Евреи среди русских и украинцев: “калёный клин”

Новость опубликована: 26.05.2019

Евреи среди русских и украинцев: "калёный клин"

В молодой краю Украине, единственной в истории вне еврейского государства, два главных поста – президента и премьер-министра, на короткое время оказались заняты евреями. Иное ещё недавно непредставимое явление – состояние войны между родственными народами – русскими и украинцами. А.И.Солженицын – полуукраинец-полурусский, в своей книжке “200 лет вместе” надеялся ”объёмно и равновесно, обоесторонне” осветить “калёный клин” русско-еврейских отношений последних 200 лет. Сейчас клином не отделаться – образовался треугольник. А сроку существования евреев среди восточных славян – более тысячи лет.

Киев – столица Украины и место рождения Древнерусского государства. Родовые мучения этого государства были коротки, но болезненны. Вещий Олег, новгородский князь и регент малолетнего сына Рюрика Игоря, мытарства какого прославит оперой Бородин, и от которого пойдёт династия русских князей и царей, в 822 году прибыл в Киев. Прикинувшись занемогшим негоциантом, Олег залучил в свою ладью правителей Киева Аскольда и Дира, как и он варягов, и убил тех. Олег объединил Новгород и Киев в одно страна и объявил Киев “матерью городов русских”. По версии “Всеобщей истории, обработанной Сатириконом” (ВИОС), такой метод союзы послужил основанием для прозвища Олега: “Этот воинственный князь не признавал чужой собственности и вещи своих соседей находил своими, за что и был назван Вещим”.

Ко времени Олега в Киеве уже жили евреи, распространявшиеся из Персии на север. Известный историк рабби Вайн высказал гипотеза, что европейские евреи-ашкенази возникали из прошедших этим путём вавилонских евреев. А может, это были потомки потерянных десяти колен.

К 1113 году в Киеве уже было достаточное количество евреев, чтобы там случился первый погром. Интересную версию причины его отметил историк В.Н.Татищев: евреи “немало прельстили в их закон”.

Ещё ранее, в 988 году, князь Владимир покончил на Руси с язычеством. Выбирая веру, он, узнав о запрещенье правоверным потреблять спиртное, отверг ислам исторической фразой: “Веселие Руси есть пити”. А иудаизм князю не приглянулся после того, как евреи, по версии Карамзина, сознались ему: “Бог во гневе своём расточил нас по землям чуждым”. Реклама слабая. Но может, евреи, из-за ответа Владимира мусульманам, сами разрешили отвадить того? У соблюдающего еврея есть обязанность дважды в неделю – в пятницу вечером и в субботу днём – благословлять Всевышнего над фужером вина. И раввины могли опасаться, что вновь обращённые превратят богослужения в попойки. Однако, так как было наказано евреям: “Будете вы мне царством священнослужителей” (Исход 19:6) и “Сделаю тебя светом для народов” (Исайя 49:6) – выбор Владимира невозможно не признать провалом миссии евреев.

Вскоре после еврейского погрома 1113 года Древнерусское государство начало распадаться на отдельные княжества – так Новгород отвалился в 1136 году. Постепенно южные и западные части Киевской Руси попали в орбиту Польши, остальные – московского князя. Восточные славяне основывали раздельные народы – украинцев и русских.

В московской Руси евреи были редкостью, однако еврейская вера едва не завладела страной. В конце 15 века двое новгородских священников – Дионисий и Алексий – прониклись истинами иудаизма и увлекли ими народ. Поминают их наставника – пришедшего из Киева еврея Захарию. Захватив Новгород в 1480 году, первый государь всея Руси Иоанн III “за все достоинства благочестия” Алексия и Дионисия переселил тех в Москву и возвысил в протоиереев Успенского и Архангельского соборов в Кремле. В митрополиты же – во главу всей русской Храмы – был назначен ученик и последователь “жидовствующих” архимандрит Зосима. Приняли верования евреев также невестка Иоанна III Елена, вдова его сына и мама вероятного наследника престола Дмитрия, а также ”всесильный дьяк” (как бы министр иностранных дел) Фёдор Курицын. Кажется, на карте вселенной вновь возникало иудейское царство. В 1498 году в Москве сын Елены Димитрий был “венчан на царство”.

Но всё изменилось с мистической скоростью. Неожиданно помер Курицин. Иоанн III помирился с женой Софьей Палеолог, племянницей последнего византийского императора. Из–за этого трон в 1502 году наследовал её сын Василий. Алексия и Дионисия послали в монастырь, а их последователи, успевшие бежать и избежавшие костра, достигли Литвы и там приняли иудаизм. Московия же осталась православной.

Последствие этой неудачи: внук Иоанна III и Софии Иван Грозный издал закон, по которому пребывание евреев в его государстве каралось кончиной. Этот закон исполнялся: захватив в 1563 году Полоцк, Иван повелел утопить в реке всех его евреев.

Впрочем, в России и запоздалее обнаруживались наследники жидовствующих – субботники. К началу XX века их общины существовали в 30 губерниях Российской империи и насчитывали десятки тысяч человек.

