Долгожданная новинка из Амфиполиса. Но короткая и плохая

Новость опубликована: 31.03.2018


Долгожданная новость из Амфиполиса. Но короткая и плохая
Вход в погребальный комплекс Амфиполиса стерегут почти

двухметровые химеры (сфинксы). 


Долгожданная новость из Амфиполиса. Но короткая и плохая
Трехмерная реконструкция внутреннего устройства гробницы

в Амфиполисе. 


Долгожданная новость из Амфиполиса. Но короткая и плохая
Реконструкция вероятного вида погребального комплекса на холме Каста

с изваянием «Лев Амфиполиса», помещенным на вершину. 


Долгожданная новость из Амфиполиса. Но короткая и плохая
Один из костяков, обнаруженных в гробнице на холме Каста. 

В Греции разразился страшный скандал из-за кучки древних костей. Здешние журналисты не стремятся выносить сор из национальной «избы», поэтому новостей на английском языке практически нет, зато отдельный греческие заголовки можно понять и без перевода, например

ΣΚΑΝΔΑΛΟ: Ακύρωσαν την έρευνα ανάλυσης των οστών της Αμφίπολης.

СКАНДАЛ: упразднено исследование костей из Амфиполиса.

ΣΚΑΝΔΑΛΟ, между прочим, политический – в 2015-м в Греции сменилось правительство, и теперь в пренебрежении к Амфиполису журналисты винят новых чиновников от культуры, а также министров труда, юстиции, внутренних дел и, конечно, министерство финансов, которое якобы желает перенаправить выделенные средства на другие проекты.

Страсти вокруг Амфиполиса бушуют с 2014 года, когда археологи впервые огласили о феноменальном открытии: под холмом Каста рядом с городком Амфиполи в Македонии (регионе на севере Греции) была найдена огромная гробница IV столетия до нашей эры.

Дополним картину: это самая большая гробница из всех, известных в Греции, к тому же она определенно относится к эпохе Александра Македонского или к первым годам после его кончины.

«Вести.Наука» пристально следят за развитием событий, но все более-менее значимые новости мы рассказали в 2016 году – с тех пор слово «Амфиполис» в греческой прессе упоминалось лишь в связи с колоритными препирательствами ученых или, как сейчас, по поводу очередного скандала.

Впрочем, в 2017-м проскочило сообщение о том, что в 2020 году гробницу собираются отворить для посетителей и там ведутся реставрационные работы. Всё. Вот наши публикации, в которых содержится все необходимое для понимания находки и ее контекста:

Март 2016: Одна литера меняет всё: кому принадлежит грандиозная гробница эпохи Александра Македонского?

Ноябрь 2016: Амфиполис: скандалы, интриги, расследования кругом самой загадочной гробницы Греции.

Ноябрь 2016: Из глубин Амфиполиса: в гробнице эпохи Александра Македонского обнаружено скрытое помещение.

Суть нынешнего ΣΚΑΝΔΑΛΟ такова: в 2015 году «престарелое» правительство выделило 236 тысяч евро на проведение двухлетнего антропологического исследования останков пяти человек, отысканных в гробнице, а также их сравнение с фрагментами скелетов возрастом 2200-3000 лет, найденными в районе Амфиполиса и в других регионах Греции.

 

Осенью 2015 года к воли в Греции пришли леворадикальные политики, изменилась экономическая и финансовая стратегия государства. Летом 2017 года двухлетний срок научного гранта тихонько истек, денежек никто не получил и, соответственно, никаких исследований не проводилось.

Всё, что смогли сделать ученые, — провести обычный макроанализ, то кушать просто осмотреть извлеченные из гробницы останки. На современные лабораторные исследования, вроде генетических или изотопных, денег не было.

Ситуация кругом фундаментального для Греции открытия была настолько нелепой, что местные СМИ даже сделали сатирическое «интервью» с одним из костяков Амфиполиса – мол, мы ведь скоро узнаем, кто вы такой, вам сделают анализ ДНК, нанотехнологии всякие применят, квантовые штучки?.. Нет, отвечает костяк, зато мне дали направление на рентген груди, даже два — в анфас и в профиль!

