«Дочь утеряла сознание и перестала дышать»

Новость опубликована: 28.02.2017

 

В СМИ просочились отчеты FDA о крахи детей после приема гомеопатических средств. Потеря сознания, судороги, бред, остановка дыхания были вызваны гомеопатическим препаратом с ядовитым растением для снятия хворай при прорезывании зубов. Производитель продолжает настаивать на безопасности таблеток.

«У моей дочери завязался припадок, она потеряла сознание и перестала дышать спустя полчаса после того, как я дала ей три таблетки Hyland’s Teething Tablets. После ненастоящего дыхания рот в рот она снова задышала, и мы поспешили в больницу».

Это рассказ одной из многих матерей об опыте использования гомеопатического препарата Hyland’s Teething Tablets для облегчения хворай при прорезывании зубов у детей, приведенный изданием STAT. В его состав входят фосфат кальция, зерна кофе, ромашка и красавка в нескольких десятичных разведениях. Описанные симптомы характерны для отравления последней: белладонна — ядовитое растение, способное потребовать смерть от паралича дыхательного центра, ее свойства были описаны еще древнегреческими врачами.

Другие истории закончились не так благополучно. Воспользовавшись Законом о независимости информации США, журналисты получили доступ к отчетам о приеме этого препарата. В них рассказывается, как дети после приема страдали от повторяющихся припадков. Как вливались в бредовое состояние. Наконец, как синели и умирали.

С 2006 по 2016 год в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA)

устроилось почти 400 сообщений о том, что после приема таблеток или использования геля для десен этого же производителя с аналогичным составом ребята страдали от припадков и судорог, теряли сознание, задыхались, страдали от запоров и тошноты.

Восемь малышей погибли, еще в двух случаях связь между кончиной ребенка и отравлением белладонной осталась под вопросом.

В ноябре 2016 года FDA предостерегла родителей от использования Hyland’s Teething Tablets, но воздержалась от ровных обвинений компании из-за нехватки доказательств связи между проблемами со здоровьем и препаратом. Hyland’s также опубликовала на своем сайте извещение об отсутствии доказанной связи. Сейчас таблетки сняты с производства, но их все еще можно купить в аптеке или через интернет.

Hyland’s — существующая немало века частная компания. Ее представители настаивают на том, что их продукция безопасна. «Это не значит, что у детей не может быть чувствительности к компонентам препарата, — ратифицирует их пресс-секретарь Мэри Борнеман. — Дети ко многому чувствительны, и нужно за этим следить, но это не значит, что со всей продукцией что-то не так».

«Эта истории иллюстрирует проблему защищенности нерадивых производителей. Если бы гомеопатические препараты проходили через такие же проверки, как и обычные, то опасные нарушения технологии производства бывальщины бы обнаружены. Понятно, что препарат-пустышка не может навредить, но кто проверял состав этих средств? Увы, никто, — считает член Комиссии РАН по войне с лженаукой, кандидат биологических наук Александр Панчин. — Гомеопатическим компаниям не нужно тратиться на научные эксперименты.

Их задача иная: создать настолько благоприятную среду для своих продаж, чтобы даже американский FDA, имея на то все основания, не мог ничего с ними сделать на протяжении немало лет»

Несмотря на заявления сотрудников, некоторые врачи убеждены, что сомнений во вреде таблеток быть не может. Так, в 2011 году американский терапевт послал в компанию письмо, где рассказал о пятимесячной девочке, которая перестала реагировать на внешние раздражители спустя 45 минут после зачисления таблеток.

«Я уверен, что это была не аллергическая реакция, — писал он. — Я хотел бы, чтобы вы связались с FDA, начали расследование и прибрали этот опасный препарат из аптек».

Одна из матерей сообщила, что после приема таблеток у ее сына неестественно расширились зеницы, другая рассказала о припадках, начавшихся у дочери после приема препарата. «Я ненавижу, ненавижу, ненавижу вас за это», — строчила она.

