Ф. П. Уваров

Новость опубликована: 05.05.2017

Герои Великой отечественной войны 1812 года
Герои Великой отечественной брани 1812 года

Герои Великой отечественной войны 1812 года

Ф. П. Уваров

Родился 27 апреля 1773 года. Представитель небогатого, желая и старинного рода Уваровых, к другой ветви которого принадлежал граф С. С. Уваров. Записанный с 6-летнего возраста на службу, он до 18 лет жил с мамой в деревне Венёвского уезда. Отец его — бригадир Пётр Ильич Уваров — находился под судом в Петербурге, причём на его имущество был наложен арест. Лишь в 1787 г. Фёдору удалось приехать к папе в столицу и с помощью генерала Тутолмина определиться в Софийский пехотный полк с чином капитана.

По случаю войны со Швецией он был послан в Олонецкую губернию в формировавшиеся там войска. Дальнейшая его служба протекала в драгунских полках. В 1790-е гг. Уваров отличился в военных поступках в Польше, особенно в ночь на 6 апреля 1794 г., когда его эскадрону целых 36 часов пришлось отбиваться от неприятеля. Поспел вывести эскадрон и соединиться с корпусом ген. Игельстрома, за что был произведён в премьер-майоры. В 1795 г. Суворов произвёл его в подполковники.

В начале Отечественной брани назначен был в 1-й западной армии командовать резервным кавалерийским корпусом. В деле под Колоцким монастырём поддерживал арьергард генерала Коновницына. В Бородинском сражении совместно с Платовым свершил рейд в тыл неприятеля, однако поставленной задачи не выполнил, втянулся в стычки на фланге и вскоре был отбит. Уваров и Платов — немногие из генералов, не представленные к наградам за Бородинское сражение.

С Кутузовым у него не уложились отношения. Князь был весьма недоволен его рейдом по тылам Наполеона при Бородине. Клаузевиц и другие военные писатели, действительно, с трудом находят плоды этого рейда и нередко ругают за него Уварова.

После того, находясь в отряде Милорадовича, в бою при селе Крымском своей атакой содействовал блаженному исходу дела; под Вязьмою и Красным противник был принуждён отступить от решительных атак конницы.

В заграничных походах 1813-14 гг. он то участвовал прямо в военных действиях, то находился в свите императора. По итогам Наполеоновских войн получил чин генерала от кавалерии и орден св. Владимира 1-й степени.


Ответить