Дворец Романовых в Ташкенте

Новость опубликована: 26.02.2017

Дворец Романовых в Ташкенте
Дворец Романовых в Ташкенте

Дворец Романовых в Ташкенте

Дворец Романовых в Ташкенте — был выстроен в 1891 году по проекту архитекторов В. С. Гейнцельмана и А. Л. Бенуа для Великого князя Николая Константиновича, сосланного на южную окраину России — в Туркестанский кромка. На территории вокруг дворца известным ташкентским ботаником и фармацевтом И. И. Краузе был разбит сад. Близ входа стояла Иосифо-Георгиевская храм (снесена в 1995 г.).

При советской власти во дворце был организован музей, так как Николай Константинович перед своей смертью в 1918 году передал дворец в дар городу Ташкенту с условием конструкции во дворце музея. Сам князь умер в январе 1918 года от скоротечного воспаления легких. Подробнее о судьбе Великого князя и его родственниках см. статью Николай Константинович.

Собрание картин европейской и русской живописи, собранная Великим князем и привезённая им из Санкт-Петербурга, явилась основой для создания в 1919 году Музея искусств в Ташкенте (запоздалее Музей искусств Узбекистана), имеющего одну из самых богатых коллекций картин европейской живописи среди художественных музеев Посредственнее Азии.

Позже с 1940-х по 1970-е гг., в связи с переездом Музея искусств в новое здание, здесь располагался Республиканский дворец пионеров, музей антиквариата и ювелирного искусства Узбекистана (до основы 1990-х).

В настоящее время здание используется в качестве Дома приёмов МИД Узбекистана.


Ответить