Дочь «кровавого лилипута» и врага народа: что случилось с дочерью Николая Ежова

Новость опубликована: 21.06.2019

Дочь «кровавого лилипута» и врага народа: что случилось с дочерью Николая Ежова

Дочь «кровавого лилипута» и врага народа: что случилось с дочерью Николая Ежова

У обладателя «ежовых рукавиц», как известно, не было родных детей. Приемная дочь Николая Ежова (она померла 2 года назад) до конца своих дней не верила в сатанинскую кровожадность своего родственника.

Николай Ежов около года возглавлял НКВД НКГБ СССР, и на эту место его значил лично Иосиф Сталин (шифротелеграммой 25.09.1936 г.). Ежов, как писал историк Олег Хлевнюк, был послушным полутораметровым винтиком сталинской системы репрессий, и до поры исполнял возложенные на него долги – пока в нем была необходимость. Весной 19329 года он был арестован, и в феврале 1940 года расстрелян.

Возможно, приверженцем «нетрадиционных касательств» Николай Ежов все же был, поскольку никого из высокопоставленных «врагов народа» в 30-х годах прошлого века следствие так внимательно и подробно не учило в этом плане. Были опубликованы следственные показания, в которых Ежов сдал несколько своих любовников (они все впоследствии бывальщины осуждены и расстреляны). На следствии он признавался в том, что сожительствовал с мужчинами, «морально разлагаясь» таким образом (это, к слову, было не самым положительным пунктом в обвинительно-расстрельном списке Николая Ежова; и он это знал).

Официально Николай Ежов был бездетным. Хотя в одном из своих заключительных прошений Ежов просит «… воспитать мою дочь». Речь идет о Наталье Хаютиной, удочеренной Евгенией и Николаем Ежовыми в 11-месячном году.

После того как Ежова арестовали (его жена по официальной версии перед этим отравилась снотворным), ребенка направили в спецдетдом для неприятелей народа. Наталья знала и помнила, в какой семье она воспитывалась. По воспоминаниям самой Хаютингой, она в ремесленном училище пыталась кончить собой, будучи не в силах перенести обвинения в принадлежности к семье Ежова, но ей помешали. Хаютину перевели в магаданское музучилище (она сама этого желала). Наталья Хаютина окончила училище по классу аккордеона. Работала в Сибири в клубной самодеятельности. Десять лет назад ее официально признали пострадавшей от политических репрессий и реабилитировали.

В 1998 году Хаютинра обращалась в Верховный Суд РФ с мольбой от реабилитации своего приемного отца. Суд отказал «за отсутствием оснований».

В январе 2016 года Наталья Хаютина умерла. Она существовала в Магаданской области. Местная газета «Русский Север» сообщая об этом, писала, что приемная дочь Ежова была созидательным человеком, сочиняла стихи и прозу, оставила после себя интересные воспоминания. Малым тиражом эти мемуары все же были выпущены, но столичные издательства они не заинтересовали.


Дочь «кровавого лилипута» и врага народа: что случилось с дочерью Николая Ежова