Древние обитатели Оркнейских островов ели полевок и мидии

Новость опубликована: 26.10.2016

Группа шотландских историков и археологов опубликовала труд, посвященную рациону жителей Оркнейского архипелага эпохи неолита. Согласно их выводам, помимо оленины, устриц, крабов, мидий и трески обитатели островов с удовольствием ели грызунов: мышей и полевок.

Поселение Скара-Брей

Древние жители Оркнейских островов ели полевок и мидии

Среди исследователей было две гипотезы, согласно одной из них, обитатели поселения ловили полевок для еды, по иной же, они просто боролись с грызунами, которые посягали на их съестные припасы. Первые находки костей полевок были сделаны в неолитическом поселении Скара-Брей (3100-2500 годы до н. э) на острове Мейнленд еще в 1970-е годы.

Ученые обратили внимание на то, что обыкновенно полевки держатся поодаль от людских домов, а также заметили, что среди скелетов большинство принадлежит сравнительно крупным взрослым индивидуумам. В нынешнем исследовании учтены данные пяти раскопанных мусорных ям из Скара-Брей, в которых оказались тысячи скелетов полевок и лесных мышей. Это принудило сделать предположение, что люди избирательно охотились на более упитанных грызунов.

Также были исследованы следы огня на костях. Археологи пришагали к выводу, что они скорее соответствуют обжариванию на вертеле, чем сжиганию тушек.

Подтвердило этот вывод сравнение скелетов с образцами костей грызунов из раскопок в Патагонии и Полуденной Африке, где они были обычным блюдом у древних людей. Поэтому исследователи убеждены, что жители Скара-Брей тоже ели мышей.


Ответить