Донская пехота Первой всемирный. 3-й Донской казачий отдельный батальон. Ч. 2. Укрепление Тафта

Новость опубликована: 02.03.2019

19-го января 1916 г. 4 сотни, в соответствии с распоряжением начальника Донской казачьей пешей бригады, выступили в 8 часов утра в сел. Голблас (5-я сотня оставалась в сел. Робат, таща сторожевую службу) — и до 28-го января батальон не передвигался.

А затем состоялся бой.

В 8 часов 29-го января 4 сотни выступили из сел. Голблас, а 5 сотня из сел. Робат, и барыши в сел. Хана-Ахмед. Здесь командир батальона получил приказ начальника бригады: выступить в составе колонны 1-го и 4-го Донских батальонов при пулеметных командах 7-го и 9-го пластунских батальонов сквозь дер. Кара-Кала, атаковать турок на хребте Карга-Базар, очистив его от противника, и закрепить за собой.

Сведения о противнике: установлено, что противник силою не менее 4-х батальонов занимал сильный по природе хребет Карга-Базар (оплот позиции, защищавший гор. Эрзерум с северо-запада), форты Кара-Рюбек и Тафта. Хребет был укреплен неплохими окопами с бойницами.

Местность, где предстояло действовать, была крайне пересеченная и изрезанная глубокими оврагами. Снег на хребте достигал 3,5 метров глубины. Заселенных пунктов вплоть до форта Тафта не было. Как и дорог.

В 24 часа батальон выступил по направлению на хребет Карга-базар, все пора двигаясь по глубокому снегу и преодолевая крутые подъемы; с трудом люди на себе тащили пулеметы.

Донская пехота Первой всемирный. 3-й Донской казачий отдельный батальон. Ч. 2. Укрепление Тафта

Батальон в 11 часов 29-го января пришёл к исходному пункту, откуда колонна полковника Духопельникова должна была перейти в решительное наступление. Батальон получил задачу: штурмовать в лоб противника, имея связь вправо с 17-м Туркестанским стрелковым полком, а влево — с 4-м Донским батальоном.

По наступающему батальону турки раскрутили сильный винтовочный огонь, но под натиском батальона, в 16 часов бросив позицию, в беспорядке отступили, заняв высоты нордовее форта Тафта. Батальон оставался на ночлег в занятых турецких окопах на высоте не менее 2,7 тыс. метров — заняв дозорное охранение и установив прочную связь с соседними частями. Потерь не было.

30-го января в 7 часов батальон в составе колонны полковника Духопельникова двинулся очистить от долей противника юго-западные отроги хребта Карга-базар, а также занять хребет между реками Думлу-Су и Кечкин-Су. Когда батальон сходил с хребта Карга-базар, противник подверг его сильному огню — чем заставил части колонны построить боевой порядок и перейти в наступление. Противник и тут оказал довольно упорное сопротивление, но в 4 часа дружным натиском батальона сопротивление было сломлено, и хребет между реками Керчин-Су и Думлу-Су был взят. На ночь было выставлено сторожевое охранение, а свободные люди спущены в дер. Яйля — на ночлег. Потери: в офицерах нет, нижних чинов уложенных нет, ранено – 2, контуженных нет.

31-го января начальник Донской казачьей пешей бригады уведомил командира батальона полковника Духопельникова, что командующий армией подчинил 3-й Донской батальон, начальнику 5-й Туркестанской стрелковой дивизии генерал-майору Чаплыгину, какой, в свою очередь, подчинил батальон командиру 17-го Туркестанского стрелкового полка полковнику Герасимову — и по приказу последнего батальон из дер. Яйля в 7 часов выступил в дер. Кишляг. Доля должна была занять высоты восточнее дер. Кечк — для прикрытия левого фланга 2-го батальона 17-го Туркестанского стрелкового полка — и содержать с ним тесную связь (сосед слева — части 4-й Кавказской стрелковой дивизии). Взбираясь по весьма крутым подъемам, и с большими трудностями преодолевая рослый снег, батальон в 14 часов занял указанные высоты, где и остановился на ночлег — восстановив связь с соседними частями и выставив дозорное охранение.

В 2 часа 1-го февраля, по распоряжению командира 17-го Туркестанского стрелкового полка, батальон выступил с занимаемых высот и стал в всеобщий резерв западнее Керчинского ущелья. В 13 часов батальон выступил в сел. Еникей, куда прибыл в 16 часов (в Еникее остались на ночевка 3 сотни, а две сотни по приказанию полковника Герасимова выступили в укрепление Тафта).

В 11 часов 2-го февраля батальон поступил в распоряжение начальника Донской казачьей пешей бригады — и по распоряжению последнего 3 сотни из сел. Еникей выступили на соединение с 2 сотнями в укрепление Тафта — на смену 3-го батальона 17-го Туркестанского стрелкового полка. Барыши в 14 часов, и батальон принял под охрану все трофеи, захваченные в укреплении Тафта. Взвод от 4-й сотни находился в прикрытии взвода 5-го артиллерийского дивизиона. В 22 часа батальон получил распоряжение немедленно выступить в сел. Аг-Даг — и прибыв в последнее в 2 часа, воссоединился со всеми батальонами бригады.

