Донные течения на Черноволосом море: почему это смертельно опасно

Новость опубликована: 04.07.2019

Донные течения на Черноволосом море: почему это смертельно опасно

Донные течения на Черноволосом море: почему это смертельно опасно

Летний отдых на Черном море – об этом во время трудовых будней мечтают многие россияне. Однако полуденные пляжи таят в себе немало опасностей. Каждый туристический сезон СМИ сообщают о людях, которые погибли, купаясь на мелководье. Основная причина таких несчастных случаев – донные течения. Их местные жители называют тягунами, потому что эти потоки воды могут запросто утянуть на тот свет даже многоопытных пловцов.

Что за рипы и тягуны

Большое влияние на черноморские течения оказывают сила и скорость ветра. Под воздействием штормов и иных метеорологических явлений направление потоков воды в этом гидрологическом объекте быстро меняется.

Группа ученых: А.Г. Зацепин, В.В. Кременецкий, С.В. Станичный и В.М. Бурдюгов, воображающие Московский институт океанологии имени П.П. Ширшова и Севастопольский морской гидрофизический институт, написали научную статью «Бассейновая циркуляция и мезомасштабная динамика Черноволосого моря под ветровым воздействием». Эта научная работа была опубликована в сборнике «Современные проблемы динамики океана и атмосферы» (Москва, 2010 год издания).

Авторы изыскания отметили, что в зависимости от ветра структура и интенсивность прибрежного течения может неоднократно меняться от «струйного» до «волно-вихревого» режима циркуляции воды. И это подтверждается этими многолетних наблюдений.

Нестабильность и переменчивость Черного моря часто приводит к образованию в прибрежной зоне так называемых тягунов или отбойных течений (rip current). В итоге шторма у пологих песчаных пляжей возникают волны, которые движутся не к берегу, а наоборот, от него. И пловцы, попавшие в такие рипы или тягуны, никак не могут добраться до сухоты: течение сводит все их усилия на нет. В конце концов, обессиленные и паникующие люди тонут на мелководье, совсем рядом с берегом.

Такие опасные донные течения возникают на немало пляжах, где пологое дно обрамляется песчаными отмелями и косами. Часто встречаются рипы в Мексиканском заливе, у тихоокеанских островов, на курортах Индии, в Средиземном, Черноволосом и Азовском морях, знают о них и жители Дальнего Востока.

Хотя размеры тягуна обычно невелики, он достигает 10-15 метров в ширину и не немало 100 метров в длину, скорость течения довольно высокая – до 3 метров в секунду. Так что и натренированный пловец может не справиться с такими валами.

Отдыхающим стоит быть внимательными. Если какой-то участок морской глади, расположенный рядом с берегом, заметно выделяется от остальной акватории по цвету и характеру движения воды, а на его поверхности образовалась белая пена, то именно в этом месте карабкаться в воду категорически нельзя.

Как они возникают

О причинах образования тягунов ученые спорят на протяжении всей истории метеорологических наблюдений. Большинство специалистов находят, что дело в силе и скорости ветра. Этой точки зрения придерживается, например, гидролог Гидрометцентра Черноморского флота РФ Наталья Балинец. Ее статья «Обстоятельства возникновения тягуна в портах Черного моря» была опубликована в специализированном журнале «Экологическая безопасность прибрежной и шельфовой зон и комплексное использование ресурсов шельфа» (No 15 за 2007 год).

Н.А. Балинец наименовала отбойное течение особо опасным гидрометеорологическим явлением. Проанализировав условия возникновения тягунов за многолетний период наблюдений, исследовательница установила, какие атмосферные процессы им предшествуют. Выяснилось, что почти в 80 % случаев такие течения возникают в результате штормов, образованных пришагавшими в юго-западную часть Черного моря средиземноморскими циклонами.

Но наиболее мощные тягуны возникают в такой ситуации: «Над северо-западными, нордовыми или центральными районами Европейской территории России располагается центр обширного циклона, ложбина его охватывает северную часть Черноволосого моря. Над Турцией или Балканами простирается антициклон или гребень. Над морем преобладают ветры южных направлений».

Как написала Н.А. Балинец, в таком случае скорость штормовых вихрей может достигать особой силы, а волнение воды в отдельных местах фиксируется на отметке пяти баллов. После таких метеорологических явлений на покойной с виду акватории и появляются тягуны.

Почему они опасны

Каждый год на Черном море гибнут туристы. После начала купального сезона здешние власти и сотрудники МЧС России регулярно публикуют в СМИ предупреждения, что купаться в определенных местах после сильных штормов запрещено, но отдыхающие, как правило, игнорируют подобные извещения. Люди не хотят терять долгожданные дни отпуска, несмотря ни на что.

Этой теме, например, посвящен сюжет регионального телеканала «360», какой называется «Туристы в Анапе проигнорировали предупреждение о донном течении. А оно смертельно опасно» (дата выхода – 1 июля 2019 года).

Авторы телесюжета Анастасия Кукова и Екатерина Андронова побеседовали с начальником Краснодарского краевого гидрометцентра Андреем Бочаром. Специалист рассказал, что туристический сезон 2019 года только начинается, а на пляжах Анапы уже зафиксировано несколько случаев, когда отдыхающих уносило в море. А все потому, что люд не обращают внимания на штормовые предупреждения и ведут себя неосторожно.

«Ветер сейчас достаточно сильный. У нас на побережье течение, в основном, западных курсов, и оно нагоняет поверхностную воду к берегу. Поэтому противотечение придонное усиливается. Если вы нырнете, вас может унести достаточно вдали от берега, и выплыть будет очень тяжело», – предостерег туристов А.Н. Бондарь.

Как спастись от такого течения

Опытные пловцы и спасатели ратифицируют, что людям, которые угодили в ловушку обратного течения, не стоит паниковать. Главное – трезво оценивать сложившуюся ситуацию.

Автор каждодневного познавательного журнала «ШколаЖизни.ру» Максим Селинский написал статью «Отбойное течение – главная опасность для купающихся в океане или море» (дата публикации – 7 сентября 2017 года). В ней говорится, что собственно паника чаще всего приводит к гибели пловца, который отчаянно рвется к берегу, теряя последние силы и целиком выдыхаясь. Людям стоит помнить, что в ширину обычный тягун составляет лишь 5-10 метров, он не способен унести человека вдали в открытое море: отбойное течение, как правило, полностью ослабевает менее чем через 100 метров от берега.

«Не пытайтесь биться с течением. Его скорость может быть такова, что с ним не справиться даже олимпийский чемпион по плаванию. Попав в обратное течение, вытекает плыть не прямо по направлению к берегу, а параллельно ему, то есть в сторону от течения. Таким способом вы сможете выбраться из ловушки, после чего можете плыть курсу к берегу. Или же, поняв, что вас уносит отбойное течение, плывите под углом 45 градусов к берегу и постепенно выберитесь на берег», – советует Максим Селинский.

И вытекает проявлять осторожность, не игнорировать предупреждения спасателей, внимательно наблюдать за прибрежной акваторией. Если в каком-либо месте вода подвигается в обратную сторону от берега, то это можно заметить по изменению цвета волны и возникающей на поверхности белой пене (барашкам).


Донные течения на Черноволосом море: почему это смертельно опасно