Древнейшие «лайки»: как дружили в каменном столетье

Новость опубликована: 10.03.2020

Древнейшие «лайки»: как дружили в каменном столетье

Древнейшие «лайки»: как дружили в каменном столетье

John Klausmeyer/Yuchao Zhao/Brian Stewart

Древние африканские племена, направляя отношения, обменивались бусинами из скорлупы страусиных яиц, подобно тому, как сегодня люди обмениваются «лайками» в соцсетях, выяснили американские археологи. Они поясняют, что установление социальных контактов позволяло заручиться поддержкой представителей иного племени на случай нехватки ресурсов и даже найти себе партнера.

Племена охотников и собирателей в Африке образовывали социальные сети еще 33 тыс. лет назад, а аналогом «лайков» выступали бусины из скорлупы страусиных яиц, находят исследователи из Мичиганского университета. Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Во время раскопок на территории африканского страны Лесото ученые нашли бусины из скорлупы страусиных яиц. Исследователи изучили 27 бусин на местах стоянок Сехонгон и Меликане. Измерив соотношение изотопов стронция в самих бусинах, здешней почве и воде, растениях и останках животных, исследователи установили возраст и место происхождения бусин. Часть из них была изготовлена немало чем в 100 км от места находки, а некоторые и более чем в 300 км. Возраст находок составил около 33 тыс. лет.

Сегодня бусины из скорлупы страусиных яиц популярны среди африканских охотников и собирателей в качестве символических даров при установлении связей. Налаженные контакты позволяют членам разных племен снизить риски для жизни, найти жен и мужей, рассчитывать на поддержку ресурсами.

Потому, найдя такие бусины на древних стоянках в местах, где страусы не водились, ученые предположили, что они попали туда путем передачи от одного племени к иному.

По мнению археолога Брайана Стюарта, охотники и собиратели на территории древнего Лесото обменивались подарками, как делают более нынешние племена, укрепляя дружеские отношения. Бусины исследователи нашли в горах, страусы же водились в районах, расположенных ниже, и так росло не забирались. Вероятно, жители районов, где обитали страусы, изготавливали бусы из скорлупы их яиц, а затем они передавались от одной группы людей к иной на большие расстояния. Если догадки ученых верны, то люди практиковали обмен подарками для укрепления социальных связей на десятки тысяч лет ранее, чем считалось.

Как полагают авторы работы, представители племен, живших неподалеку от пустынь, приносили бусины в дар жителям более состоятельных ресурсами районов, таким образом символически закрепляя их дружбу. Отверстия в бусинах указывают на то, что их, по всей видимости, нанизывали на веревку.

«Бусины из яичной скорлупы и сделанные из них украшения трудились в каменном веке как Facebook или Twitter, — говорит он. — Они подтверждали связи с партнерами и сообщали другим о состоянии этих касательств».

Ученые полагают, что к налаживанию контактов жителей Лесото подтолкнул продовольственный кризис — 24-58 тыс. лет назад колебания климатических условий повергли к проблемам с пищей и водой во внутренней части Африки. Различные дары, в том числе и бусы, могли использоваться как способ задобрить соседей, у каких ресурсов было больше, и заручиться их поддержкой на случай голода.

Точная функция бусин, впрочем, неизвестна. Если дарители и получали что-то взамен, эти объекты до наших дней не сохранились.

Авторы работы отмечают, что налаживать связи представители разных племен, очевидно, начали еще ранее.

«Позднее они нашли способы лучше формировать и поддерживать эти связи — например, дарить бусины из яичной скорлупы», — сообщает Стюарт.

Выводы группы согласуются с данными, полученными ранее с помощью анализов ДНК — различные группы охотников и собирателей, заключавшиеся преимущественно из родственников, поддерживали между собой длительные контакты, которые приносили пользу всем сторонам. Организованная торговля и мена подарками были выгодны независимо от климата.

Стюарт добавляет, что у археологов достаточно данных о том, как древние жители Африки перекидывались предметами, однако новая находка показывает, что это началось очень давно и предметы перемещались на огромные расстояния.

«50 тыс. лет назад климат мощно колебался, и именно тогда развилась система обмена бусинами, — говорит Стюарт. — Установленные связи могли использоваться для получения информации о ресурсах, состоянии ландшафта, звериных и растениях, других людях и даже для поиска партнеров».

Исследователи планируют провести более тщательный химический разбор бусин из Лесото, а также изучить другие африканские бусины и выяснить их происхождение.

Источник


Древнейшие «лайки»: как дружили в каменном столетье