Древняя средневековая крепость Каламита расположена в городе Инкерман

Новость опубликована: 03.06.2017

Крепость Каламита
Твердыня Каламита

Крепость Каламита

Древняя средневековая крепость Каламита расположена в городе Инкерман. Ее руины находятся на Монастырской скорбь — в устье речки Черной, а уцелевшие части христианского пещерного монастыря сохранились в нижней части горы. Все эти древние сооружения входят в комплекс филиала от национального заповедника «Херсонес Таврический».

По суждению историков, первоначальное укрепление было возведено на Монастырской скале еще в период раннего средневековья. В то время Византия сооружала твердыни вокруг Херсона, опасаясь угрозы набегов кочевников на юго-западную часть Крыма. Письменные источники не сохранили сведений об этом укреплении.

Первоначальный раз название «Каламита» было обнаружено на генуэзской морской карте, изданной в 1474 году. Ранее — на картах итальянских картографов XIII и основы XIV веков это место называлось Газарией и Каламирой.

Князь Феодоро Алексей возвел в 1427 году крепость для защиты находящегося в устье реки Черноволосой единственного порта феодоритов под названием Авлита. Князья Феодоро осуществляли через Каламитский порт столь оживленную торговлю, что сделались опасным для Кафы конкурентом. В генуэзской инструкции того времени, посвященной управлению черноморскими колониями, написано о том, что мангупские князья, пренебрегая правами и преимуществами Кафы, открыто соорудили гавань в Каламите. И погрузкой и разгрузкой торговых судов в ней наносят ущерб податям, собираемым Кафой.

Татары деятельно использовали Каламитский порт для продажи туркам невольников. Турецкая армия, высадившись летом 1475 года в юго-восточном Крыму и захватив генуэзские колонии, приблизилась к Мангупу. Столица княжества в декабре 1475 года пала, не вынеся длительной осады. Каламита была захвачена турками немного раньше. Укрепление на Монастырской скале было названо турками Ин-Керменом (Инкерман). В переводе с турецкого это означает «пещерная твердыня». На рубеже XVI-XVII веков они перестроили крепость для боевых действий в новых условиях применения огнестрельного оружия.

Еще в ХVII столетье в порту кипела торговая жизнь, но уже к середине XVIII века военное и торговое значение крепости и порта Каламита было утеряно.


Ответить