Врачи отмечают, что зачастую при поступлении ребенка с припадком или другими симптомами отравления родители не упоминают, что давали ему гомеопатические препараты, так как находят их натуральными и неспособными навредить здоровью. Это затрудняет диагностику. Между тем гомеопаты не обязаны тестировать лекарства перед тем, как выводить их на базар, так что последствия приема могут быть непредсказуемыми. Несмотря на то что гомеопатия подразумевает разведение действующего вещества в несколько десятков раз, порой его содержания может оказаться достаточно, чтобы нанести вред организму, особенно детскому.

Кажущаяся «натуральность» продукции обессилила бдительность Каринны Талботт, 26-летней матери из Колорадо-Спрингс. «Когда у нашего четвертого ребенка в три месяца начали резаться зубки, мы поразмыслили: как нам облегчить его боль? Кто-то посоветовал нам эти таблетки, и мы решили их попробовать».

После приема таблеток у малыша начали дергаться длани, но Талботт не связала это с препаратом. А подергивания тем временем усиливались, дергаться начали и ноги. Семья обратилась к врачу, но он не был уверен насчет вина судорог. Тем не менее, когда малышу перестали давать таблетки, судороги прекратились.

«Невролог сказал, что, возможно, он оказался сентиментален к компонентам таблеток», — рассказала Талботт.

В разведенном в десятки раз виде белладонна не должна представлять угрозы для существования. Но в 2010 году FDA проверило препарат и обнаружило, что количество экстракта в таблетках заметно разнится.

Агентство опубликовало предупреждение, где акцентировало внимание на том, что ребята очень восприимчивы к нейротоксичным препаратам. Но родители все равно продолжали его использовать, и количество несчастных случаев с детьми росло.

«Мой сын хлебнул три таблетки Hyland’s Teething Tablets, — сообщила в 2012 году еще одна мать после того, как препарат потребовал припадки у ее сына. — Я в шоке от их популярности и отсутствия предупреждений на этикетках.

Если они собираются и дальше продавать эти таблетки, то должны предупреждать родителей о побочных эффектах! Сделайте что-нибудь!»

Несмотря на мольбы FDA отозвать таблетки из аптек, Hyland’s этого не сделала. Тем не менее компания прекратила их производство под предлогом того, что сообщения FDA о вреде таблеток посеяли смуту среди родителей. На сайте производителя было опубликовано отворённое письмо к потребителям.

«Принуждая вас к выбору в условиях противоречивой информации, FDA подрывает свой авторитет, — говорится в письме. — Продукция Hyland’s, в том числе и та, какая у вас уже есть, безопасна в использовании».

В конце января FDA опубликовало еще одно предупреждение. Как выяснилось в ходе лабораторного анализа, содержание красавки в таблетках сильно превышало указанное на упаковке. FDA призвало родителей не использовать таблетки и немедленно обратиться к врачу при появлении у ребенка таких симптомов, как затрудненное дыхание, мышечная бессилие, припадки и любые другие болезненные состояния, возникшие после приема гомеопатических препаратов.

Напомним, что в ноябре прошлого года воли США обязали гомеопатов предупреждать потребителей о ненаучности гомеопатического подхода и отсутствии доказанной эффективности препарата. Hyland’s честно последовали литеру закона — на их сайте указано, что «их продукция основана на традиционной гомеопатической практике и не проверялась FDA». Правда, это сообщение можно скрыть, нажав на крестик, и вяще оно не появится.

Работа FDA вызвала у потребителей много вопросов. По их мнению, разобраться со спорным препаратом можно было гораздо ранее и агентство упустило много времени, позволив пострадать нескольким сотням детей.


2 комментария

    1. За последний месяц, начиталась очень кардинально разных мнений в т ч и в прессе, кто-то явно пытается перетянуть на себя одеяло 🙂 То везде трубят, что гомеопатия вообще не действует, то от нее погибают. Определитесь уже, академики!

Ответить