Двухтомник «Незнакомый Примаков» презентовали в Москве

Новость опубликована: 28.10.2016

А в Интернете скоро заработает интерактивный сайт, посвященный выступающему государственному деятелю, академику РАН Евгению Примакову. Сейчас прорабатываются технические детали уникального портала, рассказал "Российской газете" глава рабочей группы по подготовке книг об Евгении Максимовиче Александр Рыбаков. Двухтомник "Неизвестный Примаков" презентовали в МосквеДвухтомник "Неизвестный Примаков" презентовали в Москве

В Москве презентовали двухтомник с воспоминаниями и семейными фото Евгения Примакова
Торгово-промышленная палата и "Российская газета" презентовали в Середине международной торговли двухтомник "Неизвестный Примаков". А также неопубликованные ранее документальные свидетельства и факты, снимки разных лет из семейного архива. В книгу вошли личные воспоминания единомышленников, коллег, соратников и друзей, включая мемуары Георгия Данелии, Мадлен Олбрайт.

Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, подхвативший эстафету Примакова на этом посту, напомнил, что Евгений Максимович 15 лет своей существования посвятил ТПП. То, что сегодня палата по сути стала хранителем его интеллектуального наследия, подтвердил внук, Евгений Примаков.

Собрание сочинений его легендарного деда в десяти томах было издано по инициативе ТПП к годовщине его кончины. А этим летом представители палаты объездили 40 российских регионов, в которых вручали десятитомники с уникальными рукописями, публицистикой, научными трудами, стенограммами выступлений и лекций Примакова местным областным и краевым библиотекам и университетам, губернаторам и законодателям. "Главное, что во пора этих встреч было много молодежи, которая живо интересуется опытом Примакова, то есть опытом государственного мышления, взвешенного подхода к сложным проблемам внутренней и внешней политики, позволяющим находить конструктивные решения в сложнейших ситуациях", — произнёс Сергей Катырин.

В книгу вошли воспоминания коллег, соратников, друзей, включая Георгия Данелия и Мадлен Олбрайт

Фото: Виктор Васенин Давид Иоселиани вспоминал Евгения Примакова как своего лучшего товарища.

На протяжении своей жизни он был ярким представителем этих профессий и всегда оставался самим собой — талантливым, блестяще образованным человеком энциклопедических знаний. "Не было разницы, с кем Максимыч сообщает, со всеми одинаково ровно, с интересом, уважительно, этому не научишь, это от Бога", — заметил президент Российского книжного альянса Сергей Степашин, давний коллега и товарищ Примакова. Во время презентации с личным "словом" о Примакове выступили многие популярные общественные деятели, политики, депутаты, ученые, дипломаты, журналисты и даже разведчики.

Директор Института мировой экономики и интернациональных отношений РАН, академик, доктор экономических наук Александр Дынкин рассказал об истоках силы Примакова как политика, ученого, политика. "Он всегда опирался на научное мировоззрение — книги и точную информацию, а не на слухи и заговоры, — заметил Дынкин, — защищал не групповые и не ведомственные, а национальные заинтересованности".

По ее словам, искусством такого диалога и владел Примаков. Она посоветовала прочесть книги о нем всем молодым парламентариям. "Право мочи, увы, в мире никто не отменял. Но двурушничеству, подлости можно противостоять. Причем не поддавками, а искусством убедительного и не допускающего зла диалога с оппонентами", — произнесла Яровая. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, которую Евгений Примаков всегда приглашал на заседания дискуссионного "Меркурий клуба", приметила, что многие молодые политики шли туда как на особый личный экзамен — готовы ли соотносить свои мысли, поступки с тем, что предлагает Примаков. "Евгений Максимович был беспорочным политиком, был известен отсутствием всякой конъюнктуры кроме интересов своей страны", — подчеркнула Яровая.

Личность Примакова, его статьи, лекции, выступления по-прежнему живы, и у многих в трудных ситуациях возникает вопрос: а как бы повел себя Евгений Максимович? Главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин подчеркнул, что двухтомник скопил много интересных поучительных историй, которые могут пригодиться самым разным людям и поколениям.

Анонс

На 28 и 29 ноября запланированы первые интернациональные "Примаковские чтения", на которые приедут звездные политики, ученые, дипломаты, эксперты по международным отношениям и всемирный экономике из 46 стран. Например, один из самых авторитетных американских политиков, экс-госсекретарь США с 1973 по 1977 год, Генри Киссинджер, с каким Евгений Примаков был дружен, несмотря на острые дискуссии и разногласия в оценке геополитических вызовов на протяжении многих лет.


Ответить