«Египтяне не покинули подсказок»: как строили пирамиду Хеопса

Новость опубликована: 27.02.2019

«Египтяне не покинули подсказок»: как строили пирамиду Хеопса Ученый показал, как египтяне могли ориентировать пирамиды

Инженер и археолог Глен Дэш выяснил, какой метод могли использовать древние египтяне для придания верных форм своим пирамидам. На взгляд исследователя, подданные фараона делали замеры при помощи примитивного астрономического инструмента во пора осеннего равноденствия.

Исследователей египетских пирамид всегда волновали два вопроса – загадочные пустоты и тайные комнаты, а также – как древним строителям удалось добиться идеальных геометрических конфигураций без использования современных технологий. Инженер и археолог Глен Дэш попытался ответить на этот вопрос в своей статье, опубликованной в The Journal of Ancient Egyptian Architecture. В качестве образца он привел параметры пирамиды Хеопса: несмотря на некоторую «кривобокость», ее стороны длиной 138,8 м удивительно ровные и почти идеально выровнены по сторонам света.

«Строители Великой пирамиды Хеопса выровняли ее стены по сторонам света с точностью до 1/15 градуса», — отметил специалист.

По словам Дэша, все три крупнейшие египетские пирамиды – Хеопса и Хефрена в Гизе, а также пирамида в Дахшуре – имеют всеобщую ошибку: они слегка повернуты против часовой стрелки от контрольных точек. Исследователь выразил удивление и восхищение, как древние искусника выполнили сложные инженерные решения, не имея компьютеров, чертежей и дронов.

На сей счет существует множество гипотез. Например, древние инженеры могли ориентироваться для выравнивания пирамид по Полярной звезде или солнечной тени. В прошедшем году Дэш предложил еще одну, более простую версию. Как показали его предыдущие исследования, 4500 лет назад египтяне могли использовать для достижения идеального выравнивания осеннее равноденствие, когда длительность дня и ночи практически одинакова.

Ранее эта теория игнорировалась исследователями, так как считалось, что она не в состоянии обеспечить необходимую точность. Как уточняется в научной труду Дэша, в ходе строительства пирамид мастера могли применить древнейший астрономический инструмент — гномон, который бы отслеживал точку тени сквозь равные промежутки времени.

К концу дня образовывалась плавная кривая, и, определив две нужные точки, египтяне создавали линию, шагающую с востока на запад.

Чтобы выяснить, как это делали подданные фараона, Дэш провел собственный эксперимент в сентябре 2016 года, в день равноденствия, используя гномон. Он отслеживал точку тени сквозь равные промежутки времени. В конце дня археолог соединил прямой линией две точки, отбрасываемые тенью одинаковой длины – и вышла почти идеальная линия с востока на запад. И хотя Дэш проводил свои опыты в США, по его словам, все то же самое сработало бы и в Египте.

«В день равноденствия любой геодезист заметит, что тень почти идеально проходит по прямой с востока на запад»,

— подчеркнул Дэш, также отметивший, что образовавшаяся незначительная погрешность весьма похожа на ту, что обнаружена у пирамид в Гизе и Дахшуре.

«К сожалению, египтяне оставили нам мало подсказок, — написал он в своей статье. – Не было отыскано никаких технических документов или архитектурных планов, которые предоставили бы объяснения, как египтяне выравнивали свои храмы и пирамиды».

Ранее сообщалось об обнаружении в мухафазе (провинции) Минья в 250 км к югу от Каира нескольких древних гробниц с образцово 40 мумиями.

Как заявили журналистам представители египетских властей,

вырезанные в скалах погребальные камеры принадлежали семейству посредственного класса, члены которого, вероятно, жили в эпоху Птолемеев.

Несмотря на время, мумии сохранились в хорошем состоянии. Среди покойных – не немного 10 детей. Некоторые из мумий были украшены надписями, нанесенными так называемым «демотическим почерком» — формой древнеегипетского послания, используемой простолюдинами. Помимо человеческих останков в захоронениях обнаружены папирусы, глиняная посуда и раскрашенные саркофаги для мумий.

А в январе в дельте Нила бывальщины найдены уникальные артефакты, связанные с процессом виноделия в Древнем Египте.

В частности, в руки специалистов попал пресс для отжима винограда, пифосы для хранения вина, фрагмент стены из кирпича с вкраплениями известняковых блоков: эта конструкция могла использоваться для поддержания необходимой температуры. Гадательно, находки относятся к греко-римскому периоду в истории Египта.

Там же археологи обнаружили гробницы необычной формы, относящиеся, возможно, к этапу нашествия в египетские земли воинственных гиксосов, которые побеждали своих врагов благодаря использованию лошадей, и хоронили их совместно со своими покойниками. Наряду с человеческими скелетами в захоронениях покоились останки животных и остатки глиняной посуды.

Источник

Материал полезен?

«Египтяне не покинули подсказок»: как строили пирамиду Хеопса