«Если нам суждено помереть, мы помрём как люди»

Новость опубликована: 25.01.2017

«Если нам суждено умереть, мы умрем как люди»

Отряд Бельских был самым крупным еврейским партизанским отрядом, трудившимся в годы Второй мировой войны и холокоста. Об отряде, судьбе его командиров, спасенных евреях и обвинениях в убийствах в День памяти жертв холокоста.

В 2005 году по инициативе Израиля, Канады, Австралии, России, Украины и США и при участии еще немало 90 стран Генеральная ассамблея ООН учредила 27 января Международный день памяти жертв холокоста. Дата была избрана в честь дня освобождения советскими армиями лагеря Освенцим.

В период холокоста евреи противостояли нацистам: как пассивно — обеспечивая бывших в гетто евреев едой и снадобьями, устраивая побеги с оккупированных территорий и даже совершая самоубийства, лишь бы не попасть в длани врагов, так и активно — устраивая диверсии и саботажи на немецких предприятиях, вооруженные бунты в концлагерях и участвуя в партизанской войне.

Чтобы не умереть от голода, еврейские партизаны отказывались от предписанных религией запретов на определенные облики пищи. Иногда с ними делились едой крестьяне, нередко приходилось воровать из магазинов и устраивать набеги на запасы провианта немецких боец. Одежды и обуви не хватало, ценной добычей бывальщины немецкие мундиры: они были теплыми и их можно было использовать для маскировки в грядущих миссиях.

Самым крупным еврейским партизанским отрядом был работавший в Белоруссии отряд братьев Бельских — к концу брани в нем насчитывалось около 1230 человек.

Предки Бельских основались в Белоруссии в XIX веке. Они жили в деревне Станкевичи, находившейся между городами Лида и Новогрудок неподалеку от Налибокской пущи, где бывальщины один-единственной еврейской семьей.

В семье было 11 детей. Старший из них, Тувья, родился в 1906 году. К началу брани он ведал шесть языков, имел звание унтер-офицера, полученное в польской армии, и был женат. Немецкие войска вторглись в Белоруссию летом 1941 года и учинили массовую расправу над еврейским народонаселением. Погибли родители Бельских, двое братьев, сестра.

Совместно с братьями Асаэлем и Зусем, а также маленьким Ароном Тувья в декабре создал партизанский отряд, основавшийся в пуще неподалеку от деревни.

«Трое отважных мужей, трое родных братьев, за годы Второй мировой войны избавили столько же евреев, сколько Оскар Шиндлер, и организовали военный отряд, уничтоживший сотни вражеских солдат — примерно столько же, сколько было убито во время знаменитого бунты в Варшавском гетто», — пишет в книге «Братья Бельские» американский журналист Питер Даффи.

Костяком отряда сделались 17 человек — родственники Бельских. Из оружия — одинешенек пистолет на всех. Но уже к августу 1942 года в отряде было 250 человек за счет пришагавших из Новогрудского гетто. Командиром отряда был Тувья Бельский.

Основной своей задачей Тувья устанавливал спасение как можно вящего числа евреев.

Когда ему удалось помочь бежать большой группе пленных из гетто Лиды, он произнёс им: «Друзья, это одинешенек из самых счастливых дней в моей жизни. Вот ради таких моментов я и живу — посмотрите, сколько людей сумели выкарабкаться из гетто! Я ничего не могу вам гарантировать. Мы пытаемся выжить, но мы все можем погибнуть. И мы будем усердствовать сохранить как можно больше существований. Мы принимаем всех и никому не отказываем: ни старикам, ни детям, ни женщинам. Нас подстерегает множество опасностей, но, если нам суждено будет помереть, мы, по крайней мере, помрём как люди».

Весной 1943 года отряд стал частью партизанской бригады имени Кирова. К лету в нем насчитывалось возле 800 человек, но вооруженные бойцы составляли лишь четверть отряда. Тувья все так же стоял во главе, его заместителем был Асаэль. Зусь возглавлял разведкой и контрразведкой, а Арон был связным.

В августе Гитлер послал в пущу специальные карательные войска, которые должны бывальщины уничтожить отряд. Но Бельские вывели людей через болота к изолированному островку в глубине леса, где отряд затаился в ожидании. В покрышке концов нацисты перестали их выслеживать. Отряд не потерял ни одного человека.