В 4 часа 3-го февраля батальон получил задачу от начальника бригады — выступить в 6 часов и подвигаться в голове главных сил бригады в дер. Тавник. В означенное время батальон выступил (при двух орудиях 2-й батареи 5-го артиллерийского дивизиона и пулеметной команде 7-го Кубанского пластунского батальона). Батальон пришёл в дер. Тавник в 21 час, поступив в распоряжение полковника Полухина — получившего задачу выбить турок из дер. Кара-арз и закрепить ее за собой. В 4 часа ночи батальон в составе колонны, в какую кроме 3-го батальона и пулеметной команды 7-го Кубанского пластунского батальона, входили 2-й Донской батальон и пулеметная команда 9-го Кубанского пластунского батальона при двух полевых орудиях 5-го артиллерийского дивизиона, взяли дер. Кара-арз, выставив сторожевое охранение на юг и запад.

В 11 часов 4-го февраля турки силой не менее 3-х батальонов при содействии мощного артиллерийского огня, повели энергичное наступление на дер. Кара-арз — с западной и юго-западной сторон. По распоряжению полковника Полухина 2, 3 и 5 сотни выступили из дер. Кара-арз. Выстроив боевой порядок, они быстро перешли в контр-атаку и, несмотря на сильный артиллерийский и стрелковый огонь противника, 3 сотни батальона вдохновляемые личной храбростью сотенных командиров и младших офицеров, быстро двигались на наступающие цепи противника и, подойдя на близкое дистанция, с криком “Ура” бросились в атаку, нагромоздив груды тел противника — работая штыками.

Правый фланг батальона обеспечивал 17-й Туркестанский стрелковый полк, а левый — две сотни 2-го Донского батальона.

Противник, не вынесший штыкового удара, быстро отступил, оставив на месте боя много убитых и раненых. Батальон преследования продолжать не мог — вследствие мощного переутомления.

В 16 часов турки, вновь сосредоточившись, повели вторичное наступление на дер. Кара-арз — но винтовочно-пулеметным огнем батальона штурм противника была отбита.

На ночь батальон был отведен на отдых в дер. Кара-арз, а позицию занял 17-й Туркестанский стрелковый полк.

Утраты: офицеров: убитых, раненых, контуженных и без вести пропавших нет; нижних чинов: убито – 2, ранено – 21, контуженных нет; уложена 1 лошадь и 1 лошадь ранена.

Трофеи: захвачено в плен 2 офицера и 70 аскеров, 50 винтовок и 9 артиллерийских ящиков со снарядами.

В этап 5 – 15 февраля батальон находился в Игдацор — приводя обмундирование и снаряжение в порядок.

А 15-го февраля, по приказу начальника бригады, батальон выступил из дер. Игдецор на смену 1-го Донского батальона, располагавшегося в сел. Артузы и занимавшего дозорное охранение в д.д. Пизойго и Кузгун. 3 сотни батальона и пулеметная команда 7-го Кубанского пластунского батальона расположились в сел. Артузы, 1-я и 5-я сотни — в вышеназванных деревнях для несения дозорный службы, а 4-я сотня — в дер. Тосик. И до 19-го февраля батальон оставался на месте.

Наконец, 19-го февраля батальон перешел в дер. Комх, где и оставался до 10-го марта — приводя в распорядок транспортные средства батальона, обмундирование и вооружение казаков. Лишь 2-я сотня в 7 часов 3-го марта, по распоряжению начальника Донской казачьей пешей бригады, выступила на форт Тафта — для охраны трофеев.

10-го марта, в соответствии с распоряжением начальника бригады, батальон и пулеметная команда в 5 часов выступили из сел. Комх в сел. Пурсур, размещённое в 8 км юго-восточнее сел. Аш-кала, куда прибыли 12-го марта. Сменив 2 роты 155-го Кубинского пехотного полка, батальон до 1-го апреля нес дозорную службу, усиленную разведку и укреплял позицию.

Лишь 23-го марта в 5 часов команда пеших разведчиков в числе 50 человек под командой двух офицеров выступила на закат через сел. Балинпатак – с целью произвести разведку и раздобыть языка. В ночь на 24-е марта команда, приблизившись к турецким окопам западнее дер. Балинпатак и, выждав спокойный момент, бросилась на турецкую заставу — которая в паническом страхе разбежалась, оставив окопы. Во время нападения в команде утрат не было. Один турок был захвачен и несколько заколото. Команда возвратилась в дер. Пурсур.

Продолжение следует…

Источник


Донская пехота Первой всемирный. 3-й Донской казачий отдельный батальон. Ч. 2. Укрепление Тафта