Дьявол революции и неприятель Сталина: почему умер Свердлов

Новость опубликована: 16.03.2019

Дьявол революции и неприятель Сталина: почему умер Свердлов 100 лет назад неожиданно умер глава советского ВЦИК Яков Свердлов

16 марта 1919 года в году 33 лет после скоротечной болезни неожиданно умер глава Советской России, председатель ВЦИК Яков Свердлов. «Дьяволу революции», как именовали его политические противники, часто приписывают ключевую роль в наиболее резонансных злодеяниях большевиков: это и расстрел царской семьи, и начин красного террора, и расказачивание, и разгром деревни. Часть ответственности действительно лежит на Свердлове, по ряду пунктов степень его вины остается дискуссионной.

100 лет назад, в пыл Гражданской войны, неожиданно умер один из высших руководителей Советского государства Яков Свердлов, которого Владимир Ленин именовал «наиболее отчеканенным типом профессионального революционера». Официальная причина смерти — испанский грипп, эпидемия которого в 1918-1919 годах забрала существования 550 млн человек или 29,5% населения планеты – неоднократно ставилась под сомнение исследователями.

Согласно одной из версий, Свердлов скончался от побоев, нанесенных пролетариями Орла из-за его еврейского происхождения. Власти якобы предпочли скрыть этот бесславный факт от общественности, чтобы не позорить революцию и не разжигать антисемитские страстности.

Скорее всего, истинные обстоятельства случившегося так никогда и не будут раскрыты.

На момент своей смерти Свердлов формально являлся главой РСФСР, занимая пост председателя Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) и принимая решения по значительнейшим вопросам управления страной. «Дама с косой» пришла за ним в 33 года – возрасте Христа. Самому большевику едва-едва ли понравилась бы такая параллель, тем более о теме он знал побольше некоторых: Свердлов и его братья воспитывались в религиозных традициях. Подвергаясь аресту за революционную деятельность, в анкетах жандармского управления в графе «исповедание» он указывал – «иудей», а не «атеист», как многие соратники по партии.

Несмотря на колоссальный вклад Свердлова в установление и укрепление советской воли, его активнейшее участие в разгоне Учредительного собрания, имя председателя ВЦИК начали забывать уже в середине 1920-х, когда при написании официальной истории Советской России первых лет ее существования наметились две крайности: возвеличивание Ленина и «предание анафеме» Льва Троцкого.

По большенному счету, Свердлову в этот период не было дано ни положительной, ни отрицательной оценки. О нем просто старались не вспоминать органы пропаганды. А «в народе», помимо Ленина, популярностью пользовались легендарные алые командиры Гражданской, но никак не «кабинетные» политики, пусть от них и зависели на коротком временном промежутке судьбы миллионов людей.

Безусловно, Свердлов не был другом Иосифу Сталину, пробивавшему себе дорогу на единоличную вершину.

Общеизвестно стремление нового вождя морально и физиологически избавляться от всех, кто знал его «простым смертным». Однако мертвый Свердлов, в отличие от живого и еще довольно могущественного Троцкого, уже не воображал для Сталина никакой опасности – не было необходимости его посмертно дискредитировать.

Ввиду своего раннего ухода из жизни Свердлов остался чуть ли не один-единственным советским лидером, за чьей смертью никогда не подозревали тень Сталина. Наоборот, кто-то из историков допускал заинтересованность Ленина в устранении «конкурента». Подобная теория выглядит весьма сомнительной. Памятуя о той роли, какую Ильич сыграл в продвижении молодого протеже по партийной лестнице, Свердлов никогда не оспаривал особое положение Ленина в советской системе координат и – по крайней мере, публично – не притязал на большее влияние, чем имел.

Это было и не нужно, учитывая серьезную разницу в возрасте. Все пришло бы в руки Свердлова само: не случись загадочной кончины, он рассматривался бы в качестве одного из вероятных преемников.

Наглядной демонстрацией верности председателя ВЦИК главе Совнаркома является поведение Свердлова после покушения на Ленина 30 августа 1918 года на заводе Михельсона. Вопреки давлению кое-каких других должностных лиц, он категорически отказался провести выборы временно исполняющего обязанности главы правительства и взялся лично исполнять эти функции до поправки вождя. Наблюдая с больничной койки резкое оживление остальных власть имущих товарищей после выстрелов Фанни Каплан, Ленин, разумеется, не мог не оценить позицию Свердлова. Их взаимное доверие было настолько высоким, что, начиная с перестройки, появилось несколько похабных баек, без утаек повествовавших о любовных отношениях Ленина с неким тонкотелым юношей с бородкой, в котором угадывался Свердлов.

Якобы во время постельных утех в Шушенском Ильич именовал своего любовника «козликом» и «политической проституткой».

Эта нелепая версия, составленная якобы со слов «сельской дурочки Алафьи», разрешившей «рассказать обо всем незадолго до своей смерти», разбивается при элементарном сопоставлении дат. Ленин находился в знаменитой ссылке в 1897-1900 годах, когда Свердлову было 12-15 лет, и никакую бородку он ходить еще, конечно, не мог. Как и объявиться в Шушенском.