А позже Бельские нашли в пуще безопасное пункт, на каком вырос целый городок с жилыми помещениями, сапожными, плотницкими и швейными мастерскими, стадом коров и лошадей и даже школой, где обучались возле 60 детей, аренами и синагогой, которая, правда, по совместительству была кожевенным заводом.

Отряд Бельских был спасением для несущихся из гетто евреев — в иных партизанских отрядах их принимали неохотно, в некоторых даже расстреливали.

Советские партизаны принимали к себе преимущественно боеспособных супругов, желательно со своим оружием. Их основной задачей была борьба с оккупантами, Бельские же считали, что «лучше спасти одну старушку-еврейку, чем уложить десять немецких боец».

По оценкам доктора исторических наук Давида Мельцера, отряд «пустил под откос шесть вражьих эшелонов, шедших на фронт, подорвал 20 железнодорожных и шоссейных мостов, провел 12 открытых боев и засад, истребил 16 автомашин с живой силою, а всего — более 250 немецких солдат и офицеров».

Перед самым освобождением Белоруссии немцам удалось наскочить на отряд. Они ранили десятки человек, девятерых убили. А уже на следующий день Красная армия вошла в район Налибоковской пущи.

После освобождения Белоруссии Асаэль Бельский и другие члены отряда вступили в ряды Красной армии. Асаэль вскоре погиб, сражаясь с нацистами в Восточной Пруссии. Зусь и Тувья перебрались в Израиль, где занимались неквалифицированной трудом. К половине 1950-х оба со своими семьями жили в Нью-Йорке. Зусю посчастливилось стать владельцем небольшой компании, которая занималась грузовыми и пассажирскими транспортированиями, Тувья же трудился водителем фургона. Он скончался в 1987 году. Зусь прожил до 1995 года.

За несколько месяцев до кончины Тувьи, 6 декабря 1986 года, спасенные Бельскими евреи организовали в их честь банкет в отеле Хилтон.

«Облаченный в смокинг, с розой на лацкане, он подошел, слегка ссутулившись, к трибуне, — строчит о Тувье Питер Даффи. — После того как распорядитель огласил его имя, шестьсот человек встали с мест и разразились бурливыми аплодисментами. Подняв правую руку, Тувья Бельский поприветствовал гурьбу — так монарх приветствует свой народ.

Оратор за оратором всходили на трибуну, чтобы произнести хвалебные речи во славу почетного гостя, какой нервно катал хлебные шарики по своей тарелке, трогал перстами табличку со своей фамилией и курил сигарету за сигаретой. Он не мог удержаться от слез.

Престарелый лев наконец получил малую толику тех почестей, какие заслужил».

Тувья выступил в конце вечера. На английском, который ему так и не удалось освоить в совершенстве, он произнес: «Я весьма счастлив этим вечерком услышать вас всех. Сегодня я вижу вместе тех, кого я не видел двадцать или тридцать лет, или больше. Слава Господу, они живы, они существуют и их семьи растут. Они становятся все больше и больше».

В отряде Бельских состояла бабушка зятя Дональда Трампа Джареда Кушнера. Он строчит в относящейся ему газете New York Observer, что в 1943 году она бежала из окруженного нацистами Новогрудского гетто через подземный ход. На выходе их уже ожидали нацисты. «Брат моей козны Ханон погиб там, и с ним еще 50 человек, — пишет Кушнер. — Бабушка же добралась до леса, где вступила в партизанский отряд братьев Бельских. Там она повстречалась с дедушкой, нёсшимся из трудового лагеря. До этого он три года прожил в лесу в землянке, питаясь подножным кормом, прячась и ночуя в этой яме даже суровой русской зимой».

Бельские не получили никаких официальных наград

— деятельность евреев-партизан замалчивалась в послевоенные годы. О судьбине Бельских было сброшено три фильма и написано несколько книг, одна из них — самим Тувьей. В 1949 году он выпустил свои мемуары под наименованием «Лесные евреи». Иным членом семьи Бельских, написавшим о них книгу, стала дочь Асаэля Бельского, родившаяся уже после его кончины. Также им отданы экспозиции в музеях Вашингтона, Иерусалима, Минска и других городов.


Ответить