Долли: 20 лет спустя

Новость опубликована: 27.02.2017

Долли: 20 лет спустя

Британский биолог Ян Вилмут и Овечка Долли

20 лет назад в журнале Nature была опубликована статья о появлении на свет первой клонированной овцы Долли. С чего начинались первые эксперименты по клонированию, за что Долли наименовали подделкой и для чего технология клонирования используется сегодня, рассказывает «Газета.Ru».

Главное

  • Долли: 20 лет спустя

    Ученые открыли в Африке новый вид щебечущих приматов

  • Самое декламируемое: Инопланетян придумал Черчилль в 39-м году

  • От пули Пушкина лечили клизмой

  • Как научный журналист изобличил РЕН-ТВ

  • «Мы находили Ту-154 острием прогресса»

 

Читайте также

  • Подать заявку на «дальневосточный гектар» с помощью карты «Газеты.Ru».

  • Инвестируем с разумом! Куда и как вкладывать средства в условиях экономической неопределенности

  • Калашников и Арбидол. Американские ученые решили проверить российский противовирусный препарат

  • «Дальневосточный гектар» идет в народ

  • Россияне получили немало 4 тысяч бесплатных «дальневосточных гектаров»

20 лет назад в научном журнале Nature вышла небольшая, на пару страниц, заметка, озаглавленная «Жизнеспособное потомство, полученное из эмбриональных и взрослых клеток млекопитающего» (Viable offspring derived from fetal and adult mammalian cells). За не чересчур понятным для обывателя заголовком скрывалась история о самой знаменитой в мире овце – Долли.

Британские биологи Ян Вилмут и Кейт Кэмпебелл в 1996 году клонировали овцу, а 27 февраля 1997 года об этом разузнали все читатели Nature. Публикацию тут же осветили СМИ и новость разнеслась по миру – создание полноценной генетической копии живого созданья оказалось возможным.

Вообще-то, Долли не была первым клонированным животным.

Первые шаги на пути к клонированию были сделаны еще в Российской Империи и СССР. Вначале зоолог Александр Тихомиров, а затем биолог Борис Астауров экспериментировали с тутовыми шелкопрядами. Тихомиров открыл явление ненастоящего партеногенеза (однополого размножения у животных, обычно размножающихся с помощью оплодотворения), Астауров же смог получить генетические копии шелкопряда с поддержкой радиационного и термического воздействия на яйца. Однако полученные в ходе экспериментов эмбрионы не отличались высокой жизнеспособностью.

Современные эксперименты по клонированию основаны на методе, какой в 1940-е годы разработал советский эмбриолог Георгий Лопашов. Он выделил ядро соматической (неполовой) клетки и имплантировал его в обезъядренную (энуклеированную) яйцеклетку. Из-за «лысенковщины» его статья, посвященная пересадке основ у амфибий, так и не была опубликована. В дальнейшем аналогичные опыты осуществили американские эмбриологи Бриггс и Кинг – им удалось добиться успешного развития головастиков шпорцевой квакушки. А в 1962 году английский зоолог Джон Гердон использовал в качестве донора ядер клетки эпителия кишечника подросшего головастика. Желая выжили лишь 2% клонов, это стало огромным шагом вперед.

За год до появления Долли та же группа ученых клонировала овец Меган и Мораг, но для их создания использовались эмбриональные клетки. Долли же сделалась первым теплокровным животным, полученным из ядра соматической клетки.

Источником материала послужили клетки вымени овцы, на момент эксперимента уже помершей. Донором половых клеток стала другая овца, еще одна послужила суррогатной матерью. Из 277 клеток до состояния эмбриона развились 29. Выжил из этих эмбрионов лишь один.

Долли родилась 5 июля 1996 года, доказав своим появлением возможность клонирования теплокровных животных, в том числе и уже померших, если есть возможность получить от них генетический материал.

Сообщение об удачном эксперименте раскололо общественность на два лагеря. Пока одни ликовали и грезили о возрождении вымерших видов животных, решении проблем сельского хозяйства и даже клонировании гениальных изобретателей и политических лидеров, иные не были столь воодушевлены и относились к такому прорыву в области биотехнологий с опаской. То и дело появлялись статьи с названиями вроде «Клонирование – штурм на человеческое достоинство?». Всем было очевидно, что клонирование человека – лишь вопрос времени.

