Дойдём до Берлина. Как снайпер Василий Голосов

Новость опубликована: 08.02.2017

Дойдём до Берлина. Как снайпер Василий Голосов
Дойдём до Берлина. Как снайпер Василий Голосов

Дойдём до Берлина. Как снайпер Василий Голосов обрёл бессмертие

Одинешенек из лучших снайперов Второй мировой войны стал прообразом солдата-победителя.

Легендарный плакат

В 1944 году советский художник Леонид Голованов создал военный агитплакат, какому суждено было стать одним из самых известных произведений данного жанра периода Второй мировой войны.

Усмехающийся боец на фоне движущейся на Запад колонны советских войск поправляет сапог. Во взгляде солдата светится уверенность в себе и своих товарищах. «Дойдём до Берлина!» — гласит плакат.

Создание Леонида Голованова чрезвычайно удачно отразило дух времени. В войне наступил перелом, и в советском обществе укрепилась уверенность в решительной победе в войне.

Человек, ставший прототипом героя плаката, внёс огромный личный вклад в Победу. Вот только ему не суждено было дожить ни до взятия Берлина, ни даже до момента появления на свет плаката «Дойдём до Берлина!».

Из завхозов — в снайперы

В 1911 году в Тульской губернии, в небольшом городе Белев, в семейству Голосовых родился мальчик, которого назвали Василием.

Жизнь Васи Голосова шла так же, как у миллионов его сверстников — пошёл в школу, окончил пять классов, устроился на работу на завод. На сушильном заводе в родном Белеве Василий проработал до призыва в армию.

Отслужив, он перебрался в Москву, где трудился завхозом в одной из средних школ.

Когда началась Великая Отечественная война, 30-летнего Василия вновь призвали в армию. Тяжесть первых месяцев брани он прочувствовал на себе сполна.

Чтобы бороться с сильным и опытным врагом, каким являлся немецкий вермахт, Красной армии требовались не попросту мужественные и стойкие солдаты, но настоящие профессионалы военного дела.

В первые месяцы их в армии остро не хватало. Место тех, кто погиб летом и осенью 1941-го года, доводилось занимать тем, кто осваивал военную науку, что называется, методом проб и ошибок.

Василий Голосов оказался одним из таких. В начине июля 1942 года он стал бойцом 25-й гвардейской стрелковой дивизии. В августе 1942 года в боях по захвату плацдармов на реке Доне Василий Голосов обнаружил себя метким стрелком. На него сразу обратило внимание командование — опыт первого года войны показал, как важную роль играют на фронте снайперы. Голосов стал зачинателем снайперского движения в дивизии, его ставили в пример иным бойцам. В сентябре 1942 года Василия Голосова отправили на всесоюзный слёт снайперов. Об этом мероприятии статью опубликовала «Истина», и имя Голосова в ней значилось в числе лучших советских стрелков. На личном счету солдата к тому времени было несколько десятков уложенных фашистов.

Наставник, учитель, тренер

У Голосова выработался свой стиль ведения снайперской войны. Он никогда не вёл огонь двукратно с одной позиции, какой бы удачной она ни была, отлично маскировался, не торопился. Правило Василия Голосова гласило: не ждать, когда противник покажется перед твоими глазами, а терпеливо и настойчиво искать цель.

Но одного, пусть даже выдающегося снайпера армии, разумеется, было недостаточно. И перед Голосовым командование устанавливает новую, куда более сложную задачу — подготовить новых снайперов из числа бойцов дивизии.

Возможно, педагогические зачисления новоявленный учитель подсмотрел, работая школьным завхозом. Возможно, талант преподавателя был у Василия Голосова изначально. Так или иначе, он, не прекращая сам участвовать в сражениях, стал готовить новых снайперов.

Вскоре из учеников Голосова был составлен снайперский взвод, командиром которого стал сам преподаватель.