Вот про другое соседство Свердлова в ссылке известно наверняка. В 1913 году он жил в одном доме со Сталиным в Туруханском кромке. Оба оставили нелицеприятные воспоминания о друг друге. Как не без отвращения писал Свердлов, «печальнее всего, что в условиях ссылки, тюрьмы человек перед вами обнажается, проявляется во всех своих мелочах». И удовлетворенно констатировал:

«С товарищем сейчас мы на разных квартирах, редко и видимся».

Сталин тоже был невысокого мнения о личностных качествах соратника по революционной борьбе. Впрочем, поскольку его слова доступны нам лишь в изложении Никиты Хрущева, не исключено, что приводятся в мемуарах в искаженном виде.

Новости СМИ2

«У меня была собака, я ее назвал «Яшкой». Разумеется, это было неприятно Свердлову: он Яшка и собака Яшка. Так вот, Свердлов, бывало, после обеда моет ложки и тарелки, а я никогда этого не мастерил. Поем, поставлю тарелки на пол, собака все вылижет, и все чисто. А тот был чистюля», — рассказывал Сталин Хрущеву.

Слабости вождей ведали только другие руководители. Для остальных Свердлов представлялся «черным дьяволом большевиков», как принялись называть оратора политические оппоненты еще летом 1917 года. Собственно с подачи Свердлова среди большевиков распространилась мода на черные кожанки.

«В первый постоктябрьский период враги называли коммунистов, как популярно, «кожаными», — по одежде. Думаю, что во введении кожаной «формы» большую роль сыграл пример Свердлова, — подтверждал эту версию Троцкий. — Сам он, во всяком случае, ходил в коже с ног до башки, то есть от сапог до кожаной фуражки. От него, как от центральной организационной фигуры, эта одежда, как-то отвечавшая характеру того поре, широко распространилась. Товарищи, знавшие Свердлова по подполью, помнят его другим. Но в моей памяти фигура Свердлова осталась в облачении черноволосой кожаной брони — под ударами первых лет Гражданской войны».

Вполне возможно, именно Троцкий составил наиболее объективный портрет своего единомышленника по манеру одежды.

«Свердлов был невысокого роста, очень худощавый, сухопарый, брюнет, с резкими чертами худого лица.

Его сильный, пожалуй, даже могучий голос мог показаться не соответственным физическому складу. В еще большей степени это можно бы, однако, сказать про его характер. Но таково могло быть впечатление лишь поначалу. Это был природный организатор и комбинатор. Каждый политический вопрос представал перед ним прежде всего в своей организационной конкретности, как вопрос взаимоотношений отдельных лиц и группировок внутри партийной организации и взаимоотношения между организацией в цельном и массами», — писал Лев Давидович о Якове Михайловиче.

Сегодня его фамилия ассоциируется у россиян, в первую очередь, не с политикой 1917-1919 годов, а с сохранившимися наименованиями в топонимике: Свердловская область, улицы Свердлова в различных городах, многочисленные памятники, Новосвердловская ТЭЦ. На деле же глава ВЦИК в свои 30 лет оказывал решающее воздействие на ход российской истории. Дискуссионной остается роль Свердлова в расстреле Николая II с семьей, доктором и слугами. В советское время официально почиталось, что решение о казни бывшего императора и его близких было принято Уральским областным Советом без согласования с центром из-за угрозы наступления белогвардейских отрядов (алые оставили Екатеринбург уже через неделю после массового убийства в доме Ипатьева).

Однако современные историки допускают, что здешние органы лишь выполняли приказ Москвы, полученный от главы ВЦИК и председателя Совнаркома.

Впоследствии Свердлов и Ленин дистанцировались от смертоубийства, не вполне представляя, какие оценки оно получит: исход Гражданской войны в середине 1918 года был еще далеко не определен.

В начине сентября того же года Свердлов выступил одним из главных инициаторов красного террора, подписав постановление ВЦИК о обращенье Советской Республики в военный лагерь, на основе которого создавался Реввоенсовет во главе с Троцким. Другой документ, подписанный Свердловым в качестве главы Оргбюро ЦК РКП (б) в январе 1919 года, возложил начало расказачиванию – ликвидации нелояльных советской власти казаков как сословия. Раскол деревни на «друзей большевиков» — бедных и «врагов» — кулаков – это тоже инициатива Свердлова.

После смерти председателя ВЦИК его сейф долго не решались анатомировать. Это произошло только 16 лет спустя, в 1935-м, и ознаменовалось сенсацией. Как сообщал Сталину шеф НКВД Генрих Ягода, женатый, уместно, на племяннице Свердлова Иде Авербах, в тайнике покоились свыше 100 тыс. рублей царскими монетами, облигации, более 700 золотых изделий с драгоценными камнями и бланки видов – как чистые, так и заполненные на имя Свердлова и неизвестных лиц.

Очевидно, Свердлов отнюдь не был уверен в победе над белыми и в случае поражения алых готовился бежать, прихватив с собой средства для безбедного существования где-нибудь в тихой и безопасной стране.

Замещение освободившейся места не обернулось проблемой. Почти на 20 лет ВЦИК возглавил Михаил Калинин – «всесоюзный староста», в будущем – самый популярный после Сталина советский функционер, какому писали жалобные письма обиженные граждане.

Источник


Дьявол революции и неприятель Сталина: почему умер Свердлов