловлена почти за тысячу километров от этих древних городов, в округах современных норвежских Лофотенских островов и в антарктических водах Атлантики.

Это открытие, как отмечает Барретт, является интересным сразу по нескольким винам. Во-первых, оно означает, что первые викинги сушили треску на продажу и проплывали огромные расстояния для того, чтобы продать или сменять её на другие интересные им товары на юге. Это говорит о том, что первые торговые сети появились в Европе гораздо раньше, чем считали историки.

Во-вторых, это открытие свидетельствует о том, что традиции по производству знаменитой норвежской сушёной трески появились на Лофотенских островах как минимум тысячу лет назад, дожив до наших пор практически в первозданном виде.

Более того, хроники раннего средневековья указывают на то, что викинги могли начать готовить и торговать сушеную рыбу уже в 5 веке нашей эры, добавляет РИА Новости.

Все это делает историю превращения жителей Скандинавии из мирных торговцев в грозных разбойников еще немало интересной, заключают учёные в статье, опубликованной в журнале PNAS.


Ответить