У украинцев и русских, столетиями поделённых, выработались разные национальные характеры. Русские оказались способны покорно жить под стабильной властью. Долгие 304 года ими правила династия Романовых. В те поры большую роль в управлении страной играли немцы. Да и цари были немцами. В жилах последнего – Николая II – текла лишь 1/256 русской крови, прочая – немецкая. После Октябрьского переворота власть в Москве тоже менялась нечасто: Сталин правил 29 лет, Хрущёв – 11 лет, Брежнев – 18 лет. Так что сегодняшний 20–летний срок правления Путина не является необыкновенным для России.

Украинцы же всегда были склонны к бунту и власть не уважали. Украина как отдельное государство возникла в результате мятежа казаков под водительством Хмельницкого против воли Польши. Обретя ненадолго независимость, восточные украинцы вскоре, в 1654 году, вручили её русскому царю. Вот как описала принятие этого удивительного решения ВИОС: ”Казачество зевало от бездействия… Хмельницкий видел это и, наконец, предложил: 

– Давайте, братцы, отдадимся какому-нибудь стране! 

– Ура! – закричали радостно казаки. – Вот это золотые слова. 

– Отдадим Украину, а потом будем ее снова отнимать. Отнявши, опять отдадим, а отдавши, снова будем отнимать”.

Нечто подобное происходило с Украиной после 1917 года, когда на неё вновь упала самостоятельность. Ею правили вразнобой Рада, гетман Скоропадский, Директория, Петлюра, всякие другие… Кончилось большевиками и вторичным поглощением Россией.

Когда СССР развалился, во вновь самостоятельной Украине лишь один президент занимал офис два срока. Это был Кучма, обвинённый и не оправданный в убийстве журналиста. Двоих (в лике одного Януковича – человека, отсидевшего два срока за некрупные преступления) свергали. Основная причина нестабильности страны – запредельная коррупция. Так премьер-министр Лазаренко (при президентстве Кучмы), сообразно рейтингу самых крупных коррупционеров мира, попал в первую десятку. По индексу коррупции Украина находится во второй сотне краёв мира, рядом с Либерией и недалеко от России.

В средневековых государствах правители часто приглашали руководить экономикой и финансами еврея. После достижения теми успеха, евреев обирали, избивали и изгоняли. О таком случае повествует, так, знаменитый роман Лиона Фейхтвангера “Еврей Зюсс”. В США евреев традиционно ставят управлять ведомствами, связанными с деньгами. Даже Обама, неразделенно не любивший евреев, делал это.

Но как правило, к вершине власти евреев не допускают. Например – когда в 2011 году к президентству Франции, представлялось, неумолимо шёл выдающийся финансист Доминик Стросс-Кан, против него устроили в Нью-Йоркском отеле нелепую сексуальную провокацию и карьеру ему сломали.

В Украине, однако, еврея Зеленского в президенты выбрали. После всех предыдущих неудач с президентами-украинцами это может показаться известен отчаяния. А может быть это, наоборот, признак оптимизма украинцев – если новый президент порядок не наведёт, во что не верится, так хоть может, по своей основной специальности – развеселит.

Мало с какими народами история связывала евреев столь тесно, как с русскими и с украинцами – в древности одним народом, после разделёнными, потом объединёнными, а сейчас разделёнными и враждующими. Много нехорошего произошло с нами в этой истории. Помянутый бунт украинцев против поляков сопровождался чудовищной резнёй евреев, и имя его предводителя Хмельницкого, конная скульптура которого красуется на центральной площади Киева, в нашей памяти заслуженно стоит рядом с Гитлером. Черта оседлости, суровые ограничения в специальностях и образовании, жестокие погромы выделяли предреволюционную Российскую империю из ряда цивилизованных стран. Кровавый навет “дела Бейлиса”, спровоцированный украинцами и поддержанный царским правительством – уникален для ХХ столетия.

Но когда пришла общая беда вторжения нацистской Германии, русские, украинцы и евреи объединились, принесли неизмеримые жертвы, и беду отвели. Однако западные украинцы, чьи земли в начине войны поглотил один из её инициаторов – СССР, уже после поражения Гитлера отчаянно сопротивлялись советским войскам. А по ходу дела вырезали существовавших среди них евреев. 

Послевоенный Советский Союз превратился в антисемитское государство: в конце 40–х – начале 50–х – на гране геноцида, запоздалее – умеренно дискриминирующее евреев. Украинская ССР в отношении дискриминации была старательнее России. 

После крушения коммунизма и массовой эмиграции евреев, еврейский проблема и в России, и в Украине утратил остроту. Некоторые евреи из оставшихся оказались очень успешными и разбогатели. Президент Путин имеет славу юдофила. Благополучно выглядит ситуация в Украине. По недавнему опросу Пью-центра лишь 5% украинцев не считают евреев своими согражданами. Такая цифра для Польши – 18%; для Румынии – 22%; для Литвы – 23%.

Многое в грядущих отношениях украинцев к евреям зависит от результатов президентства Зеленского. Возможны сценарии:

1. Президент Зеленский отобьёт у России Донбасс, вернёт в состав Украины Крым, победит в краю коррупцию и улучшит экономику. Вам в такое верится?

2. Всё будет продолжаться как сейчас. Или хуже. Зеленский разделит судьбу своих отвергнутых предтеч. Не обвинят ли в его неудачах евреев?

Среди русских и украинцев осталось не так много евреев. “Калёный клин” наших с ними касательств поостыл. Хотелось бы надеяться, что президентство в Украине еврея его вновь не накалит.

Материал полезен?

Евреи среди русских и украинцев: "калёный клин"