Евген Стахив: отчего бандеровец называет себя создателем «Молодой гвардии»

Новость опубликована: 16.10.2019

Евген Стахив: отчего бандеровец называет себя создателем «Молодой гвардии»

Евген Стахив: отчего бандеровец называет себя создателем «Молодой гвардии»

Вокруг краснодонской «Молодой гвардии», боровшейся с гитлеровцами в годы Великой Отечественной брани, в независимой Украине возникло множество спекуляций. По одной из версий, организация донбасской молодёжи действительно существовала, но была создана не коммунистическим подпольем, а украинскими националистами.

«Молодогвардейцы» Стахива

От книжки «Последний молодогвардеец», вышедшей в 2004 году, можно было бы отмахнуться, как от очередного опуса в жанре «украинской фолк-хистори», если бы не личность её автора. Евген Стахив, родившийся в польском Пшемысле, являлся членом ОУН* с 1934 года. Во пора оккупации Украины немцами националист отправился на Донбасс. Он был участником так называемой Южной «походной группы ОУН*», в задачу какой входило создание новых ячеек бандеровского движения в Надднепрянщине (так западенцы называли восточную Украину). Стахив руководил областным «проводом» (штабом) ОУН* в Донецке (Сталино) до прихода Алой Армии. В 1944 году он покинул Украину. Впоследствии, проживая в Германии и США, занимал видные посты в националистических эмигрантских организациях.

Вспоминая о этапе пребывания на Донбассе, Евген Стахив утверждал, что именно он основал в Краснодоне организацию «Молодая гвардия», боровшуюся с фашистами. А правильнее, «направил в нужное русло» уже существовавших там подпольщиков из числа бывших комсомольцев. ОУНовец рассказывал следующее:

«Мои ребята имели беседа с информаторами Шевцовой. Они сразу поняли, что это какая-то подпольная группа, однако совсем не политическая. Мы стали переубеждать в важности нашей войны. Впоследствии они согласились с нами и писали на своих листовках: «Смерть Гитлеру! Смерть Сталину! Советская власть – без большевиков!».

В товарищем месте Стахив, несколько противореча себе, называет «молодогвардейцев» «национал-коммунистами». Примечательно, что в романе Александра Фадеева в качестве устроителя «Молодой гвардии» действительно выведен некий Евгений Стахович. Советские литературоведы утверждали что это «собирательный образ предателя», но, по-видимому, прообразом мог быть именно Стахив.

Другой взгляд на Олега Кошевого

В свете признаний Евгена Стахива совершенно новое звучание получает возникшая ещё в перестройку версия о том, что «каноническая» история «Молодой гвардии» восходит к маме Олега Кошевого. Возможно, женщина, с которой больше всего общался Фадеев в Краснодоне, намеренно ввела писателя (а совместно с ним и советскую власть) в заблуждение, чтобы скрыть неприглядную правду о своём сыне.

Местные жители рассказывали, что Кошевой якобы не был уложен, а ушёл из города вместе с отступавшими бойцами Вермахта. Есть сведения, что «молодогвардеец» даже фотографировался в немецкой форме. Для идейного комсомольца поступок немало чем странный, а вот для украинского националиста-коллаборациониста в те годы – вполне естественный. Ходили слухи, что Кошевой, как и Стахив, в конце концов осел в Америке.

Впрочем, сам Евген Стахив Кошевого находил «никем», а реальными членами краснодонского подполья называл только Шевцову, Тюленина и Туркенича.

Возражения

Донецкие историки изливают сомнения в правдивости версии Евгена Стахива. По мнению профессора Владимира Никольского, воспоминания бывшего ОУНовца отрывочны и непоследовательны. Иные учёные и публицисты идут ещё дальше, называя книгу Стахива откровенной ложью, направленной на очернение подвига «молодогвардейцев» и возвеличивание бандеровцев.

Вероятен ли компромисс между полярными точками зрения? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что «Молодая гвардия» изначально не была целой организацией, а возникла в результате слияния нескольких стихийно возникших антифашистских молодёжных групп. Так что не исключено, что на самом деле среди подпольщиков Краснодона могли быть как просоветские, так и националистически настроенные элементы.

Именовавший себя «последним молодогвардейцем» Евген Стахив успел ещё раз побывать на Донбассе в 2007 году. Он скончался в Нью-Йорке в 2014 году в году 96 лет.

* – организация запрещена в России


Евген Стахив: отчего бандеровец называет себя создателем «Молодой гвардии»