«Если товарищи настаивают, я готов удалиться»: зачем Сталин подавал в отставку

Новость опубликована: 22.06.2019

«Если товарищи настаивают, я готов удалиться»: зачем Сталин подавал в отставку

«Если товарищи настаивают, я готов удалиться»: зачем Сталин подавал в отставку

Первым из российских правителей, кто «отрекался» от должности, был царь Иван IV Грозный. Он несколько раз уезжал в Александровскую слободу и ожидал, пока народ и бояре приползут звать его обратно на царство. Примерно такой же тактики придерживался товарищ Сталин.

И гладко в тех же целях — посмотреть, кто проявит нелояльность и открыто заявит о претензиях на власть. Никуда Сталин не уезжал, но неоднократно ставил перед товарищами по партии проблема о снятии его с тех или иных постов. Всего зафиксировано семь таких эпизодов.

Ревущие двадцатые

Двадцатые годы отмечены внутрипартийной войной, и Сталин неоднократно прибегает к маневру «я устал, я ухожу» — с тем, чтобы заткнуть рты критикам и получить карт-бланш или широкие полномочия.

В 1923 году публикуется «Послание 46-ти». Это были видные деятели партии, обеспокоенные ростом бюрократизации и отрывом от народных масс. Резонанс вышел немалый. Сталин решает удалиться в отставку. Позиция беспроигрышная. Отставку примут — он вне критики. Не примут — совсем хорошо, да еще и развязываются руки для расправы с оппонентами. Впрочем, вряд ли Сталин всерьез рисковал остаться без места генсекретаря партии: он выиграл аппаратную борьбу и даже Зиновьев с Каменевым были на его стороне. Он оказался прав — отставку не утвердили, и инструмент затем применялся не единожды. Первоначальный демарш был использован Сталиным в 1925 году, на XIV съезде ВКП (б), где он сказал: «…если товарищи настаивают, я готов очистить пункт без шума, без дискуссии, открытой или скрытой, и без требования гарантий прав меньшинства».

На первом заседании Пленума ЦК после XIII съезда, где читалось «Послание к съезду», Сталин повторяет трюк и просит освободить его от обязанностей генсека партии. Делегации съезда обсуждают этот проблема, пленум ЦК обсуждает и все выносят решение — Сталин должен остаться.

Едва стихли страсти, Сталин публикует 17 июня 1924 года в газете «Истина» доклад «Об итогах XIII съезда РКП(б)». В тексте он критикует Каменева за отход от ленинских позиций и слабое знание теории. Каменев и Зиновьев инициируют заседание Политбюро и руководства ЦК, на каком Сталин снова хочет в отставку. И его опять единогласно оставляют.

В 1925 году, когда полным ходом идет война с «новой оппозицией», Сталин опять подает в отставку, которую не принимает Пленум ЦК. Позже Пленум игнорирует записку от Сталина 27 декабря 1926 года с подобный же просьбой.

Трудовая страда тридцатых

Ноябрьский номер журнала «Октябрь» 1988 цитирует прошение Сталина к Пленуму ЦК: «Я размышляю, что до последнего времени были условия, ставящие партию в необходимость иметь меня на этом посту как человека, более или немного крупного, представлявшего известное противоядие оппозиции. Сейчас оппозиция не только разбита, но и исключена из партии. А между тем у нас имеется директива Ленина [речь про «Письмо к съезду» — авт.], которое, по-моему, нужно провести в жизнь. Поэтому прошу Пленум отпустить меня с поста генерального секретаря. Уверяю Вас, товарищи, что партия от этого только выиграет».

Товарищи не решились остаться без мудрого руководства товарища Сталина. А после ему стало не до аппаратных игр: коллективизация и раскулачивание, индустриализация и Большой террор, военные конфликты на границах, Великая отечественная и послевоенное восстановление хозяйства. Словом, опять в отставку Сталин запросился только в 1952 году.

Последний и решительный

Последний съезд партии прошел в 1939 году — возобновились съезды лишь в 1952-м. На XIX съезде приняли решение переименовать партию в КПСС.

И Сталин на первом после съезда заседании Пленума ЦК опять возвысил вопрос об отставке, мотивируя ее своим возрастом, усталостью и необходимостью передать власть в надежные руки. Слушавшие выступление генсека удостоверили его, что никого лучше нет, и утопили в овациях и здравицах, пишет Георгий Дорофеев в книге «Хрущев: интриги, предательство, власть». Рукоплескали все, включая Никиту Сергеевича, будущего ниспровергателя культа личности. Писатель Константин Симонов в книге «Глазами человека моего поколения» уверен, что и в это раз Сталин никуда не собирался уходить — он прощупывал расположения соратников, искал червоточины и потенциальных предателей.

Материал полезен?

«Если товарищи настаивают, я готов удалиться»: зачем Сталин подавал в отставку