«Это – наш бренд»: как Украина заработает на Махно

Новость опубликована: 02.03.2019

«Это – наш бренд»: как Украина заработает на Махно Украина возвращает прах Нестора Махно для привлечения туристов

Прах знаменитого командира анархистов преходящ Гражданской войны Нестора Махно будет перевезен с парижского кладбища Пер-Лашез на Украину и выставлен на всеобщее обозрение в музее. С его поддержкой администрация Гуляйполького района Запорожской области намеревается привлекать туристов.

Прах анархиста Нестора Махно будет возвращен на его отечество в Гуляйполе из Франции, заявил глава районной администрации Александр Ищенко в интервью gylyajpole.city. По его словам, власти уже подготовили все необходимые документы. С заявлением о транспортировке на Украину праха знаменитого командира повстанцев преходящ Гражданской войны обратился к властям внучатый племянник Махно.

Как заявил Ищенко, прах революционера будет храниться в музее.

«Сейчас мы ждем решительного ответа от французской стороны, — пояснил он. – Проживающая в этой стране украинская диаспора – против возвращения праха. Потому вопрос решается на уровне международных отношений».

Глава Гуляйпольского района также отметил, что прахом анархиста власти надеются заманивать туристов.

«Наш бренд – это Нестор Махно, историческая личность всемирного уровня. Мы уже разработали проекты по маршруту Махно, который будет интересен туристам. Конечно, на реализацию всего задуманного требуются оружия. И данный вопрос начнем решать сразу после того, как закроем такие важные направления, как ремонт и строительство основных объектов города и зоны, главных автодорог».

Анархистско-крестьянское повстанческое движение, также известное в отечественной историографии как махновщина, являлось одной из сил Гражданской брани на Украине наряду с Украинской народной республикой, советскими органами власти и Белым движением.

Зоной активности сторонников Махно был пространный регион на юго-востоке Украины, так называемая вольная территория с центром в Гуляйполе.

Из этих мест происходил не только лидер движения, но и многие его ближайшие соратники – Семен Каретник, осенью 1920 года участвовавший в боях на Перекопе и взятии Крыма, начальник махновской конницы Федосий Щусь и другие.

За время боевых действий Махно несколько раз сходился и расходился с красными. После изгнания белогвардейцев из Крыма, в чем Алой армии очень помогли повстанческие отряды, потребность в нестабильном союзнике для советской власти отпала. На борьбу с партизанщиной, как тогда сообщали, были направлены крупные силы, снабженные бронепоездами, броневиками, артиллерией и авиацией. Вольница анархистов в Гуляйполе была ликвидирована.

Возле года Махно уходил со своей армией от преследования, перемещаясь по Украине, пока не был прижат к румынской границе, которую в крышке августа 1921 года перешел с несколькими десятками наиболее преданных анархистов. В боях Махно был многократно ранен. Последствия этих ранений сказывались до крышки жизни и больше не позволяли ему воевать.

Румынские власти интернировали махновцев, однако отказались выдавать их по запросу наркома иноземных дел РСФСР Георгия Чичерина.

В 1922-м Махно с супругой и 17 сподвижниками бежал в Польшу, где подвергся судебному преследованию, но был обелён. После отказа сотрудничать с эмигрировавшими в эту же страну националистами — сторонниками УНР и коммунистами Махно находился под негласным наблюдением. А после публичных заявлений против большевиков, не одобренных польским правительством, вожак повстанцев пытался кончить с собой.

С 1925 года Махно проживал в условиях крайней нужды под Парижем. Чтобы заработать на пропитание, ему приходилось трудиться плотником и столяром. В июле 1934 года анархист скончался в больнице в возрасте 45 лет от костного туберкулеза.

Его тело было кремировано, а урна с прахом замурована в стене колумбария погосты Пер-Лашез в ячейке под номером 6685.

В январе на фасаде здания Украинского национального информационного агентства «Укринформ» в Киеве установили мемориальную доску в память о крупном идеологе украинского национализма Дмитрии Донцове. Если веровать предложенной формулировке, он был «общественным деятелем, философом, публицистом и литературным критиком», а с мая по ноябрь 1918 года занимал пост председателя Украинского телеграфного агентства.

Донцов был выходцем из русскоговорящей семейства, при этом использовал оскорбительные термины применительно к жителям России. В своих произведениях он провозглашал лозунги «Киев против Москвы», «Вон от России». В годы Первой мировой войны по заданию австрийской и германской разведок Донцов занимался идеологической обработкой военнопленных Русской императорской армии украинского генезисы с целью привлечения их к участию в боевых действиях против России.

Начиная с 1919 года, Донцов тесно сотрудничал с популярными украинскими националистами Симоном Петлюрой и Евгением Коновальцом.

Под влиянием западноевропейских фашистских идей в 1926-м создал свою программную труд «Национализм», в которой изложил доктрину интегрального национализма: ее, в свою очередь, переняла в качестве официальной идеологии ОУН, в начале 1940-х, как популярно, расколовшаяся на две фракции – во главе со Степаном Бандерой и Андреем Мельником. Во время Второй мировой войны власти СССР привнесли Донцова в список военных преступников и требовали его выдачи, однако после пребывания в Западной Европе и США он эмигрировал в Канаду, где занялся писательской деятельностью.

В не немного торжественной атмосфере прошло открытие мемориального барельефа Петлюре. Как было замечено в аннотации Украинского института национальной памяти (УНИП), «доска показалась в символическом месте – в начале улицы Петлюры, где в январе 1918 года шли бои подразделений армии УНР с большевистскими мятежниками».

Ключ

Материал полезен?

«Это – наш бренд»: как Украина заработает на Махно