«Эй небосвод, сними шляпу! Я к тебе иду!»

Новость опубликована: 06.03.2017

«Эй небо, сними шляпу! Я к тебе иду!»

Валентина Терешкова

80 лет назад родилась первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Как проходил ее полет в космос и подготовка к нему и чем Терешкова занималась после, повествует «Газета.Ru».

Главное

  • «Эй небо, сними шляпу! Я к тебе иду!»

    Спутник заснял в Каспийском море похожую на бриллиант льдину

  • Самое читаемое: Как вы дочку назовете, так она и проживет

  • «Дочь утеряла сознание и перестала дышать»

  • «Люди упали в продолжавший вращаться механизм»

  • «Мы считали Ту-154 острием прогресса»

 

Декламируйте также

  • Как сэкономить и не заболеть гриппом или ОРВИ

  • Калашников и Арбидол. Американские ученые решили проверить российский противовирусный препарат

Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Большенное Масленниково Ярославской области в простой крестьянской семье. В годы финской войны ее отец пропал без вести, и мать с тремя детьми перебралась в Ярославль. Там Терешкова отучилась в школе, устроилась в техникум легкой промышленности. Она работала браслетчицей на шинном заводе, потом — на текстильной фабрике.

Как и многие в то время, Терешкова увлекалась планерным спортом. С 1959 года она свершила 163 прыжка с парашютом. Первыми людьми, побывавшими в космосе, были мужчины, и «отец советской космонавтики» Сергей Королев разрешил попробовать отправить в космос женщину — это было продиктовано в том числе стремлением «догнать и перегнать Америку», где американские летчицы не могли добиться, чтобы их включили в отряд астронавтов. Кандидаток для полета разыскивали в том числе и в аэроклубах.

Конечно, желающих было полно.

Отбор велся по следующим критериям — парашютистка, возрастом до 30 лет, ростом до 170 см и весом до 70 кг.

В итоге из сотен кандидаток было избрано пятеро, в их числе — Терешкова.

Во время подготовки к полету женщины проходили тренировки на устойчивость организма к факторам космического полета. Грядущие космонавтки должны были находиться в термокамере в летном комбинезоне при температуре в +70°C и 30-процентной влажности. Одним из испытаний бывальщины 10 суток в сурдокамере — изолированном от звуков помещении. Тренировки в невесомости проходили на МиГ-15. Невесомость устанавливалась в самолете на 40 секунд при выполнении параболической горки и за это пора женщины должны были выполнить какое-нибудь задание — поговорить по рации или написать свои имя и фамилию. Особое пункт занимала парашютная подготовка — перед посадкой предстояло катапультироваться. Тренировки проводились в том числе и на воде.

Первоначально намечалось, что в космос отправятся сразу две женщины, но в 1963 году все же было решено отправить только одну. «Мы готовили к полету еще одну даму, но Сергей Королев принял решение не рисковать жизнью женщин, потому что у одной из тех, кто состоял в отряде космонавтов, уже была семейство», — рассказывала потом Терешкова. При выборе учитывались и политические причины — Терешкова была из рабочих, да и ее папа отдал жизнь за родину.

Уже после полета на вопрос о том, как Советский Союз может отблагодарить ее за службу, она попросила найти пункт гибели отца.

16 июня 1963 года Терешкова совершила свой полет, получив на его время позывной «Чайка». Во пора старта космического корабля «Восток-6» она произнесла измененную цитату из поэмы «Облако в штанах» Маяковского: «Эй небо, сними шляпу! Я к тебе иду!». Она прочертила в космосе трое суток, обогнула Землю 48 раз, налетала полтора миллиона километров и вернулась живой и невредимой. Родимых о полете она не предупредила, сказав, что уезжает на соревнования парашютистов. О том, что Терешкова отправилась в космос, те узнали из радиопередач.

Полет Терешковой потребовал у общественности не меньший восторг, чем полет Гагарина. Ведь считалось, что пребывание в космосе может оказаться для женщины смертельным — организм не вынесет таких тяжелых нагрузок.

«Я очень рад и по-отцовски горжусь, что наша девушка, девушка Советской страны, первая и впервые в вселенной находится в космосе, владеет самой совершенной техникой», — говорил ей во время полета Никита Хрущев.

Генерал-лейтенант Николай Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой кандидаток, обрисовал полет Терешковой так: «Во время полета Терешкова не справлялась с заданиями по ориентации корабля… С Терешковой разговаривал несколько раз. Чувствуется, что она утомленна, но не хочет признаться в этом. В последнем сеансе связи она не отвечала на вызовы. Мы включили телевизионную камеру и увидели, что она спит. Пришлось ее пробудить и поговорить с ней о предстоящей посадке и о ручной ориентации. Она дважды пыталась сориентировать корабль и честно призналась, что ориентация по тангажу у нее не получается».

Как после выяснилось, полярность выдаваемых команд корабля была противоположна направлению движения ручки в ручном режиме — корабль поворачивался не в ту сторонку, что при отработке на тренажере. Были неправильно смонтированы провода управления. В автоматическом же режиме полярность была правильная, что позволило сориентировать и посадить корабль. Заметив нештатную ситуацию, Терешкова сообщила о ней на Землю и, получив новые данные, заложила их в бортовой компьютер. Эта информация всплыла лишь в 1990-е годы, когда космические тайны прошлого перестали быть скрытыми.

По оценкам медиков, Терешкова перенесла полет вполне три, хотя у нее были отмечены «сдвиги в состоянии здоровья вегетативного характера». Тем не менее после приземления Королев решил, что «дамам в космосе не место».

Опасались в СССР и специфического влияния полетов в космос на женскую репродуктивную систему.

Однако вопреки гипотетическому вреду Терешкова 8 июня 1964 года родила дочь от Андрияна Николаева, первого астронавта, оказавшегося на орбите без скафандра.

За семьей космонавтов наблюдал весь СССР. Свадьба Терешковой и Николаева состоялась в правительственном особнячке на Ленинских горах, там присутствовал сам Хрущев. Супружество, увы, оказался несчастливым, и после того, как дочь достигла совершеннолетия, супруги развелись.

В космос больше Терешкова не летала, но зато объездила тяни земной шар, демонстрируя достижения советской науки. В 1969 году она закончила Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского, сквозь год получила звание инженер-полковника. В 1976 году защитила диссертацию и получила звание кандидата технических наук. Также до 1997 года она занимала пост инструктора-космонавта отряда астронавтов 1-го отдела 1-го управления группы орбитальных кораблей и станций. В 1995 году она получила звание генерал-майора, став первой в истории Российской армии женщиной-генералом.

Сейчас Терешкова является депутатом Государственной думы. За заслуги перед страной, общественную деятельность, вклад в развитие космонавтики она была награждена множеством орденов, медалей и грамот, как отечественных, так и зарубежных. Наименования в ее честь получили улицы в разных городах, учебные заведения, кратер на Луне. А по ее позывному — «Чайка» — была наименована малая планета.


Ответить