Древнерусский «клин» — военный отряд или населенная

Новость опубликована: 25.07.2017

Древнерусский «клин» — военный отряд или населенная

Древнерусский «клин» — боевой отряд или населенная местность.

Обозначение отряда, построенного в боевой распорядок, в русских средневековых источниках большая редкость. И только в Новгородской I летописи и Лаврентьевской (по Академическому списку) в трех случаях и лишь при описании военных действий встречен термин «клин», который, по моему мнению, можно идентифицировать как построение воинского подразделения в облике треугольника, иначе, клина. Приведу интересующие летописные сообщения.

В 1132 (под 6639) г. «иде Всеволод на чюдь; и створися пакость велика: немало добрых мужь избиша в клине новъгородьць». Далее. В 1200/1201 (под 6708) г. во время нападения литовцев на район р. Ловати «и нагнашеся новгородци по нихъ… и бишася с ними и убиша у них (литовцев) мужь в клине 80, а новгородець 15». Наконец, во пора набега литовцев в 1234/1235 (под 6742) г. на Русу, рушане вытеснили неприятеля из посада «бьющеся в поле… и (литовцы) отступиша на клин». Военную операцию успешно завершили конные новгородцы, пришагавшие на помощь рушанам и одолевшие нападавших.

В изложенных эпизодах речь, по-видимому, идет о клиновидно построенных конных отрядах новгородцев и их противниках, при этом (что подкрепило мое суждение), сообщается о потерях в боевых порядках во время схватки и отступления литовцев, намеренно сохранявших воинский строй (ибо последовало их погоня). Здесь вновь хотелось бы вернутся к комментированию летописного клина, вызывающего разноречивые толкования.

Против предложенного мной понимания термина «клин» твердо высказался В. Л. Янин, настаивающий на том, что все три случая лето писного упоминания «клина» не связаны с военной лексикой, а «имеют в виду одну и туже место (или один и тот же пункт)». Для обоснования своей позиции исследователь стремится отыскать клин в районе р. Ловать, где действительно, судя по летописным извещениям 6708 и 6742 гг., происходили русско-литовские столкновения. В этот ряд не укладывается упомянутое выше известие под 6639 г., повествующее о походе князя Всеволода Мстиславича на чюдь. По этому предлогу В. Л. Янин справедливо пишет, что это сообщение «способно породить закономерное сомнение: р. Ловать протекает вдали от любых мыслимых маршрутов движения на Чудские земли». Сравнивая свидетельства Новгородской I и Ипатьевской летописей, касающиеся данного эпизода, исследователь считает, что в связи с разными системами леточисления, тексты ключей синхронны и речь, на самом деле идет не о походе на Чюдь, а на Литву. Следовательно, Клин сообщения 6639 г. также мог быть в зоне Ловати. С таким утверждением вряд ли можно согласиться. В упомянутых источниках совершенно отчетливо рассказываются о разных по информации, не сходящихся по обстоятельствам и маршрутам, но близких по времени, походах великого князя Мстислава с киевлянами на Литву и князя Всеволода Мстиславича с новгородцами на Чюдь. Таким манером, «клин» 6639 г. не может быть помещен на литовском направлении, а его «приловатское» местоположение, судя по всему, не подтверждается.

Дальше. Убедительно определив местоположение населенных пунктов, упомянутых при набеге литовцев в 1200/1201 г., В. Л. Янин рассматривает названный в данном эпизоде «Клин» как пункт встречного боя враждующих ратей и помещает его примерно в районе среднего течения р. Ловать, на территории, которая, по его мнению, уточняется обстоятельствами вытекающего военного эпизода.

Переходя к заключительному летописному сюжету с упоминанием рассматриваемого термина, В. Л. Янин пишет, что литовцы, после неуспехи под Русой, отступили «на Клин», находящийся в зоне селения Муравейка на Ловати в 12 км. ниже города Холма. Тут следует заметить: если Клин в намеченной местности существовал, то был достаточно приметным ориентиром и, возможно, даже «городком», что, однако, невесть.

Слово клин зачастую термин землеведческий, им называли участок земли, надел, полосу. Возникшие в таких местах поселения наследовали этому наименованию, но в мочь его определенной обезличенности требовали пояснения. Перечень таких наименований с дополнениями приводит и В. Л. Янин, обнаруживший их концентрацию именно в том пункте, где, по его мнению, распологался летописный Клин. Таковы деревни Княжий Клин, Передние Клины, Задние Клины, Малый и Большенный Клины. Когда они возникли еще предстоит установить. Обращает внимание, что во всех рассматриваемых летописных примерах «Клин» никак не пояснен, что было бы обыкновенным, если разумелось поселенческое образование.

Относительно формулировки «на Клин», В. Л. Янин пишет: «Предлог «на» в любом древнерусском тексте при всех нюансах его употребления значит направление действия. «Отступать в направлении клина» (!) — такая конструкция возможна лишь тогда, когда под Клином подразумевается заселенный пункт или местность с подобным названием». Наш оппонент проявил здесь излишнюю категоричность. Предлог «на» мог употребляться и при указании, характеризующем вид, конфигурацию предмета или фигуры. Таким образом, в данном случае отступление «на Клин» может подразумевать и населенный пункт или местность и отряд, передвигающийся клином (или в облике клина). Чаша весов в пользу заключения В. Л. Янина перевесит тогда, когда Клин, если он реально существовал, будет замечен археологически.

По суждению В. Л. Янина, «отряд построенный в боевой порядок треугольной формы имел в русских средневековых ключах наименование «свинья». Между тем, это слово применялось только в отношении особого немецкого построения в виде глубокой колонны с треугольным увенчанием, что отмечено при описании битв на льду Чудского озера в 1242 г. и при Раковоре в 1268 г. Этот русский термин был образным переводом немецкого Sweinskopf. Подобное построение армии, включавшее рыцарей в головной части строя и кнехтов в тыловой, на Руси, сколько известно, не использовалось. Напротив, иные по конструкции и социальной системе подвижные клиновидные отряды были известны на Руси с XI в. и, естественно, получили свое наименование «клин». В армиях иных европейских стран, в том числе и Литве, им соответствовали сходные подразделения, называвшиеся cuneus, acies, то есть, клин.

Кирпичников А. Н.


Ответить