«Энцелад — лучшее пункт для поисков жизни»

Новость опубликована: 18.04.2017

«Энцелад — лучшее место для поисков жизни»

На Энцеладе замечены «черные курильщики», способные поддерживать примитивную микробную жизнь. К таким выводам пришли ученые из команды миссии Cassini, завершающей свою труд в системе Сатурна.

Кто займет Елисейский дворец

Главное

  • «Энцелад — лучшее место для поисков жизни»

    Археологи нашли в Брянской области «палеолитическую Венеру»

  • Самое декламируемое: «Энцелад — лучшее место для поисков жизни»

  • Правила жизни Георгия Гречко

  • Восемь сердец Рокфеллера

  • «Роскосмос» занимается ракетами или судебными исками?»

 

Декламируйте также

  • Что нас ждет в центре технологической революции?

  • Рубль копит силы на обвал

Открытие, о котором накануне вечером было оглашено учеными NASA, указало на тело, наиболее перспективное с точки зрения поиска жизни на объектах в Солнечной системе. Благодаря успехам миссии Cassini ученые отыщи в недрах Энцелада — этого ледяного спутника Сатурна —

источники энергии, аналогичные тем, что поддерживают жизнь в дольних океанах.

Энцелад является, пожалуй, одним из самых удивительных тел Солнечной системы. Спутник Сатурна средних размеров (504 км в диаметре) имеет по геологическим меркам молодую поверхность. Из-за своей эллиптичной орбиты, как находят ученые, Энцелад постоянно испытывает напряжения и деформации, то приближаясь, то удаляясь от Сатурна.

Эти деформации и служат источником тепла, какое, очевидно, поддерживает подледный океан спутника в жидком состоянии. Ученые уверены, что под толщей льда находится океан воды глубиной распорядка 60 км, а под ним — твердое каменное ядро.

И если снаружи спутник выглядит как абсолютно непригодное для жизни промерзшее тело, то на дне океана температура может достигать 90 °C — вот что заставляет ученых рассуждать о вероятной жизни.

«Энцелад — лучшее место для поисков жизни»

Гейзеры на южном полюсе Энцелада

Еще в 2005 году начавший изучать систему Сатурна аппарат NASA Cassini приметил фонтаны водяного пара и мелких частиц, вырывающиеся с южной полярной области спутника в космическое пространство (недавно выяснилось, что эти струи впервые сфотографировал еще «Вояджер» в 1980 году). В 2015 году ученые NASA принудили аппарат пять раз пролететь над поверхностью Энцелада, нырнув сквозь фонтаны этого пара, чтобы собрать данные о его составе с поддержкой имеющихся на борту инструментов, в первую очередь спектрометра INMS.

Химический анализ показал, что в составе струй присутствуют органические и азотсодержащие молекулы, соли и силикаты — открытое указание на контакт подледного океана с твердой породой.

В ходе последнего такого «нырка» сквозь струи Энцелада прибор INMS был выставлен в порядок, в котором минимизируются ошибки измерения. Благодаря этому было доказано, что молекулярный водород, на который указал прибор, — не измерительный сбой, а он подлинно присутствует в составе выбросов. К таким выводам пришли ученые под руководством Хантера Уэйта в статье в Science, которые рассказали об открытии накануне, собрав в NASA специальную пресс-конференцию.

«Энцелад — лучшее место для поисков жизни»

На вопросы журналистов отвечали авторы открытия, на брифинге для наглядности стоял макет Энцелада с выбивающимися струями пара. Водород — легкий, химически активный элемент, который не остался бы долго на орбите спутника. Потому необходим процесс, постоянно его пополняющий.

«В нашей работе мы рассмотрели несколько механизмов, за счет которых Энцелад может генерировать молекулярный водород, — пояснил соавтор труды Джонатан Лунин. — Объяснить большое количество водорода может реакция определенных минералов на дне Энцелада с горячей водой.

Иными словами — гидротермальная реакция».

В противном случае на орбите спутника не нашлось бы столько водорода, сколько обнаружил его прибор Cassini, уверены ученые.

Если гидротермальные процессы там подлинно идут, то они являются и причиной образования метана, ранее детектированного Cassini, — за счет реакции углекислого газа и водорода. В момент пролета сквозь струи Энцелада в 2015 году Cassini измерил концентрации водорода и углекислого газа — их очутилось 1,4% объемной доли и 0,8% соответственно.

Оба этих ингредиента — необходимые составляющие метаногенеза, процесса образования метана,

какой поддерживает жизнь микробов вблизи так называемых черных курильщиков на дне земных океанов.

«Эти водно-минеральные реакции — своего рода рестораны на дне океана, изготовляющие сладости, которые примитивные микробы могут есть, — пояснил Лунин. — Это не говорит нам о том, есть там жизнь или нет. Это дает вяще уверенности, что такой океан может поддерживать жизнь».

Как показали снимки, сделанные космическим телескопом Hubble, подобные гидротермальные ключи могут существовать и на спутнике Юпитера Европе. Они очень важны для астробиологов, ведь известно, на Земле такие источники способны поддерживать цельные подводные экосистемы. А недавние открытия в провинции Квебек указывают на то,

что жизнь вообще могла зародиться вблизи таких ключей.

Все это дает надежду, что новая миссия, отправленная к Энцеладу, оснащенная более совершенными приборами, могла бы найти в выбросах чета следы жизни. «Энцелад, по моему мнению, — лучшее место для поисков жизни за пределами Земли. Так чего же мы ждем?» — спрашивает Лунин.

Как бы то ни было, свои чаяния ученые пока связывают с грядущей миссией Europa Clipper к спутнику Юпитера, которая намечена на 2020-е годы.


Ответить