Фигурки солдатиков из Музея Армии в Париже

Новость опубликована: 06.11.2019

Грохочут наши пушки,
штыки блестят!
Хорошая игрушка,
дешевая игрушка —

коробочка солдат.
Ольга Берггольц. Марш оловянных солдатиков

Этот убавленный, уменьшенный мир. Так уж получилось, что люди с планеты Земля во все времена пытались зачем-то изготовить копии самих себя, причем как повышенного, так и уменьшенного размера, ну и, конечно, делали и фигуры высотой «один в один», а то и совсем гигантские. Большие фигуры и те, что были размером с живого человека, использовались для поклонения и в качестве монументов, а вот зачем нужны были фигурки маленькие? В качестве амулетов? Да, конечно, и этнографы это подтверждают. Но они же говорят нам еще и о том, что эти фигурки, подчас сделанные из веточек, соломы и глины, ребята разных примитивных народов использовали и используют сегодня в качестве игрушек. Очевидно, что в прошлом были куклы, которыми играли и ребята знати, и дети бедняков, только устроены они были по-разному. Кроме того, тем же египетским фараонам в гробницы клали цельные отряды миниатюрных воинов в полном вооружении. Им на том свете волею богов надлежало ожить и, как и раньше, служить своему господину! Ну а впоследствии подобные фигурки обратились в хорошо известных нам сегодня «солдатиков».

Фигурки солдатиков из Музея Армии в Париже
Раскрашенные фигурки воинов из гробницы номарха Месехти (Каирский музей)

Не так давно на «ВО» бывальщины опубликованы очень интересные две статьи историка Э. Ващенко о солдатиках — воинах прошлого. На мой взгляд, это лучшие материалы на эту тему среди всех, что мне когда-либо приводилось читать. Однако тема эта настолько обширна и поистине неисчерпаема, что ее вполне можно и дополнить. В частности, в отношении истории самих «солдатиков», а кроме этого, информацией о перспективах этого облика творчества, будь то собственноручное изготовление этих фигурок или же бизнес, поставленный кем-то на поток. Но сначала давайте немного немало подробно познакомимся с их историей и коллекцией солдатиков, представленной в парижском Музее Армии. Ей-богу, тем, кого всё это увлекает, нужно в непременном порядке прийти сюда и с ней познакомиться, поскольку она… ну просто исключительно интересна во всех отношениях.

Фигурки солдатиков из Музея Армии в Париже
Лучники-нубийцы (Каирский музей)

Итак, подавайте начнем с истории. Оказывается, начало массового производства достаточно дешевых фигурок оловянных солдатиков, которыми можно было резаться, связано с именем вполне конкретного человека, а именно — немецкого мастера Иохима Готфрида Хилперта из города Нюрнберга. Родился он в 1732 году в семейству литейщиков, жившей в городе Кобурге. В 1760 году Хилперт уже самостоятельный мастер и продолжает семейный бизнес совместно со своим братом Иоханном Георгом, а впоследствии и сыном Вольфгангом.

Фигурки солдатиков из Музея Армии в Париже
А вот такие фигурки боец XVIII в. экспонируются в Морском музее в Венеции

В то время было в моде ставить на стол или каминную полку портретные медальоны с профилями либо портретами различных европейских знаменитостей. Это могли быть императоры и короли, великие просветители, и деятели искусства, полководцы и люди церкви. Эти медальоны отливали из олова в конфигурациях, гравированных на шиферных пластинках, затем припаивались на оловянные же подставки и раскрашивались разноцветными эмалевыми красками. Однако рынок спрашивал идти в ногу со временем. Тогда на пару с известным естествоиспытателем Александром Гумбольтом Иохим, он создал целую серию фигурок различных экзотических животных, вслед за которыми появились персонажи народных сказок, а также наборы со сценками охоты и праздников. И желая все они хотя были плоскими, как и его прежние медальоны, их отличали потрясающая детализация обеих сторон каждой фигурки.

