ДНК убивца: раскрыто дело вековой давности

Новость опубликована: 04.01.2020

ДНК убивца: раскрыто дело вековой давности

В США полиция с поддержкой ДНК установила, кому принадлежал найденный в 1979 году расчлененный труп — это оказался убитый в 1916 году правонарушитель, бежавший из тюрьмы. На данный момент это самое старое дело, раскрытое с помощью генеалогии.

40 лет назад в пещере в США, штате Айдахо было отыскан обезглавленный торс неизвестного мужчины. Теперь полиция установила, что оно принадлежит бутлегеру, который в 1916 году зарубил супруга топором, а потом сбежал из тюрьмы. После этого его никто не видел. Погиб он, как выяснилось, вскоре после побега.

На этот момент это самое старое дело, раскрытое с помощью ДНК и генеалогии. Подробности полицейские штата Айдахо рассказали на пресс-конференции.

Весной 1916 года в Айдахо из темницы сбежал бутлегер Джозеф Генри Лавлес — он выбрался с помощью пилы, которую спрятал в ботинке. Через несколько месяцев он засек свою жену топором и снова оказался за решеткой.

«Папа никогда не сидел в тюрьме долго, он скоро выйдет», — произнёс его сын на похоронах.

И действительно, уже через пару недель Лавлес снова сбежал с помощью пронесенной в ботинке пилы. Обнаружить его — правильнее, его труп, — удалось только в наши дни.

Это произошло случайно. Полиция Айдахо с 1979 года пыталась опознать тело, отысканное в мешке в пещере. Сегодня современные технологии выделения ДНК и работа с генеалогическими базами позволили выяснить: это и был Лавлес.

ДНК убивца: раскрыто дело вековой давности

DNA Doe Project

26 августа 1979 года здешняя семья в поисках наконечников старых стрел раскопала в одной из вулканических пещер на севере штата неглубокую могилу, в какой лежал труп без головы и конечностей. 30 марта 1991 года 11-летняя девочка в этой же системе пещер наткнулась на мумифицированную длань. Полиция во время раскопок нашла еще одну руку и две ноги, завернутые в мешковину.

Долгие месяцы ушли на поиски башки, но обнаружить ее так и не удалось. Полиция не смогла установить, кем же был погибший.

Ученые из Университета штата Айдахо смогли установить, что у мужчины бывальщины рыжевато-коричневые волосы, он был европейцем и погиб примерно в 40 лет. Как именно его убили, выяснить не удалось, но после смерти неизвестный убивец использовал различные острые инструменты, чтобы расчленить тело и спрятать останки.

DNA Doe Project

В 2019 году полиция сделалась сотрудничать с DNA Doe Project — организацией, которая помогает правоохранительным органам идентифицировать неизвестные останки. Специалисты смогли выделить ДНК из голяшки трупа. Материал, по их словам, оказался на удивление качественным для таких старых останков. Возможно, этому поспособствовали условия вулканических пещер. Сохранился даже носок на ноге.

У мужа оказалось огромное количество родственников. Его предками были переселенцы, которые попали в соседствующую с Айдахо Юту вместе с последователями Храмы Иисуса Христа Святых последних дней, а у предполагаемого деда было четыре жены. Изучая обширное генеалогическое древо, исследователи пришагали к выводу, что труп принадлежал Джозефу Генри Лавлесу.

Поначалу картина не складывалась — исследователи нашли место захоронения Лавлеса. Однако запоздалее выяснилось, что это кенотаф — надгробие, под которым никто не похоронен.

Поиск по старым газетам и данным полиции позволил восстановить события.

Джозеф Генри Лавлес родился 3 декабря 1870 года в штате Юта. Он был женат двукратно. После того, как первая жена с ним развелась, он стал фальшивомонетчиком и бутлегером. В тюрьму он попадал неоднократно, но всякий раз успешно выбирался. Раз ему даже удалось остановить поезд, на котором его перевозили.

5 мая 1916 года сбежавший в очередной раз из тюрьмы Лавлес зарубил топором свою вторую супруга. 11 мая его поймала полиция, а 18 мая он снова сбежал.

Лавлес использовал разные псевдонимы, в том числе Уолт Кэрнс — под этим именем его и разыскивали за убийство второй жены.

Полиции удалось связаться с 87-летним внуком мужчины.

Анализ ДНК подтвердил: это был труп Лавлеса.

Одним из самых значимых директив на его личность стал старый плакат, сообщающий о том, что в розыске находится мужчина в светлой шляпе, коричневом пальто, красном свитере и кубовом комбинезоне — одежда совпадала с той, что была на трупе.

«Мы были поражены, — говорит генеалог Ли Бингэм Редгрэйв. — Но по-настоящему круто то, что на плакате о его розыске обрисована та самая одежда, которая была на трупе. Таким образом, мы можем установить, что Лавлес умер в 1916 году».

ДНК убивца: раскрыто дело вековой давности

Historical Museum at Fort Missoula/DNA Doe Project

«Это одно из старейших правонарушений, раскрытых с помощью ДНК, — отмечают исследователи. — Мы раскрыли дело примерно через три с половиной месяца после того, как выделили ДНК».

Кто и за что его уложил и почему закопал в пещере, неизвестно. Полиция считает, что мотивом могла стать месть. Как выяснили специалисты, Лавлес погиб вскоре после бегства из темницы. В это время семья его жены как раз жила поблизости и, возможно, родные решили восстановить справедливость по-своему.

Дело Лавлеса пока что останется отворённым — полиции предстоит выяснить подробности его гибели.

Потомки Лавлеса не знали о его темном прошлом, поэтому помочь в розысках убийцы их рассказы вряд ли помогут, говорят полицейские. Ученые настроены оптимистично.

«Кто знает, — говорит Редгрэйв. — Некто может узнать это имя и пересмотреть старые семейные фотографии или найти его упоминание в газетах, которые еще не оцифрованы. Я очень взволнована тем, что еще может выплыть».

На сегодняшний день с помощью генеалогических баз раскрыто более 60 нераскрытых дел. В числе пойманных преступников — знаменитый «убивец из золотого штата» Джозеф Джеймс Деанжело, убийца и насильник Уильям Эрл Тэлботт, а также Тереза Бентас, которая почти 40 лет назад родила ребенка и выкинула его в канаву.

Источник


ДНК убивца: раскрыто дело вековой давности