Задачи перед взводом ставились тяжелые: сдерживание противника на наиболее опасных направлениях, борьба с вражескими снайперами.

«Зачистка»

Однажды на участок, где была отмечена особо рослая активность немецких снайперов, был прислан Голосов с четырьмя учениками. Изучив местность, в качестве позиции он выбрал сгоревший танк. Взяв в нём позицию вместе с одним из учеников, двоих других Голосов разместил в заброшенном окопе. Мишеней в виде немецких боец, ходивших в полный рост, было предостаточно, но Голосову нужны были именно снайперы. И он дождался появления оппонентов, успешно ликвидировав их. После этого советские снайперы начали «отстрел» иных солдат и офицеров вермахта. В итоге было уничтожено в общей сложности 25 гитлеровцев, 13 из которых на личный счёт записал Василий Голосов.

«Спецоперации» «команды Голосова» так раздражали противника, что гитлеровцы разбрасывали листовки с угрозами, обещая уничтожить снайпера, если он не уберётся с фронта. Понятное дело, что Голосов воспринимал эти угрозы как признание заслуг.

Впрочем, немцы тоже не кидали слов на ветер — в одной из снайперских дуэлей советский снайпер получил ранение в голову. Пострадал глаз, и больше итого Голосов переживал, что придётся расстаться с ремеслом снайпера. Но операция прошла успешно, и он вернулся в строй уже через несколько дней.

Собственный и «командный» счёт

Со временем взвод Голосова превратился в снайперскую роту, командиром которой стал он сам, получив погоны лейтенанта.

В марте 1943 года 81-й стрелковый полк, в состав какого входила снайперская рота, вёл тяжёлые бои в Харьковской области. В районе населённого пункта Боровой полк был окружён и получил распоряжение идти на прорыв. Сдерживать натиск немцев на отходящий полк было поручено снайперам Голосова. Они справились с задачей, истребив около 40 солдат и офицеров вермахта.

О Василии Голосове много писали фронтовые газеты, его портрет был известен как нашим бойцам, так и немцам, для каких снайпер и его ученики превратились в настоящий кошмар.

Результаты его деятельности говорили сами за себя: к июню 1943 года на собственном счету Василия Голосова значилось 422 уничтоженных гитлеровца, из которых 70 являлись снайперами. Это один из лучших итогов среди всех снайперов, участвовавших во Второй мировой войне. В роте командир подготовил 170 снайперов, общий «улов» каких составлял более 3500 убитых солдат и офицеров противника.

На груди героя красовались орден Красной Звезды, орден Алого Знамени и орден Отечественной войны, однако командование справедливо полагало, что выдающийся снайпер достоин высшей награды.

Дошёл!

Но 16 августа 1943 года во пора боёв за село Долгенькое Изюмского района Харьковской области гвардии лейтенант Василий Голосов был убит осколком немецкого снаряда.

Указом Президиума Верховного Рекомендации СССР от 26 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в многочисленных боях, за уничтожение 422 гитлеровцев гвардии лейтенанту Голосову Василию Ивановичу было прикарманено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Художник Леонид Голованов во время работы над плакатом «Дойдём до Берлина!» видал многочисленные фотографии Василия Голосова и решил, что именно его образ лучше всего подходит для реализации его задумки.

Так погибший герой продолжил воевать, поддерживая и укрепляя военный дух своих товарищей.

После окончания войны Леонид Голованов вернулся к полюбившемуся образу, создав ещё один плакат, какой хорошо известен и сегодня, — «Красной Армии — слава!».

На нём всё тот же улыбчивый боец, грудь которого украшают медали и ордена, стоит на поле стены Рейхстага, на которой висит плакат «Дойдём до Берлина!». Среди росписей солдат-победителей на стене видна ослепительная надпись «Дошли!».

Василий Голосов, благодаря художнику Голованову, обрёл бессмертие в образе солдата-победителя. И это, наверное, лучшая награда для героя.


Ответить