Фигурки солдатиков из Музея Армии в Париже
Нюрнбергские солдатки продавались вот в таких деревянных коробках

А после Хилперты начали делать плоских солдатиков. Дело в том, что король Фридрих II в это время был очень популярен и людям хотелось приобщиться к его военным успехам, желая бы… расставляя у себя на столе фигурки его гренадеров! Выгоды при этом была еще и в экономии материала. Медальоны требовали много металла, а эти фигурки бывальщины очень тонкими, толщиной всего лишь около 1 мм, и высотой 2-3 дюйма. В то же время они были прекрасно проработаны и раскрашены.

Фигурки солдатиков из Музея Армии в Париже
Одним из модных курсов «игр» с нюрнбергскими фигурками было создание вот таких диорам. Вот эта называлась «Наполеон в Египте» (Музей Армии, Париж)

Фигурки солдатиков из Музея Армии в Париже
2 декабря 1804 года. Коронование Наполеона (Музей Армии, Париж)

Фигурки солдатиков из Музея Армии в Париже
А вот здесь фигурка Наполеона уже объемная (Музей Армии, Париж)

Ну а в 1778 году Хилперт изваял и самого Фридриха Великого верхотурой на коне, и спрос на нее превысил предложение в несколько раз, настолько она оказалась популярной. На выпуск солдатиков повлиял и прогресс в области производства фаянсовой посуды. Недорогая и красивая, она стала стремительно вытеснять оловянную и… чем было заняться бывшим ее литейщикам, чтобы заработать себе на хлеб насущный? Вот и вышло, что только лишь в городе Фюрте в 1790 году солдатиков выпускали сразу восемь модельных и литейных цехов и вся их продукция находила себе сплавят.

Популярности нюрнбергским фигуркам добавили еще и российские императоры. Дело в том, что и Петр I, и Петр II, и Павел I, и Николай I, и Александр II были горячими поклонниками этого хобби, и понятно, что придворные старались польстить своим владыкам, и потому по мере своих сил и возможностей тоже «играли в солдатиков».

Фигурки солдатиков из Музея Армии в Париже
Совсем потрясающий набор объемных фигурок «Карета Наполеона и его конвой». Так и просится в набор для коллекционеров. Что-то вроде наборов фирмы «Ашет». Так, экипаж американской почтовой службы «Пони экспресс» подвергается нападению – бандитов/индейцев – кому что нравится. Мчатся кони, запряженные в дилижанс… охрана дилижанса палит с кровли по преследователям. Пассажиры стреляют из окон. Сзади мчатся бандиты/индейцы. Первым десяти собравшим и приславшим фото в фирму – диск с культовым кинофильмом «Дилижанс» (Музей Армии, Париж)

И опять-таки собственно в Нюрнберге в 1848 году некто Эрнст Хейнрихсен придумал первый масштаб, ставший впоследствии международным – высота 32 мм фигурки пехотинца без головного убора, и 45 мм – для фигурки конника. Это были, как и раньше, плоские фигурки, но теперь все они стали выпускаться одного размера. Но наибольший успех ожидал сына основателя фирмы, какому император Николай I заказал большую партию солдат российской императорской гвардии высотой 60 мм. В нее входили все рода армий, полки которых состояли из фигур шести видов. То есть там были все: и пехота, и конница, и литаврщики, и барабанщики, и трубачи, и знаменосцы. Императорской казне эта монаршая прихоть стоила 15 000 золотых гульденов. Однако увидать коллекцию Николаю не довелось. Пока ее делали он умер. Получил ее уже Александр II, но вот куда она потом подевалась – неизвестно.

Фигурки солдатиков из Музея Армии в Париже
Довольно вящие по размеру фигурки эпохи Наполеона III (Музей Армии, Париж)

Уже в конце XIX века наступило время объемных фигурок. Отечеством их считается Франция, но зато англичане, вернее англичанин по имени Уильям Бритейн в 1893 году научился отличать солдатиков желая и маленькими, но полыми внутри, значительно сэкономив при этом на металле. Они стали более легкими, а значит и более дешевыми, и доступными. Резаться же ими и коллекционировать их стало намного интереснее. В то же время в Германии, например, были местности, где их традиционно делали из дерева, а на Востоке, в Индии – из раскрашенной глины.

