Две супруги Шамиля Басаева: где они сейчас

Новость опубликована: 14.08.2019

Две супруги Шамиля Басаева: где они сейчас

Две супруги Шамиля Басаева: где они сейчас

По вестям, у самого известного чеченского террориста Шамиля Басаева было 5 жен, однако подтвержденными являются только два брака. Впрочем, и они таят немало тайн. До сих пор доподлинно неизвестна судьба ни Индиры Джения, ни Элины Эрсеноевой.

Они были слишком разные: беспощадный боевик, собственноручно перерезавший глотки неприятелям и очаровательная школьная учительница с филологическим образованием, мечтавшая о принце на белом коне. Басаев приехал в Абхазию в конце августа 1992 года – сквозь две недели после начала грузино-абхазского конфликта. Группа возглавляемых им боевиков приводила в ужас грузинских солдат, но вызывала почтение среди абхазцев. Они утверждали, что именно Басаев научил их воевать.

Впервые Шамиль Басаев увидел Индиру Джения в столовой, где столовались местные ополченцы. Девушка с начала войны работала там официанткой. Не обратить внимания на красавицу с точеной фигурой, на которую засматривались все мужа Гудауты, он просто не мог. Вскоре у них завязались отношения.

Подруг Индиры удивляло, что она могла найти в этом угрюмом и непривлекательном вояке. Вполне вероятно, что для девицы легендарный командир стал ее героем и одновременно возможностью вырваться за пределы абхазского захолустья. Ведь она неоднократно заявляла, что здешние парни ей не ровня. И Басаев не разочаровал: уже на втором свидании он подарил своей избраннице огромный букет роз и дорогие духи.

Их негустые встречи проходили в тесных двухкомнатных апартаментах гостиницы «Черноморец», которые чеченец делил с тремя боевыми товарищами. Скромную свадьбу отыграли в июле 1993 года, когда Басаев проходил лечение после тяжкого ранения. Родители невесты настороженно восприняли известие о браке своей дочери, но приняли ее выбор. А вот родня Басаева невзлюбила Индиру. Девица совершенно не вписывалась в образ мусульманской жены: она любила носить короткие юбки и обтягивающие джинсы, вела себя раскрепощенно и могла хлебнуть. Позднее мать Шамиля все же заставила невестку принять ислам.

На счет детей Басаева и Джения ходят противоречивые вести. Очевидно только, что первенцем был мальчик, за ним последовали то ли три, то ли четыре дочери. За воспитание сына взялась мать Басаева. Сам полевой командир тоже принимал участие в формировании горизонта своего наследника, к примеру, демонстрируя ему записанные на видеокассету сцены с казнями. «Пусть привыкает», – говорил террорист.

Каких-либо деталей о жизни семейной четы нет. Одна из подруг Индиры рассказывала, что последний раз созванивалась с ней в 2004 году. Тогда жена Басаева известила, что у нее все в порядке, а дети ходят в английскую школу. Но потом добавила, что больше они не смогут общаться и в Чечне ее искать не следует, после чего связь оборвалась.

Судьбину Индиры Джения пыталась выяснить корреспондент «МК» Ирина Боброва, навестив ее отца Юрия, проживающего в селении Лыхны. Он известил, что более десяти лет у него нет никаких известий о дочери, нет у него и номера телефона по которому он мог бы с ней связаться. Но близкий знакомый Юрия сознался корреспонденту, как при личном общении тот разоткровенничался и проговорился, что его дочь с детьми живет в Турции. По другим данным, Индира Джения может сейчас быть в Нидерландах.

В ноябре 2005 года Шамиль Басаев в очередной раз женился. Очевидно, что к тому времени отношения с Индирой Джения всерьез разладились. На этот раз избранницей боевика стала уроженка Чечни, корреспондент газеты «Чеченское общество» 25-летняя Элина Эрсеноева. Басаев, выбор какого пал на девушку из глубоко религиозной семьи, видимо искал не просто спутницу жизни, но и соратницу. Ему нужны были ее журналистские таланты.

Элина к тому поре уже успела побывать замужем, однако в семье первого мужа к ней не очень хорошо отнеслись. Любопытно, что своего нового нареченного она знала лишь заочно. Родственники Басаева сватали его, выдавая за чеченца-бизнесмена из Канады, который якобы открывает в Грозном филиал строительной фирмы. После церемониалы похищения невесты Элину, как и полагается привезли в дом жениха. Когда же вместо канадца ей представили полевого командира у девушки, по словам свидетелей, от страха подкосились ноги. Она конечно же не могла не узнать Шамиля Басаева, лицо которого мелькало на всех центральных телеканалах.

В доме Басаева Элина была на протяжении 2,5 месяцев, хотя муж большую часть времени отсутствовал. Соратники Басаева снабдили новоиспеченную супругу босса компьютером, обязав ее собирать в интернете необходимую информацию и отправлять ее на электронную почту мужу. Причем Элина была предупреждена: если она откажется им помогать, то родителей живыми вяще не увидит.

Нахождение Эрсеноевой под постоянным контролем боевиков было вызвано соображениями безопасности, не столько ее, сколько самого Басаева. О том, кто сделался ее мужем Элина никому не говорила. Правда об этом узнали российские спецслужбы и сразу попытались установить за девушкой слежку. Глава информационного центра Совета неправительственных организаций Чеченской Республики, Таиса Исаева, утверждает, что силовики не раз приходили в дом к матери Элины, Маргарите Эрсеноевой, но так ничего у нее и не выяснили.

Впрочем, доподлинно невесть, кто навещал Маргариту Эрсеноеву. По некоторым сведениям, к ней наведывались «лица кавказской национальности», спрашивали где дочь и угрожали расправой. А саму Элину неоднократно терроризировали по телефону. Как повествовала мать девушки, гости интересовались неким кейсом, находившимся у Басаева.

Так продолжалось до 17 августа 2006 года. В этот день, сообразно распространенной версии, Элина Эрсеноева была похищена в центре Грозного неизвестными в камуфляже. Установлено, что за несколько дней до похищения девица обратилась в Международную хельсинскую федерацию по правам человека с просьбой о помощи в связи с тем, что ее на протяжении нескольких месяцев преследуют некие силовые структуры и угрожают физиологической расправой. Она выразила уверенность, что это напрямую было связано с деятельностью ее мужа.

Сам Басаев к тому времени был уже мертв. Его уничтожили федеральные мочи в ночь на 10 июля 2006 года в районе села Экажево. По словам Элины, через несколько дней после крахи мужа к ней приходили «люди в штатском», говорили, что все про нее знают, но ни в чем не обвиняют. Вечером в день похищения Элина связалась со своей мамой и сказала, что с ней все хорошо и ее скоро выпустят. С тех пор ее больше не слышали и не видели.

Существует и другая версия исчезновения последней жены Басаева. Сообразно ей, Элину Эрсеноеву никто не похищал, она просто уехала за границу. Есть сведения, что незадолго до «похищения» девушка получила загранпаспорт и попросила родимых ее не искать. По информации газеты «Известия», она сейчас проживает в Соединенных Штатах, где ей предоставили политическое убежище. Деньги для безбедного существования за рубежом у Эрсеноевой вероятно бывальщины. Говорят, что Шамиль Басаев завещал ей 7 миллионов долларов.

У самого Басаева на зарубежных счетах находилось около 70 миллионов долларов. По этим российских спецслужб, еще до ареста счетов часть средств полевой командир успел перевести кому-то из своего окружения. Если денежки действительно достались Элине, то она вряд ли даст себя обнаружить.


Две супруги Шамиля Басаева: где они сейчас