«Это был психологический удар по Америке»

Новость опубликована: 07.12.2016

«Это был психологический удар по Америке»

7 декабря 1941 года

75 лет назад японская авиация разбомбила корабли США, стоявшие в гавани Перл-Харбор. В итоге атаки тысячи человек погибли и получили ранения. О недальновидности американских властей и приуроченных к дате трагедии событиях — в материале «Газеты.Ru».

7 декабря 1941 года японские армии внезапно напали на Перл-Харбор, гавань на гавайском острове Оаху, большая часть которой была занята центральной базой Тихоокеанского флота Военно-морских сил США и базами ВВС. С шести японских авианосцев возвысились 353 самолета, которые сбросили бомбы и торпеды на стоявшие в гавани корабли. Также японцы использовали малые подводные ладьи.

В тот день погибло почти две с половиной тысячи человек, еще более тысячи получили ранения. Четыре линейных корабля ВМС США очутились затоплены. Утонули либо были серьезно повреждены три крейсера, три эсминца и один минный заградитель. Были уничтожены, по различным данным, 188–272 самолета. Японские потери оказались невелики — 64 погибших, 29 аэропланов и 5 подлодок. Вся операция заняла всего 90 минут.

Целью атаки было устранить американский флот и захватить господство в атмосфере в тихоокеанском регионе. Однако пострадавшие корабли были устаревшими, а современные в это время находились в другом месте. В тот же день США огласили Японии войну.

Стив Твоми, американский журналист и лауреат Пулитцеровской премии, автор недавно вышедшей книги «Перл-Харбор, возвратный отсчет: 12 дней до атаки» считает, что нападение можно было легко предотвратить, но этому помешало чувство расового перевесы американцев над японцами.

«На протяжении всего 1941 года газетные статьи рекламировали превосходство флота США. Если бы вы читали журналы и газеты 1941 года, то удивились бы тому, как японцев экспонировали смешными, странными людьми, которые были технологически некомпетентны. Они якобы физиологически не могли быть хорошими авиаторами, потому что им не хватало эмоции равновесия и у них были неправильные глаза».

По мнению Твоми,

важнейшая ошибка заключалась в том, что командир американского флота Хасбанд Киммель ведал о растущем напряжении между странами, но не вел воздушную разведку.

В случившемся есть также вина начальника военно-морских операций Гарольда Старка, какой не принял во внимание косвенные улики: за несколько дней до атаки японцы приказали сжечь все документы японских посольств, а 6 декабря США перехватило закодированное японское извещение. Это показывало, что нападение неизбежно. Однако сообщение, которое Старк написал, чтобы предупредить силы на Гавайях, было весьма неоднозначным и могло быть постигнуто неправильно — очевидно, так и произошло.

Кроме того, за два месяца до нападения советский разведчик Рихард Зорге сообщил в Москву о готовящейся штурму. Кремль довел эти сведения до Вашингтона.

Американцы просчитались и в том, что, как они думали, на Перл-Харбор нельзя сбросить торпеды — гавань чересчур мелка. Но японцы просто прикрепили к торпедам дополнительное оперение в хвостовой части, чтобы те не уходили слишком глубоко в воду.

«В военном касательстве нападение было не настолько ужасно, как можно подумать, — отмечает Твоми. — Это был скорее психологический удар по Америке. Американских авианосцев в это пора в гавани не было. Один из них был на Западном побережье, а еще два — в море».

Полгода спустя один из авианосцев сыграл важную роль в битве против японцев, по итогам какой американцам удалось потопить четыре из шести кораблей, участвовавших в атаке на Перл-Харбор. А один из линкоров, поврежденных во время штурмы, затонул у берегов Нормандии 6 июня 1944 года, обеспечивая прикрытие для американских, канадских и британских войск.

Сейчас Перл-Харбор — крупнейшая военно-морская база США на Негромком океане и штаб-квартира Тихоокеанского флота. Расположенная рядом с гаванью судоверфь обеспечивает работой 12 тыс. человек. В память о потерянных американских моряках на месте затонувшего линкора «Аризона» установлен мемориал.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований к 75-летию трагедии организовало ровную трансляцию со дна океана, где лежат две японские субмарины, использовавшиеся для атаки. Для трансляции морские археологи используют телеуправляемые необитаемые подводные аппараты с видеокамерами. Посмотреть ее можно тут.

Посетить Перл-Харбор в память о случившемся решил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Он станет первым премьер-министром, совершившим такой поступок.

Визит состоится 26–27 декабря, спустя семь месяцев после того, как Барак Обама сделался первым президентом США, посетившим Хиросиму — японский город, на который США в 1945 году в последние дни войны сбросили атомную бомбу.

«Это будет визит, утешающий дави жертв, — сказал Абэ. — Я хотел бы показать миру, что ужасы войны никогда не должны повторяться».

В разговоре с американскими конгрессменами в прошедшем году премьер глубоко раскаивался, говоря о роли Японии во Второй мировой войне. Впрочем, руководитель азиатских курсов из Университета Темпл в Филадельфии Джеффри Кингстон не верит в искренность Абэ.

«Я думаю, что господин Абэ хочет подвести черту под историей и подвигаться дальше с новым президентом Дональдом Трампом, убрав некоторые препятствия с пути», — считает он.

Служба социального вещания, американская некоммерческая телевизионная служба, сняла новый документальный фильм, посвященный трагедии. В нем она впервые использовала кадры со дна океана. С поддержкой дистанционно управляемых аппаратов режиссеры фильма «прогулялись» по нижним палубам линкора «Аризона», потопленного японской авиацией и сделавшегося могилой 1177 моряков.

«Это нечто жуткое. Я никогда не думал, что через 75 лет можно будет что-то такое увидать», — поделился впечатлениями бывший член экипажа Дональд Стрэттон. В день атаки он был на борту судна. Из-за взрывов 70% его тела очутились обожжены.

«Это еще один способ напомнить выжившим, на что это было похоже. Увидеть, что пережили их товарищи, и укрепить эту связь», — произнёс Скотт Павловски, управляющий культурными ресурсами Мемориала линкора «Аризона».

Сегодня подобное нападение маловероятно — спутниковые технологии, радары и шпионаж сводят такую возможность к минимуму. Твоми находит, что людям есть что почерпнуть из случившегося:

нельзя держать людей в неведении и преуменьшать опасность, нельзя игнорировать тревожные звоночки, невозможно ставить свое мнение выше фактов.

Адмирал Киммель был на острове Оаху за несколько дней до нападения. Но никто не подошел и не произнёс ему: «Вы говорили о том, что авианосцы могут подкрасться к нашему острову, помните? Возможно, это происходит прямо сейчас, потому что мы не можем установить местоположение большинства японских авианосцев». Все молчали. Киммель ничего не знал, пока на Перл-Харбор не посыпались бомбы.


Ответить