«Душитель миллионов»: отчего так называли Вячеслава Молотова

Новость опубликована: 20.03.2020

«Душитель миллионов»: отчего так называли Вячеслава Молотова

«Душитель миллионов»: отчего так называли Вячеслава Молотова

Его называли «тенью Сталина», он напрямую влиял на мировую политику и был вторым человеком в СССР. ЦРУ предлагало ему 100 тыс. долларов аванса за мемуары, но Молотов был не из тех, кого можно приобрести.

Мандолина революции

Молотова часто называют «тенью Сталина». В их судьбах действительно много параллелей. Кроме ссылок и ранней партийной деятельности, их объединяет то, что оба они в юности строчили стихи. Молотов ещё и играл на музыкальных инструментах. Вячеслав Скрябин (настоящее имя Молотова) даже получил музыкальное образование. Это помогало ему сводить крышки с концами во время ссылки в Вологду. Затесавшись в компанию уличных музыкантов, он стал играть в «ансамбле» на мандолине. Группа выступала в ресторанах. Денежек платили не много, но зато музыканты не оставались голодными. Сталин позже шутил над Молотовым: «Ты перед пьяными купцами играл, они тебе морду горчицей намазывали». Сталин любил добрую шутку.

Пистолет под подушкой

Революционеры старой закалки – люди особые. «Гвозди бы делать из этих людей». Свои обыкновения они, уже облеченные властью и могуществом, сохраняли на всю жизнь. Молотов, уже будучи министром иностранных дел, всегда возил с собой револьвер. Его денно и нощно опоясывала многочисленная свита, десятки сотрудников охраны, но привычка класть перед сном револьвер под подушку оставалась с ним. Вряд ли это был ужас за себя. «Я своё отбоялся ещё до революции» – говорил Молотов. Скорее – повышенное чувство ответственности и понимание своей значимости.

Взаимоотношения с женой

Молотов был женат на Полине Семеновне Жемчужиной. Неординарная женщина, первая женщина-министр, настоящее имя – Перл Семеновна Карповская. Как можно постигнуть, псевдоним она вязла себе по имени. Полина Семёновна была близким другом Надежды Аллилуевой и была последней, с кем Аллилуева зналась перед самоубийством. Это, возможно, сыграло свою роль в особом отношении к ней Сталина. В 1948 году Жемчужина была обвинена в том, что «на протяжении линии лет находилась в преступной связи с еврейскими националистами» и получила пять лет ссылки. Вместе с ней были арестованы её родственники, брат, сестра и два племянника.

Для Молотова арест супруга стал настоящей трагедией, но идти на открытую конфронтацию со Сталиным Вячеслав Михайлович не стал. Через два месяца после ареста супруга его сняли с должности и Молотов потерял большую часть своего влияния. В лично беседе со Сталиным, во время следствия по делу Перлом, «великий кормчий» посоветовал Вячеславу Михайловичу развестись с Жемчужиной. Молотов согласился. Возможно, только это и спасло будущее семейства. Жемчужину не расстреляли.

В 1953 начали сгущаться тучи уже над самим Молотовым. На XIX съезде Сталин подверг резкой критике труд Молотова. Опытный аппаратчик, Молотов не мог не догадываться, что за этим последует. Жемчужина была перевезена в Москву, где её допрашивали о бывшем супруге. Ситуацию переломила смерть Сталина. Лаврентий Берия по просьбе Молотова освободил Полину Семёновну.

Молотов пережил супруга на 16 лет. Во время болезни Жемчужиной он ежедневно её навещал. Личного автомобиля Молотову тогда уже не полагалось, к больной жене бывший «другой человек в СССР» ездил на электричке и автобусе.

Писать письма

Качество, которого у Молотова было не отнять – это потрясающее упорство и дисциплинированность. После того, как он очутился на вторых ролях, во время своей работы в Монголии и Вене, Молотов периодически писал письма в ЦК со своим анализом ситуации. На послания никто не отвечал, но Молотов продолжал свой, казалось бы, сизифов труд. Со времени исключения из партии, до своего в неё восстановления, Молотов упорно писал прошения о восстановлении. Четверть века. Только в 1984 году, Черненко, желая, должно быть, показать свою самостоятельность, восстановил Молотова в партии. Это породило в народе шутку: «Черненко готовит себе преемника». На тот момент Молотову было 94, Черненко был его меньшей на 21 год.

ЗОЖ

Молотов был долгожителем. Он был последним из «ленинской когорты». Всю жизнь придерживавшийся распорядка дня и дисциплины, он оставил нам «секрет молодости».

Молотов вставал 6:30 утра, в течение 20 минут занимался зарядкой на атмосфере. После завтрака около часа гулял в лесу, потом читал газеты. Двухчасовой отдых. И вновь рабочий стол и книжки, книги. Чтению Молотов посвящал не меньше 6 часов в день.
– Я в курсе всех событий, – говорил Молотов. – Меня вдохновляют перемены, происходящие в нашей жизни. Обидно, что возраст и здоровье не позволяют активно участвовать в них. Чем старше становится человек, тем вяще он хочет быть полезным обществу… У меня счастливая старость. Хочу дожить до ста лет».

Не подписал

Молотов был рекордсменом по числу подписанных расстрельных списков. 372. До конца жизни люди на улице узнавали Молотова и часто не могли сдержаться, чтобы не не произнести какую-нибудь яростную обличительную реплику про «палача» и «душителя миллионов». Молотов, к его чести, относился к таким нападкам сдержанно и с пониманием. В своих интервью он неоднократно признавал, что перегибы бывальщины, но «или они нас, или мы их».

Единственный, но громкий случай «не подписания» случился в 1939 году. Лаврентий Берия спровоцировал так называемое «дело футболистов», виня игроков «Спартака» братьев Старостиных в подрывной террористической деятельности и попытке покушения на Сталина. Тогда футболистов уберегло от расправы лишь вмешательство Молотова. Вячеслав Михайлович не стал подписывать ордер на арест. Дочь Молотова училась в одной школе с Евгенией, дочерью Старостина. Впрочем, это история популярна нам только со слов Старостина… В 1939 году у Молотова были дела поважнее, чем подписание-неподписание ордеров.

Верный сталинист

Молотов до крышки жизни оставался верным сталинистом. Со Сталиным его связывала многолетняя дружба. Вячеслав Михайлович был единственным, кто мог называть Сталина «на ты». Даже после ареста супруга и опалы Молотов не отступил от своих взглядов. Привычка не отступать со своих позиций была главной в жизни Молотова. Он отзывался о Сталине, как о мудром и даже гениальном человеке, Хрущева же находил недалеким и малообразованным. Поразительно, что сталинисткой оставалась и жена Молотова. Поистине, несгибаемые люди.


«Душитель миллионов»: отчего так называли Вячеслава Молотова