«Доггерленд»: куда пропала земля, соединяющая Великобританию с Европой

Новость опубликована: 17.11.2019

«Доггерленд»: куда пропала земля, соединяющая Великобританию с Европой

«Доггерленд»: куда пропала земля, соединяющая Великобританию с Европой

Сегодня сухопутную связь между Великобританией и континентом обеспечивает Евротоннель. Однако бывальщины времена, когда из Европы на Британские острова можно было пройти, не замочив ног, там, где сейчас разлился Ла-Манш.

Доггерленд

Археолог из Великобритании Брайони Коулз выдвинула теорию, сообразно которой несколько десятков тысяч лет назад Британские острова и Европейский материк соединяли низменные земли, занимавшие полуденную часть Северного моря. Существование этого участка суши, получившего условное название «Доггерленд», признано большинством ученых.

Пора расцвета Доггерленда, согласно предположениям Коулз, началось примерно 20 тыс. лет назад, что было вызвано потеплением. Причины завершения ледникового периода точно не установлены, но, вероятнее всего, его вызвала активизация солнечной энергии и накопление в атмосфере парниковых газов. Таяние глетчеров постепенно высвободило из-под белого плена сухопутный перешеек, которой соединял Британские острова с нынешними территориями Нидерландов и Дании. Эти земли бывальщины богаты озерами, растительностью и живностью.

Примерно 10 тыс. лет назад пришло время девенсийского оледенения — Британские острова и Доггерленд обратились в тундру. Одновременно с этим на несколько метров просел и уровень мирового океана: территория Ла-Манша и бὀльшая часть Нордового моря стали сушей, которая простиралась от современной Голландии до северной оконечности Шотландии. Реки Темза, Маас, Рейн и Шельда в то пора соединялись в единое русло в районе Ла-Манша и впадали в Атлантический океан.

Девенсийское оледенение, предположительно, продолжалось около 1,5 тыс. лет, после чего лед сделался медленно отходить на север, а вода подтапливать обширную площадь, связывавшую Британию с большой землей. По данным ученых, этот процесс продолжался вплоть до 5000 года до н. э. пока от Доггерленда не осталась небольшая песчаная отмель, известная сегодня как банка Доггер.

Суперцунами

Есть и альтернативная точка зрения на исчезновение перешейка между Британией и континентальной Европой. Норвежский геолог Штейн Бондевик выдвинул гипотезу, по какой чуть более 8000 лет назад Доггерленд был разрушен гигантским подводным оползнем, вызванным дрейфом скандинавского континентального шельфа. Ученые находят, что это была серия из трех оползней, получивших название «Стурегга», которые увлекли за собой по меньшей мере 290 км побережья и вытеснили возле 3500 км3 донных отложений.

Оползни породили гигантскую волну — суперцунами, которая, по предположению исследователей, достигала 25 м в вышину и двигалась со скоростью 35 м/с. Доктор Джон Хилл из Имперского колледжа Лондона утверждает, что волна затопила не только близлежащие территории, но даже дошла до Гренландии.

Сообразно катастрофической теории, Британия 6200 лет до н. э. окончательно отделилась от материка, и культурная составляющая эпохи мезолита развивалась на островах самостоятельно от континентальной Европы. Из-за притока холодных вод, принесенных суперцунами, в Британии наступил 300-летний период похолодания.

Мегапотопы

Отдельный ученые придерживаются мнения, что процесс отделения Британских островов от континента происходил медленно и начался задолго до суперцунами. Сообразно этой точке зрения, Британия стала уходить от Европы примерно 450 тыс. лет назад, в поздний плейстоцен. В ту далекую эпоху на пункте Ла-Манша протекала река Флев-Манш: она то разливалась, то отступала, давая возможность животным и людям мигрировать с материка на острова.

По суждению ученых, Флев-Манш подпитывался из огромного ледникового озера, которое возникло благодаря слиянию Темзы и Рейна и находилось в середине нынешнего Северного моря . Когда озеро переполнялось, на десятки километров затапливало сушу.

Опубликованный в Quaternary Science Reviews разбор донных отложений Бискайского залива свидетельствует, что Флев-Манш существовал, по крайней мере, во времена трех ледниковых периодов, начинавшихся соответственно 450 тыс., 160 тыс. и 90 тыс. лет назад. Иными словами, из-за разлива и сужения русла реки Британия фактически трижды отделялась от материка и трижды вновь с ним соединялась.

Профессор Филип Гиббард из Кембриджского университета объясняет, что во поры максимальных оледенений, когда льды покрывали бὀльшую часть северной Европы, люди и животные спокойно переходили перешеек, в этапы же потеплений, когда Флев-Манш становился полноводным, миграции прекращались.

Полностью отделить Британию от Европы Флев-Маншу удалось лишь после того, как была размыта заключительная преграда — стена известковых скал высотой до 180 м в районе современного пролива Па-де-Кале. Ультразвуковое сканирование дна пролива показало, что в итоге прорыва известняка вода образовала русло около 50 м в глубину.

Согласно теории мегапотопа, окончательное размежевание Британских островов и материковой Европы случилось примерно 225 тыс. лет назад во время очередного разлива Флев-Манша: на протяжении нескольких месяцев интенсивность водного потока достигала миллиона кубометров в секунду. Для сравнения: сквозь Ниагарский водопад ежесекундно проходит всего лишь 5700 м3 воды. Уже тогда, по предположению географов, Па-де-Кале достиг нынешних размеров – 35 км в длину и 30 км в ширину.

Авторы статьи в научном журнале Nature, посвященной этой теме, отметили, что масштабное наводнение не только сыграло существенную роль в изменении климата региона, но и повлияло на процесс колонизации Британских островов. Мегапотопы, по их обороту, подарили Великобритании самую жесткую «визовую систему» в Европе.

Катастрофы не миновать

Мегапотоп имел последствия не только для Британии, но и для Нордовой Америки, образовав там озеро размерами с Черное море, которое до очередного глобального потепления удерживалось ледниками. Примерно 8000 лет назад глетчер был разрушен и огромные массы воды хлынули в Атлантику, подняв уровень мирового океана на 5 м.

Возможно ли повторение катастрофических сценариев в нордовой Атлантике наподобие мегатотопа или суперцунами в наши дни? Доктор Сью Доусон из шотландского Университета в Данди считает, что в будущем более вероятно образование гигантской валы. Цунами в Европе, по ее мнению, более частые явления, чем считалось ранее. Последняя большая волна, вызванная мощным землетрясением, была зафиксирована в 1755 году у берегов Португалии. Тогда 20-метровое цунами целиком разрушило Лиссабон.

В наши дни у берегов Гренландии ученые фиксируют увеличение количества небольших цунами, вызванных обрушением айсбергов. Они прогнозируют, что в грядущем из-за глобального повышения температуры их число будет только расти.


«Доггерленд»: куда пропала земля, соединяющая Великобританию с Европой