«Соглашение о дружбе между СССР и Германией» и другие главные ошибки Сталина

Новость опубликована: 03.01.2019

«Соглашение о дружбе между СССР и Германией» и другие главные ошибки Сталина

«Соглашение о дружбе между СССР и Германией» и другие главные ошибки Сталина

Сталин, несмотря на величие построенного им государства, допустил массу просчетов. Об этом сообщают даже убежденные сталинисты. Как отмечали современники, вождь не признавал своих ошибок и стремился всячески их замаскировать.

Не внял предупреждению

Первой в линии главных ошибок Сталина называют его игнорирование предупреждений о готовящемся вторжении в СССР немецких войск. В частности, он не отреагировал на извещение Рихарда Зорге, в котором тот указал точную дату нападения Германии. Это можно объяснить: Сталин недолюбливал разведчика.

Однако Сталин остался безучастным и к иным многочисленным сигналам, свидетельствовавшим о том, что несколько десятков немецких дивизий готовы перейти советскую границу. «Кажется, они и не подозревали, что Гитлер уже немало шести месяцев назад принял решение уничтожить их», – писал Черчилль о руководстве СССР.

Сталин, конечно, не исключал возможности брани с Германией, однако до последнего надеялся, что Гитлер, занятый операцией на Британских островах, не решится нападать на Советский Союз.

Излишняя доверчивость

Историк Дмитрий Волкогонов полагает, что неожиданное для советского правительства налет Германии объясняется тем, что Сталин излишне доверился Гитлеру, совершив ряд опрометчивых шагов. Так, если «Пакт о ненападении» историк находит во многом вынужденной мерой, то «Договор о дружбе и границе между СССР и Германией», подписанный 28 сентября 1939 года, сделался «результатом переоценки Сталиным собственного анализа и отсутствия прогностического видения».

Несмотря на отчаянное стремление не допустить войны, или желая бы максимально отодвинуть ее сроки, советский лидер напротив вплотную подвел ее к нашим рубежам, – констатирует Волкогонов.

Опрометчивая либерализация

С 1933 по 1936 год в СССР настало время умеренной либерализации: в прошлое ушла распределительная экономика, освободились сотни тысяч заключенных, потеплел в стране и политический климат. Во тяни голос без опаски о себе заявила оппозиция.

По мнению британского советолога Арчи Гетти, из-за сталинского просчета сейчас региональные партийные элиты могли управлять на местах по своему усмотрению, и Москва их не контролировала. Уже в 1937-м такое упущение обернулось закручиванием гаек, приведшим к масштабным чисткам и массовым жертвам.

Не на того поставил

К «Большенному террору» у историков отношение разное, однако практически все единогласно называют ошибкой Сталина его решение поставить во главе силового аппарата тщеславного и мстительного Ежова. Во многом из-за неуемного стремления выслужиться новоиспеченный нарком затеял небывалую по масштабам репрессивную кампанию, которая больно ударила по кадрам Красной Армии.

За год активных чисток репрессиям подверглись свыше 40 тысяч военных, к 1940 году со своих должностей был сняты командующие всех округов, на 90% обновился высший командный состав армии. Это повергло к тому, что к началу войны страна лишилась наиболее квалифицированных армейских кадров.

Роковые перегибы

В своей статье «К проблеме о Сталине» лидер китайских коммунистов Мао Цзэдун помимо всяческих комплиментов в адрес советского вождя обозначил и ряд его промахов. В частности, он отметил отдельный сталинские прекосы в сторону «метафизики и субъективизма» в ущерб реальной действительности.

Отсутствие взвешенности в действиях Сталина, по словам Мао, потребовало серьезные противоречия в обществе, а его перегибы в борьбе с контрреволюцией привели к несправедливому осуждению невинных граждан. «Великий кормчий» пожурил Сталина и за непродуманную политику в касательстве братских стран.

Ответственный за «троцкизм»

Кто-то обвиняет Сталина в излишней жестокости, а кто-то в недостаточной решительности в отношении оппозиции. Публицист Александр Евдокимов именует грубым просчетом решение Сталина позволить Троцкому покинуть страну. В результате этой ошибки пышным цветом расцвел «троцкизм», сделавшись идеологическим инструментом внутриполитической борьбы и позволив оппозиционерам рассчитывать на реванш.

Исследователь также отмечает, что «троцкизм» фактически расколол интернациональное коммунистическое движение, вызвав в нем ряд псевдореволюционных течений. Наиболее тяжелые последствия этот раскол имел во время гражданской брани в Испании, позволив фашисткой диктатуре уничтожить Республику.

Враг крестьянства

Еще один больной вопрос сталинской политики – крестьянский. Многие соратники вождя находили, что в отношении крестьянства нужно действовать предельно осторожно, тогда оно будет заинтересовано в сотрудничестве с властью. Сталин на это ответил масштабной коллективизацией, отобрав у крестьян собственность и согнав их в колхозы. По словам историка Олега Хлевнюка, эта промах Сталина вылилась в ликвидацию крестьянства как класса, что будет иметь для страны далеко идущие последствия.

Расколотый мир

Сталин нередко восхищал Уинстона Черчилля. Но во пора «Фултонской речи», произнесенной 5 марта 1946 года, британский премьер прошелся по советскому вождю шквальной критикой. То, что СССР из бывшего союзника обратился во врага прогрессивного Запада – целиком и полностью на совести Сталина. Именно его желание мирового господства превратило треть Европы в сателлита Советского Альянса. Вслед за общей победой действия Сталина вновь разделили мир, – констатировал Черчилль.

Продолжить некому

В конце своей жития Сталин совершил еще одну роковую ошибку – он сделал все, чтобы не оставить после себя преемника. Так, к примеру, можно охарактеризовать его острые выпады в адрес соратника Вячеслава Молотова, которого многие воспринимали как продолжателя сталинского дела. До болезненности подозрительный вождь во всех видал угрозу своему единоличному правлению, а поэтому то и дело подвергал опале близких себе людей. После смерти Сталина это обернется невиданным накалом борьбы за власть.


«Соглашение о дружбе между СССР и Германией» и другие главные ошибки Сталина