Фаланга Македонского, римская «черепаха», и иные самые эффективные способы войны

Новость опубликована: 11.01.2019

Фаланга Македонского, римская «черепаха», и иные самые эффективные способы войны

Фаланга Македонского, римская «черепаха», и иные самые эффективные способы войны

Превосходство над противником всегда определялось не численностью войска, а правильной стратегией и тактикой. Мы разрешили вспомнить самые победоносные армии мира в истории, которые побеждали умом.

Армия Александра Македонского

Представьте себе, что против отлично сыгранной футбольной команды, на поле выходит одиннадцать человек, впервые видящих друг друга и разрозненно бегающих по полю. Пускай даже их будет пятнадцать. Или двадцать – разница невелика, победа все равно будет за той командой, что в своей игре придерживается определенной тактики.

И вероятно, первым человеком, в полной мере осознавшим необходимость для армии держать строй и поворачиваться по команде в одном направлении, не задавая проблем, был правитель незначительного античного государства Македония. Но не знаменитый Александр, а Филипп – его отец.

Во многом благодаря этому армия Александра смогла завоевать Афины, непобедимую и великую Спарту, Персию и Египет и даже отправиться в Индию.

Римский легион

Теперь представьте, что в году восемнадцати лет вам не дают никаких прав, пока вы не отслужите в армии. Кроме того, все воинское снаряжение вы должны купить сами, а тренировочное оружие и доспех на курсах молодого бойца будет тянуть раза в три больше боевого. Добро пожаловать в Римский Легион, tiro! В нем любой становился мастером на все руки – новобранцы не лишь воевали, но строили дороги, мосты и акведуков. Одного взгляда на историю древних городов Западной Европы достаточно чтобы постигнуть – в своей основе они имеют либо римский военный лагерь, либо рынок, либо пересечение торговых путей. Численность тактических инноваций, привнесенных римской армией в военное дело, с трудом поддается подсчету. Помимо различных распорядков построения и ведения боя, вдаваться в описание которых в рамках одной статьи бессмысленно, римские легионеры изобрели практически идеальную защиту от любых обликов метательного вооружения, кроме, разве что, тяжелых камней, бревен и кипящего масла, льющегося со стен – строй под названием «черепаха». Передний ряд легионеров смыкал щиты кромка в край таким образом, что получалась сплошная стена, задние же ряды поднимали свои щиты над головой, также смежив их краями, создавая своеобразную «крышу». Стрелы, метательные копья и небольшого размера камни просто соскальзывали с подобной живой конструкции, не нанося утилитарны никакого вреда.

Монгольская армия

Никаких границ, только – горизонт. Копыта коня иссохли и растрескались, и единственное, что поможет – это их омовение в водах Заключительного Моря. Любое проявление слабины или трусости стоит не только собственной жизни, но и жизни девяти близких соратников. А за трусость, обнаруженную десятком, будет вырезана сотня, а за трусость, проявленную сотней…и так далее. Неудивительно, что в монгольском языке нет слова «назад». Лишь вперед – к Последнему Морю. По пути покорив Китай, государство Хорезм-Шахов, разорив великий халифат Аббасидов, переправившись сквозь воды Тигра, запрудив их свитками и книгами из Багдадской библиотеки.
Главным видом войск монголов являлась конница – тяжелая и легкая. Ввиду того, что монголы являлись превосходными стрелками, в том числе и на скаку, основным их оружием являлся лук – у любого воина их могло быть несколько. Доспехи были преимущественно кожаными, из оружия ближнего боя – копье и кривая сабля. Рослая скорость и мобильность монгольской армии обеспечивалась большим количеством запасных лошадей и общей неприхотливостью и выносливостью солдат.
Успех монголам во многом гарантировали их осадные приемы. В отличие от большинства кочевых племен, они не рассчитывали на свое численное превосходство, используя все возможные средства, чтобы минимизировать потенциальные утраты. Они рыли подкопы, использовали местные реки для запруд или наоборот отвода воды от осажденного города. У завоеванного ими Китая они позаимствовали и заключительнее слово техники – многозарядный арбалет, камнеметную башню.

Испанская терция

На протяжении многих столетий луки, да и позднее показавшиеся арбалеты, которые сегодня лишь спорт и хобби, заливали Землю кровью. Их роль окончательно отошла на второй план с появлением огнестрельного оружия, какое пробивало практически любой доспех. Но все равно время перезарядки оставляло желать лучшего и практически любой всадник успевал добраться до наименее точных мушкетеров. Максимально эффективный способ защиты стрелков от кавалерии и пехоты был разработан в Испании. Военный строй – терция позволял мушкетерам и аркебузирам вести пламя по кавалерийским частям противника, находясь под прикрытием пикинеров. Практически любая кавалерийская атака натыкалась на «лес» пик, после чего выжившие рейтары (всадники-стрелки в тяжкой броне) пытались поразить стрелков, стоявших в терции. Но так как всадник по определению являлся гораздо более легкой мишенью, чем пешие мушкетеры и аркебузиры, толку от этого было не немало. Сломать испанскую терцию стало возможным лишь благодаря изобретению кремневого оружия, которое отличалось большей скорострельностью и дальнобойностью, чем фитильные мушкеты и аркебузы.

Великая армия Наполеона

Корпус Великой армии под командованием маршала или дивизионного генерала, вводил в себя все рода войск, существовавших на тот период времени и являлся автономной оперативной единицей, которая была в состоянии вести военные действия в отрыве от всех остальных сил. Численность корпуса – от 20 до 70 тысяч человек – пехотинцы, кавалеристы, артиллерия, сапёры и армии снабжения. Подобного рода автономность и сбалансированность сил являлась стратегическим нововведением, позволившим Наполеону завоевать почти всю Европу и доля Северной Африки (разумеется, личные качества, и военный гений императора также сыграли в этом далеко не последнюю роль).

Своего рода инновацией в снабжении армий являлась организация пунктов продовольствия через каждые пятнадцать миль, называвшаяся хорошо знакомым нам словом «магазин».

Стратегический талант Кутузова вдали не в последнюю очередь заключался в том, чтобы, сдав Москву, превратить благородных гвардейцев и солдат, отличавшихся высоким уровнем выучки и дисциплины, в банду озлобленных мародеров.

Русская армия

Почти всю свою историю Россия воевала. Бисмарк считал, что русских невозможно победить. Попытки военной экспансии нашей края предпринимались не раз, но заканчивались одним и тем же – разгромом агрессора.
Русскую военную славу ковали и наши полководцы, и простые солдаты и моряки, чье геройское поведение всегда служило примером для следующих поколений.


Фаланга Македонского, римская «черепаха», и иные самые эффективные способы войны