Таким образом, с 2016 года информация о погребенных под холмом Каста не меняется: это дама 60 лет, двое мужчин возрастом 35-45 лет (один старше, другой младше, на костях младшего обнаружены следы смертельных ранений), новорожденный малютка и кремированные останки взрослого мужчины – возможно, он был первым из пяти «обитателей» гробницы.

Обещанных на кости денежек, по всей видимости, нет и не будет. Именно эта информация вызвала национальный скандал с политическим уклоном: за развитием ситуации вокруг «основной» гробницы страны следит, без преувеличения, вся греческая пресса.

Издание Kathimerini заявляет: «Замораживание антропологического изыскания вызывает вопросы касательно политики левого правительства по отношению к гробнице. Неизвестно, когда такое исследование начнется и начнется ли вообще».

Отчего древние кости привлекают так много внимания? Перечислим несколько причин неутихающего интереса греков к гробнице в Амфиполисе и отысканным там останкам:

До сих пор неизвестно, кому могла принадлежать роскошная усыпальница, достойная особ царской крови.

Первая версия о том, что холм Каста является герооном (мемориалом в честь героя) Гефестиона, полководца и ближайшего друга Александра Македонского, пока не нашла достаточных подтверждений (подробнее – в нашем материале «Одна литера меняет всё: кому принадлежит грандиозная гробница эпохи Александра Македонского?»).

Анализ костей помог бы определить, среди прочего, являются ли погребенные родственниками. Историк Эндрю Чагг выдвинул гипотезу, что дамский скелет мог принадлежать матери Александра, Олимпиаде Эпирской: «Один из скелетов, найденных в гробнице, принадлежит 60-летней даме.

Это может быть Олимпиада, возраст подходящий. Женщина не была кремирована, следовательно, есть возможность извлечь ДНК для анализа». Эта версия противоречит историческим ключам, но тем ценнее было бы ее подтверждение (или опровержение) лабораторными тестами.

Подробнее – в материале «Амфиполис: скандалы, интриги, расследования кругом самой загадочной гробницы Греции». Ключевым продолжением исследования костей из Амфиполиса должно стать их сравнение с останками, отысканными в так называемых «царских гробницах» Вергины – захоронениях Филиппа II, отца Александра Великого, и членов его семейства.

Останки из Амфиполиса планировали сравнить с сотнями костных фрагментов X-II веков до нашей эры, найденных в окрестностях Амфиполиса и в иных регионах Греции. Реализация такого проекта способствовала бы созданию единой греческой базы данных по древним останкам, какой могли бы пользоваться археологи как при проведении новых раскопок, так и при изучении старых находок.

«Эталонная база данных по древним останкам сделалась бы первой за всю историю греческой археологии», — пишет издание Thousandnews.gr. А идентификация персон, захороненных в Амфиполисе, и сравнение итогов с анализом царских останков из Вергины, по мнению того же издания, «касается всех греков, этот интерес всеобщий и сходит далеко за рамки чисто археологического».

Сложившаяся ситуация, на первый взгляд, противоречит развитию других громких открытий заключительных лет, среди которых – потрясающие раскопки некрополя в Фалироне (см. «Место преступления – Афины: древние кости из Фалирона учат археокриминалисты»), возобновление раскопок у берегов Антикитеры (см. «Первый курьез и очередная сенсация: завершился шестой сезон раскопок Антикитерского корабля») или девочка Миртис, жертва древней эпидемии тифа, чей воссозданный манер даже отправился в ООН.

Однако исследование фалиронских находок во многом ведется на американские средства, Антикитера – выдающийся по масштабам интернациональный проект, а об исследовании останков Миртис ничего не слышно с того самого 2015 года, когда в Греции поменялось правительство.

 

Останки из загадочной гробницы ныне покоятся на строю музея Амфиполиса в ожидании лучших времен. Возможно, поднятая прессой шумиха (которая так не нравилась Катерине Перистери, главе раскопок на холме Каста) вскоре принесет нужные плоды.