Факты и артефакты

Новость опубликована: 21.01.2017


Факты и артефакты


Факты и артефакты
Находка вищинского клада.

Факты и артефакты
Объекты коллекции ювелирных изделий из денежно–вещевого

клада, обнаруженного в 1979 г. у подножия крепостной стены

Вищинского замка. XII — XIII вв.


Факты и артефакты
Владимир Литвинов.


Факты и артефакты


Факты и артефакты
Клад медных монет XIV столетия времен Золотой Орды

Беларусь считается одной из самых богатых на клады среди стран Европы.

Страницы нашего прошедшего исписаны не только событиями, но и легендами о сокровищах, которые надежно хранят наши недра. Не случайно Беларусь, расположенная на перекрестке древних торговых линий и военных походов, считается одной из самых богатых на клады стран Европы. Какие же сенсации потрясали мир археологии в наше пора и что продолжает будоражить сознание кладоискателей.

 

Больше сорока лет Алла Ваганова работает на кафедре археологии специальных исторических дисциплин исторического факультета Белорусского госуниверситета. Числа экспедиций и находок не счесть. Однако июль 1979 года в этой ленте времени стоит особняком, потому она легковесно и живо о нем вспоминает, едва услышав мою просьбу рассказать:

— Тем летом мы находились в очередной экспедиции под руководством профессора Эдуарда Загорульского между деревнями Вищин и Кистени Рогачевского зоны на раскопках Вищинского замка. Это уникальный памятник древнерусского периода, который существовал с XII века, а в XIII был уничтожен.

Чудо случилось 24 июля в самый солнцепек. Две студентки попросили Ваганову переместить их с глиняного вала у подножия крепостной стены былого замка на более легкий участок работы. На что Алла Николаевна полушутя–полусерьезно предложила:

— Поработайте там еще немножко. Еще и клад найдете… И через несколько минут с вала раздался возглас: «Тут что–то металлическое!» Я глянула — и глазам не поверила. Из глины веднели ушки колта, древнерусского женского украшения… Вскоре все были на раскопе. Аккуратно расчистили участок.

И какая же изумительная картина нам открылась: серебряные с позолотой женские украшения, серебряные слитки. Все это было завернуто в истлевшую ткань и находилось буквально в 18 сантиметрах от поверхности! Супруг Аллы Николаевны тогда трудился собкором газеты «Труд». Ему она и позвонила, преодолев пешком пять километров до ближайшей почты. Новость тотчас отправилась в столичное издание.

Бусы, подвески, браслеты, височные украшения, а еще впервые в одном комплексе гривны–слитки трех типов — киевские, новгородские и литовские. Ничего подобного на территории Беларуси ни до, ни после того не находили… Все эти годы вищинский клад экспонируется в лаборатории музейного дела истфака БГУ.

Кому–то по книжкам о кладах узнавать, а кому–то приходилось не однажды с ними пересекаться. Заместитель директора музея Гомельского дворцово–паркового ансамбля Владимир Литвинов повествует о двух таких памятных «встречах». Одна из них случилась в год московской Олимпиады. Звонок из музея Литвинову, какой находится в отпуске: «Тут милиционер пришел. Нужна консультация…» Владимир Адамович приехал не откладывая:

— И представьте себе, в дланях у посетителя настоящая древнерусская серебряная гривна! Такие шейные украшения носили представители городской знати того поре как отличительный знак высокого статуса. Оказалось, еще год назад его отец Дмитрий Михайлович Юрцов во время полевых работ у поселка Козий Рог Буда–Кошелевского зоны нашел несколько таких гривен и отдал сыну, чтобы тот показал специалистам.

А у молодого человека все никак не получалось. И вот перед поездкой в Москву, куда отправляли милиционеров на пора Олимпиады, его жена и потребовала: или ты их отнесешь, или я найду другое место этим «железякам». Конечно, это было сегодняшнее потрясение. Ведь подобные находки единичны.

А вот последний громкий клад нашего времени — «Ченковский», замеченный на территории Гомельского района в декабре 1999 года, оказался с иной предысторией. Владимир Адамович вспоминает, как все было:

— Позвонили из РОВД Гомельского зоны. Сообщили, что во время рытья траншеи двое работников «Гомельпромстроя» нашли явно старинные предметы. Идет разбирательство. Разумеется, то, что мы увидели, трудно описать словами. Богатейшая церковная утварь XVIII — начала XX века, обнаруженная в окрестностях былого Макарьевского монастыря.

Судя по всему, объекты спешно спрятали в 20–х годах прошлого века. Как сейчас помню обрывки газеты, в которую была завернута утварь. Основная доля клада сегодня представлена в экспозиции музея «Домовая церковь», а некоторые предметы, поврежденные ковшом экскаватора, пока на реставрации.

Уместно

По данным энциклопедии «Археология и нумизматика Беларуси», за последние два столетия в Беларуси найдено более тысячи кладов.

Между метим

Пряча клад, люди часто произносили заклинания и обращались к духам, охранявшим их богатство. Отсюда истории о том, что нашедшие постороннее добро и использующие его ради наживы рискуют навлечь на себя несчастья.

Виртуальные следы раскопок

Ныне основные зоны археологических экспедиций на Гомельщине — Лоевский, Речицкий, Рогачевский, Калинковичский. Счет же памятных мест истории идет на сотни. Все и разом точно не охватить. А стихийный интерес к ним не угасает. Несмотря на то что законодательство запретило частным лицам самодеятельные раскопки и продажу артефактов престарелее 120 лет, интернет–аукционы от этого беднее пока не стали.

Именно с виртуальной площадки в прошлом году прокуратура «сбросила» клад медных монет XIV века времен Золотой Орды, который продавал житель Гомельского района. Молодой человек заверял, что покупал по монете в Украине, так и скопил более 290. Этот спор закончился в пользу истории. Владелец передал клад в Брагинский исторический музей.

Ученые категорически не приемлют самодеятельные частные раскопки, по–старому питающие черный рынок. По их убеждению, артефакт, вырванный из контекста местности и окружавших его предметов, навсегда потерян для истории. Он уже не сможет послужить восстановлению событий прошедшего.

Другой вопрос, что многими кладоискателями руководят как раз не деньги, а сам поиск и жажда приключений. Вот здесь есть место для рассуждений. Так, в Западной Европе практикуют выдачу лицензий частным лицам на подобные поисковые работы.

Но это право так обставлено законодательно, что утаить ценную находку попросту невозможно. Тот случай, когда и науке помощь, и увлеченным — легальное занятие по душе. Кто знает, быть может, и мы к этому когда–нибудь придем. Ведь совсем очевидно, что тяга к поиску кладов срока давности не имеет.

Местная загадка

На Гомельщине бытует легенда о судах с обеспеченностями, затонувших в реке Уть то ли во время схватки варягов с местными, то ли при нападении разбойников на заезжих купцов.


Ответить