Федя из «Операции «Ы» был асом

Новость опубликована: 19.03.2017

Федя из «Операции «Ы» был асом рукопашного
Федя из «Операции «Ы» был асом рукопашного

Федя из «Операции «Ы» был асом рукопашного боя, кавалером двух Орденов Славы, кавалером Ордена Алой Звезды, был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги»!

«20 июня 1944 года в районе высоты 283 противник мочью до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой, отбил нападение гитлеровцев. На поле боя осталось 17 немцев, сам собственно взял в плен 7 гитлеровцев…» Это выдержка из наградного листа красноармейца Алексея Макаровича Смирнова.

Можно только представить тот бой. Четырехорудийная минометная батарея вряд ли насчитывала вяще полутора десятков бойцов. Да и в контратаки ходить — не артиллерийский хлеб. А уж как в рукопашном бою можно в одиночку «повязать» сразу семерых — вряд ли разъяснят нынешние мастера восточных единоборств.

Вторую «Славу» он получил за бой близ деревни Посташевице. Минометчиков, видимо, пехота не прикрывала, да и какое заслон в наступлении? Вновь была немецкая атака, рукопашный и — скупые строки в наградном листе: «Товарищ Смирнов с тремя бойцами кинулся на немцев и лично из автомата убил трех гитлеровцев и двух взял в плен. 22 января 1945 года, несмотря на интенсивный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометной обстрел, с расчетом перебросил на себе миномет на левый берег реки Одер, в этом бою было уничтожено две пулеметные точки и двадцать гитлеровцев».

На себе зимой перетянуть вплавь 120-миллиметровый ствол с чугунной плитой и минами — это как? Одер, между прочим, не самая узкая речушка…

Вот таким, оказывается, отчаянным бойцом был наш излюбленный артист Алексей Смирнов!


Ответить