Древний нубийский царь нашелся в святилище у Нила

Новость опубликована: 04.03.2018


Древний нубийский царь нашелся в храме у Нила


Древний нубийский царь нашелся в храме у Нила


Фрагменты 2600-летней скульптуры нубийского царя, украшенной иероглифами, в которых говорится, что он был «возлюбленным бога», нашли в храме у реки Нил. Еще одна фраза означала «зачисливший в дар всю жизнь, стабильность и господство навсегда».

Огромная статуя когда-то стояла в древнем королевстве Нубия и изображала правителя Аспельта. Сообразно данным, находку сделали в Дангеиле примерно в 350 километрах к северо-востоку от столицы Судана Хартума.

Аспельта управлял королевством Куш между 593 и 568 годами до нашей эры. Его деды контролировали Древний Египет на севере с 744 по 656 год до нашей эры.

Археологи обнаружили части статуи Аспельты вместе с иными, изображающими кушитских царей Тахарка, правивших с 690 по 664 год до нашей эры, и Сенькаманишкена, чье царствование продолжалось с 643 по 623 год до нашей эры. Находку они сделали еще в 2008 году. В 2016-2017 годах удалось отыскать надписи, благодаря которым идентифицировали статуи.

Несмотря на то, что Аспельта не контролировал самого Египта, надписи, сделанные на скульптуре, бывальщины на египетском. Эксперты, которые их перевели, говорят, что он «Царь Верхнего и Нижнего Египта» и «Возлюбленный Ре-Харахте» (одна из конфигураций имени бога Солнца). По мнению экспертов, эти фразы и ссылка на Египет являются утверждением традиционной власти, а не претензией на Королевство.

Святилище Амона, в котором нашли статуи, использовался до конца третьего – начала четвертого века нашей эры, когда королевство Куш рухнуло. Годы храма составляет не менее двух тысяч лет. Статуи, вероятно, построили в течение жизни правителей, а стояли они еще долгое пора после их смерти.