Дружественный пламя: сколько красноармейцев погибло от него в Великую Отечественную

Новость опубликована: 19.08.2019

Дружественный пламя: сколько красноармейцев погибло от него в Великую Отечественную

Дружественный пламя: сколько красноармейцев погибло от него в Великую Отечественную

На протяжении всей истории войн «дружественный огонь», то есть ошибочное налет солдат на своих же товарищей, был досадной, но неистребимой проблемой. Наверное, даже в эпоху палеолита homo habilis рубили в суматохе битвы на каменных топорах и посторонних, и своих.

Но чем масштабнее становились войны, тем больше гибло от огня по своим. Конечно, больше всего пришлось на самую кровавую брань истории – Вторую мировую. Учитывая чудовищные человеческие потери СССР, возникает вопрос – сколько красноармейцев погибло во пора Великой Отечественный войны от «дружественного огня»? Ответить на него точно нельзя (как, впрочем, неизвестно до сих пор и никогда не будет буквальное число погибших вообще). Подобная статистика тогда вообще не велась – все погибшие и раненые записывались в «боевые потери».

Истина, «friendly fire» – неистребимая беда любых армий в любой войне с использованием дистанционного оружия, так что эта проблема тревожит и нынешние войска; при этом в некоторых странах ведется статистика потерь от «дружественного огня». К примеру, статистику «огня по своим» вели в американских долях во время военных действий в Ираке. Подсчеты составляла в том числе «Американская военная библиотека», изучавшая рапорты военных. Учили статистики и потери от «friendly fire» во время Второй мировой. По их подсчетам, 21% всех раненых и погибших американских военных – жертвы ошибочного огня по своим. В некоторых инцидентах погибали сразу десятки солдат и офицеров. В других войнах 20 столетия этот показатель колебался от 18% (в Корее) до аж 49% (в Персидском заливе), когда потери вообще стали меньше, и из-за этого часть дружественного огня в статистике увеличилась.

Американский показатель Второй мировой (21%) автоматически переносить на Красную армию 1941-1945 гг., разумеется, нельзя, но можно предположить, что примерно столь же существенная доля советских потерь – это именно огонь по своим. В конце крышек, условия войны были схожи, а масштабы советской и американской армии и боевых действий сопоставимы, так что американские данные косвенно позволяют оценить, какие утраты нанес friendly fire и Красной армии. В горячке боя такие потери были неизбежны: вот напуганный новобранец стреляет во все сторонки во время атаки, и попал по своему; вот опытный боец не заметил своих в траншее, в которую только что нырнули немцы, и кинул туда гранату; артиллеристы ошиблись или получили не те координаты, ночные бомбардировщики не разглядели, на чьи позиции сбросили бомбы, зенитчики не разузнали силуэт своих самолетов, пехотинцы не знали, что поле заминировано своими же минерам и т.д., подобная путаница во время войны – обыкновенное дело.

В общем, возможностей погибнуть от дружественного огня у солдат Великой Отечественной было очень много. Более того, в кое-каких случаях командование и бойцы сознательно шли на потери от огня по своим, например, вызывая огонь на себя, оказавшись в полном окружении, или же по тактическим соображениям. Так, во время наступления. Пехота атакует след за артогнем и огнем танков. Чем ближе к зоне своей артподготовки пехота, тем лучше – она скорее достигнет позиций противника и меньше даст врагу времени на расстрел атакующих. В некоторых случаях пехоту специально заводили в опасную пояс своего артогня. Чистая математика – да, будет потеряно несколько солдат от своего же огня, зато немцы, засевшие в своих блиндажах, не поспеют выйти и начать косить красноармейцев из пулеметов десятками.

Но, конечно, чаще всего в Красной армии дружественный огонь был безотносительно непреднамеренным, и эти случаи были не так уже редки. Начались они в первый же день войны. 22 июня 1941 года легендарный летчик-ас Александр Покрышкин сшиб советский легкий бомбардировщик Су-2. Покрышкин не знал его силуэты, летел против солнца и принял самолет за вражеский. Но отдельные самолеты и корабли – еще пол беды. Случалось, под пламя по своим попадали целые подразделения. К примеру, в ночь 22 ферваля 1943 г. 4-й мотомехкорпус РККА выходил из рейда по тылам вермахта и был обстрелян и немецкой, и советской артиллерией, в итоге чего потерял много техники и людей. В другом случае 13 августа 1943 г. советская противотанковая батарея обстреляла танки 233-й танковой бригады РККА – бригадабыла укомплектована британскими ленд-лизовскими машинами «Матильда», какие артиллеристы приняли за немецкие. В результате инцидента погибло 3 танка и 10 человек.

Несмотря на существенные масштабы проблемы, «пламя по своим» – это практически всегда не повод винить РККА в гибели красноармейцев. В любом случае, во всех смертях то войны виновен захватчик, и все 27 млн советских погибших – ответственность Третьего Рейха.


Дружественный пламя: сколько красноармейцев погибло от него в Великую Отечественную