«Это за гранью фантастики»: историки высмеяли Кравчука

Новость опубликована: 29.01.2020

«Это за гранью фантастики»: историки высмеяли Кравчука

Профессиональные историки опровергли заявление Кравчука, что Иосиф Сталин и Адольф Гитлер могли встречаться во Львове. Ранее о существовании некоего документа, якобы подтверждающего факт подобный «встречи», заявил первый президент Украины Леонид Кравчук. По его мнению, это способствовало началу Второй мировой войны.

«Существование Гитлера во время войны расписана поминутно»

Первый президент Украины Леонид Кравчук был уличен в попытке фальсификации истории. В эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» ветеран украинской политики рассказал о некоей «встрече» Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина, якобы состоявшейся во Львове и повлиявшей на дальнейшие события. По словам Кравчука, его утверждение подкреплено документально.

«Гитлер и Сталин повстречались во Львове. Это же документ, это не является секретом. Они пытались договориться», — заявил он.

Кравчук также считает, что некие договоренности лидеров двух краёв «развязали Гитлеру руки».

«А потом Гитлер обратил все против Советского Союза, и пострадали народы нашей страны», — подытожил экс-президент Украины.

Своим высказыванием Кравчук пытался разъяснить заявление Владимира Зеленского о роли СССР в событиях, предшествовавших началу Второй мировой войны. На встрече с польским лидером Анджеем Дудой работающий президент Украины подчеркнул, что Киев поддерживает позицию Варшавы по данному вопросу. Зеленский отметил, что Польша первой из краёв «почувствовала на себе сговор тоталитарных режимов». По его мнению, именно это привело к началу войны и «позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста».

Как заявили «Газете.Ru» профессиональные историки, Гитлер и Сталин, по крайней мере, в качестве глав своих держав, не виделись ни разу.

«Сейчас идет много спекуляций, связанных с приближающимся юбилеем окончания брани. Никаких исторических данных, свидетельств встречи Гитлера со Сталиным во Львове нет. У нас были расписаны и опубликованы все встречи с участием Сталина. Достоверно так же в государственном архиве ФРГ – мне об этом рассказывали немецкие коллеги – хранятся данные, в которых поминутно расписана житье Гитлера во время войны. Никаких сведений о том, что он встречался со Сталиным, нет и в помине.

Представить себе, что Сталин поехал во Львов, чтобы повстречаться с Гитлером, — это за гранью фантастики.

Это все придумано», — сказал научный руководитель Института всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарьян.

«Пускай Кравчук предоставит скан документа»

Аналогичной позиции придерживается доцент истфака МГУ, автор работ о нацизме Татьяна Тимофеева.

«На заявления Кравчука у любого историка найдется несложный ответ: покажите мне бумажное свидетельство такой встречи, — сказала она. — Даже свидетельства очевидцев, если бы они бывальщины, не являлись бы доказательством. Факты таковы: никаких документов о встрече Гитлера и Сталина не существует. Или, по крайней мере, они неизвестны. Пускай Кравчук тогда предоставит скан документа и архивный шифр, где он лежит. Любую другую бумажку легко можно сделать на принтере».

Тимофеева полагает, что Сталин и Гитлер не могли видеться, даже в условиях суровой секретности.

«На мой личный взгляд, такой встречи быть не могло. Она просто не была нужна, исходя из харизмы этих двух лидеров, обстановки того поре. В тот период вообще не было необходимости во встречах на высшем уровне. Соответствующие полномочия возлагались на министров иностранных дел. Кравчук сообщает о «встрече» во Львове. На самом деле с позиции Гитлера победа еще не состоялась. Польская история была лишь небольшим этапом брани. Необходимости в торжествах Гитлер не испытывал.

Целью нацистской Германии была расовая война на уничтожение. Встречу Гитлера со Сталиным попросту невозможно представить»,

— отметила специалист.

Кто освободил Освенцим

Другой характерной тенденцией последних дней является преднамеренное умалчивание факта освобождения Освенцима бойцами Красной армии. Так, Зеленский в своей речи вспомнил об украинцах, участвовавших в освобождении концлагеря, но без их связи с РККА. Порядочный резонанс вызвал пост посольства США в Дании в Twitter, где заслуги по освобождению узников приписывались не бойцам 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева, а американским военным. Запоздалее в посольстве признали свою ошибку.

«Действительно, факт освобождения именно войсками РККА четко задокументирован и оспариванию не подлежит, — подчеркнула историк Тимофеева. — Посольство США в Дании верно сделало, что признало ошибку: американцы там никакого участия не принимали. Для меня непонятна эта пляска на костях и споры о том, кто первым отпустил узников концлагеря. Тяжело это слушать. Есть документы. Наше Минобороны правильно делает, что рассекречивает архивные данные и выкладывает их в интернет».

Ключ


«Это за гранью фантастики»: историки высмеяли Кравчука