Также после публикации выяснилось, что схожие эксперименты велись и в иных крупных научных центрах по всему миру. Так, в США ученым из Орегонского центра изучения приматов удалось клонировать человекообразных обезьян – истина, с использованием зародышевых клеток. Китайские генетики, как оказалось, с 1993 года работали с клонированием быков, в России клонировали каспийского осетра.

Однако в 1999 году издание Independent наименовало Долли «подделкой» — анализ ее митохондрий показал, что овечка была скорее дочерью двух матерей, чем чистым клоном.

Очутилось, что, хотя все гены в ядрах ее клеток были получены из клеток вымени, в цитоплазме были также гены овцы-донора яйцеклетки. Основная доля генетической информации содержится в ядре клетки, но небольшой ее процент (у млекопитающих – 37 генов) находится за его пределами, в митохондриях. Желая это число кажется незначительным по сравнению с десятками тысяч генов в ядре, оно все же не позволяет говорить о стопроцентном клонировании.

Раскритиковал труд и лауреат премии Национальной академии наук США в области молекулярной биологии Нортон Зиндер. Учитывая количество сделанных попыток, из каких успешной оказалась лишь одна, он назвал ее «анекдотом, а не результатом». Также Зиндер указывал на то, что «мать» Долли умерла несколько лет назад, что не позволяет сопоставить клонированную овцу с исходной. Кроме того, неизвестно, какие еще клетки могли оказаться в вымени – если отправная овца была беременна, то в материал могли попасть эмбриональные клетки. И если Долли появилась именно из эмбриональной клетки, то прорывом это наименовать уже нельзя – такой эксперимент уже был успешно поставлен ранее. По словам Вилмута, изначально заниматься клонированием он не собирался, и клетки вымени хранились для иных целей. Однако когда ему пришла в голову идея о клонировании, он решил использовать уже имевшиеся клетки вместо получения новоиспеченных от другого животного.

Долли прожила всего 6,5 лет, после чего ее пришлось усыпить – овечка страдала от тяжкого артрита, к которому прибавилась прогрессировавшая болезнь легких.

Кроме того, ученые связывают низкую продолжительность жизни со чересчур короткими теломерами – концевыми участками хромосом, укорачивающимися по мере старения организма. На первом году жизни Долли они бывальщины короче нормы на 20%. По мнению специалистов, это непосредственно связано с клонированием – ведь материал был взят от взрослого звериного, теломеры которого уже успели стать короче.

Впрочем, ни «сестры» Долли, созданные позже из того же генетического материала, ни шестеро ее ягнят с подобный проблемой не столкнулись. Тем не менее несколько дней назад ученые сообщили о намерении усыпить остальных клонов – они прожили уже 10 лет и их дальнейшее существование не имеет резона для науки. Тесты показали, что они чувствуют себя достаточно хорошо для своего возраста.

В дальнейшем были проведены эксперименты по клонированию мышей, коз, чушек, коров, лошадей, кроликов, крыс и других животных – как живых, так и замороженных на несколько лет.

Сейчас в Китае в промышленных масштабах производится клонирование звериных для медицинских исследований. В США в 2004 году началось коммерческое клонирование кошек. В Южной Корее на таможне используют щенков-клонов лучшего корейского розыскного пса. Благодаря клонированию удалось воссоздать вымерших испанских козерогов, диких быков. Желая получившиеся животные оказались нежизнеспособны, результаты дали ученым надежду на будущее воскрешение вымерших видов и сохранение вымирающих. Так, в 2015 году в журнале Current Biology была опубликована статья, посвященная расшифровке генома двух мамонтов, а несколькими месяцами ранее американским ученым удалось перетащить часть генов мамонта в геном клетки обычного слона и размножить их.

Клонирование человека на сегодняшний день в некоторых странах официально запрещено.

В Великобритании и США оно карается десятью годами лишения свободы. В России оно также запрещено, потому что, как говорится в пояснительной писульке к законопроекту, «клонирование человека встречается с множеством юридических, этических и религиозных проблем, которые на сегодняшний день еще не имеют очевидного позволения».

Терапевтическое клонирование человека разрешено в Великобритании, Бельгии, Швеции. Оно используется для получения стволовых клеток из эмбриона-клона. Такие клетки целиком совместимы с иммунной системой донора и не будут отторгаться, что позволяет лечить множество заболеваний – от болезни Паркинсона до облысения. С точки зрения веры, неприемлемо даже терапевтическое клонирование – во-первых, при нем жизнь создается противоестественным способом, во-вторых, эмбрионы умерщвляются, что во немало религиях приравнивается к убийству.


Ответить