Эмма Гамильтон: обольщение и слава

Новость опубликована: 22.08.2017

Эмма Гамильтон: обольщение и слава
Элизабет Виже-Лебрен. Эмма Гамильтон в манере вакханки, ок. 1790

В четверг 8 декабря в Национальном военно-морском музее Лондона открывается выставка, посвященная легендарной леди Гамильтон (1765-1815) — возлюбленной адмирала Горацио Нельсона, одной из прекраснейших женщин своего времени. Леди Гамильтон была в конце XVIII — начале XIX веков настоящей европейской знаменитостью.

При существования красавица позировала многим художникам и стала самой часто изображаемой женщиной в британской истории. Богатая приключениями и дебошами жизнь леди Гамильтон увековечена в многочисленных романах, фильмах и прочих произведениях. Услышав имя леди Гамильтон, мы чаще итого представляем себе Вивьен Ли, сыгравшую ее в кино, и вспоминаем имя генерала Нельсона, но выставка посвящена не только этому периоду примечательной и под конец трагической жизни Эммы Гамильтон.
Историю Эммы рассказывают более 200 экспонатов, многие из которых никогда не выставлялись на всеобщее обозрение. Среди них не лишь многочисленные картины, гравюры и карикатуры, но и личные письма, костюмы и украшения. В центре экспозиции — полотна Джорджа Ромни, Джошуа Рейнольдса и Томаса Лоуренса. Тут же — переписка Эммы с её любовниками, личные вещи, включая одно из обручальных колец, которыми она обменялась с Нельсоном, а также её песенники и объекты декора, свидетельствующие о статусе знаменитости.

Эмма Гамильтон: обольщение и слава
Джордж Ромни. Эмма Харт в образе Цирцеи, 1782

Двенадцатилетняя девочка из Чешира приехала в Лондон в крышке 1770-х годов в надежде выбраться из бедности. Ей удалось устроиться служанкой в состоятельную семью, а затем на протяжении четырех лет она, по сути, не имея иного выбора, переходила от одного мужчины к другому, пока в 16 лет не забеременела от аристократа. Отец ребенка немедленно бросил ее, после чего Эмма адресовалась за помощью к Чарльзу Гревиллю, заставившему ее отдать ребенка в приемную семью. Гревилль познакомил ее с художником Джорджем Ромни, и Эмма сделалась музой Ромни благодаря врождённой театральности и поразительной внешности.

Эмма Гамильтон: обольщение и слава
Джордж Ромни. Эмма в образе пряхи,1782-1785

За всю свою существование Ромни написал около пятидесяти ее портретов. На выставке представлены многие из них.

Эмма Гамильтон: обольщение и слава
Джордж Ромни. Эмма Гамильтон, 1782

Когда Гревилль скопился жениться на богатой наследнице, он передал любовницу своему дяде Уильяму Гамильтону, послу в Неаполе, и с этого момента завязался стремительный социальный взлет Эммы. Она очень быстро выучила итальянский и французский, научилась петь так, что ее приглашали на работу оперные арены, и оказалась талантливой актрисой.

Эмма Гамильтон: обольщение и слава
Джордж Ромни. Эмма Гамильтон в образе вакханки, 1785

Эмма придумала собственный моноспектакль, в каком, одетая в классическое белое платье с яркой шалью, представала в образах знаменитых литературных, исторических и мифологических героинь — от Медеи до Клеопатры и Пенелопы. Постановка пользовался таким грандиозным успехом, что сцены из него стали появляться даже не посудных сервизах. На выставке сцены постановки «оживила» современная актриса, и глядя на экран, можно представить себя на месте аристократов-зрителей на представлениях Эммы.

Эмма Гамильтон: обольщение и слава
Джордж Ромни. Эмма Харт, запоздалее леди Гамильтон в образе Ариадны, ок. 1785

Гамильтон, для которого Эмма поначалу была просто увлекательным «проектом», постепенно полюбил ее и в 1791 году женился, несмотря на ее вчера и на недовольство семьи.

Эмма Гамильтон: обольщение и слава
Сэр Томас Лоуренс. Эмма в образе Задумчивости, 1791-1792

С этого момента началась новая жизнь Эммы — добропорядочной супруги и родовитой дамы. Благодаря статусу своего мужа она получила доступ в самый высший свет, сблизилась с королевой Неаполя Марией Каролиной Австрийской и сделалась выполнять самые деликатные дипломатические поручения. Тогда и произошло ее знакомство с Нельсоном, переросшее в страстный роман, разрушивший ее житье.

Эмма Гамильтон: обольщение и слава
Лемюэль Фрэнсис Эбботт. Портрет Горацио Нельсона, 1-го виконта Нельсона, 1800

Письма Нельсона и Эммы, кольца, которыми они поменялись, немногочисленные уцелевшие предметы из их общего дома — поместья Мертон-плейс в графстве Саррей, где они поселились, когда вернулись из Неаполя, представлены в музее, так же как и портреты людей, непроизвольно делавших невозможным их счастье: Гамильтона и жены Нельсона Фрэнсис. На выставке можно увидеть прядь волос, которые Нельсон попросил передать возлюбленной, и его мундир с прорехой от пули, который она хранила у своего изголовья.
Из тех шести лет, что им оставалось провести вместе, половину времени Нельсон был при исполнении военных долгов. Перед битвой при Трафальгаре, ставшей для него роковой, Нельсон написал письмо, в котором напоминал о дипломатических заслугах Эммы и упрашивал помочь в случае его гибели ей и его «приемной», а на самом деле их родной дочери Горации. Но просьба Нельсона, несмотря на то что он был национальным героем, не была ублаготворена английским правительством.

Эмма Гамильтон: обольщение и слава
Мундир Нельсона

Эмма осталась одна, ее муж Уильям Гамильтон к тому времени уже тоже умер, сберегать деньги она не умела, и очень быстро влезла в долги. В 1813 году она попала за долги в тюрьму, выйти из которой ей помогли товарищи. Но это уже ничего не могло изменить: леди Гамильтон, скрывшись с Горацией от кредиторов во Франции, тщетно пыталась добиться помощи от бывших могущественных товарищей, много пила и в 1815 году скончалась. От ее былой красоты, которая запечатлена на многочисленных портретах, к тому времени ничего не осталось…

Эмма Гамильтон: обольщение и слава
Карикатура Джеймса Гиллрея «Дидона в отчаянии», 1801

Выставка «Эмма Гамильтон: обольщение и слава» в Национальном морском музее Лондона, повествующая о выступающей женщине в мире мужчин, продлится до 17 апреля 2017 года.

Эмма Гамильтон: обольщение и слава
Национальный морской музей в Лондоне

*Хорошо хоть у Горации судьбина сложилась счастливо…
После смерти матери Горация Нельсон вернулась в Англию и поселилась в семье родственников отца. Они неплохо относились к девочке, помогли ей встать на ноги, получить образование и выйти замуж за священника. Современники отзывались о ней как о девушке положительной, начитанной и образованной. В браке у неё родилось семеро сыновей и три дочери. Горация дожила до 80 лет. На её надгробии начертано: «Приёмная дочь адмирала Нельсона». Об Эмме Гамильтон там нет ни слова.


Ответить