В Англии даже выпускается журнал «Toy soldiers», повествующий о мире фигурок, ну и, конечно, «солдатиков» всех стран и народов рекламирует японский журнал «Модел грэфикс». Для тех, кто этим увлечен, с одной сторонки лучше туда не заглядывать. Например, в январском номере «Toy soldiers» за 2019 годы были фигурки немецких рыцарей из Ледового побоища, индейцы-ацтеки в своих роскошных убранствах – как раз все те персонажи, о которых как раз в это время писал наш сайт «Военное обозрение». Фигурки солдатиков в нашей стране есть во многих музеях, в частности Музее артиллерии и армий связи и музее Суворова в Петербурге.

А вот в парижском Музее Армии им посвящен чуть ли не целый этаж. Во всяком случае несколько его горниц. И вот какие интересные мысли рождаются, когда глядишь на все это оловянное богатство. А ведь перед нами отличное средство для «завода в гараже» и «бизнеса на дому». То кушать для подработки, которая вполне возможна даже в самых простых условиях при использовании современных технологий и материалов. Конечно этот тонкий бизнес, тем не менее, потребует и времени, и денег, и того, чтобы им занимались, но… что, если человек интересуется такими вот фигурками, умеет их мастерить или умело конверсирует «фирму». Тогда почему нет? Почему бы не зарабатывать деньги там, где мы зачастую только лишь их тратим?

Фигурки солдатиков из Музея Армии в Париже
«Наполеон на коне». Природно, что «наполеоника» во всех масштабах самая популярная тема для французских изготовителей фигурок (Музей Армии, Париж)

Итак, ныне возможно делать фигурки в масштабе 1:32 и 1:35 как из металла, так и эпоксидной смолы, а лить их в формы из виксинта. Если мастерить их металлическими, то придется использовать «белый металл», либо покупной, либо самодельный на основе сплава олова с «металлом Розе». Истина, тот же «сплав Розе» не дешев, в Пензе, например, цена 50 г колеблется от 190 до 319 рублей. К тому же в идеале потребуется компрессор – создавать разряжение при литье из эпоксидной смолы под колпаком или специальная литьевая машинка, чтобы получать четкие отливки. Но эксперимент показывает, что если ты этим занимаешься и продукция у тебя качественная, то и окупается все это очень быстро.

Ну и, конечно, сегодня нужно «весьма держать нос по ветру» и предлагать то, на что имеется массовый спрос. Допустим, это могут быть и не обязательно оловянные фигурки, а… старинная оловянная посуда к кукольным домикам, снимки тарелок, пивных кружек, блюд, вафельниц. Какая-то крупная фирма выпустила очередной кукольный домик, и он пошел в торговлю через газетно-журнальные киоски. Ну так к нему можно сделать посуду, светильники, в том числе и действующие, на светодиодах и батарейках, подсвечники, и даже швейные машинки «Зингер» на прекрасном литом, в завитушках, основании.

Фигурки солдатиков из Музея Армии в Париже
Конная артиллерия конца XIX века. Пушки стреляют маленькими шариками! (Музей Армии, Париж) Ныне их вполне можно сделать стреляющими миниатюрными пороховыми зарядами… И это будет очень ходовой товар!

Масштаб 1:12 позволяет спускать к таким домам еще и фигурки. И хотя их как-то не принято причислять к солдаткам, делать-то ведь их вполне можно. Вы станете их отливаться и раскрашивать, а ваша жена или нанятые швеи на них шить! Возьмите, тоже ООО «Ашет Коллекция» — филиал французской фирмы «Ашет». Сейчас от этой фирмы в торговлю поступают детали очередного кукольного домика – в викторианском стиле. Но этот набор вполне может быть дополнен. Дополнен… теми же миниатюрными фигурками раскрашенных солдатиков в алых мундирах. То есть мы от чего ушли, к тому же и вернулись, но только на другом уровне. Впрочем, тему крупномасштабных фигурок мы непременно продолжим в вытекающий раз!

Продолжение следует…

Источник


Фигурки солдатиков из Музея Армии в Париже