Фрунзе. Алый Наполеон

Новость опубликована: 13.05.2019

Смута. 1919 год. Решающую роль в контрнаступлении на Восточном фронте сыграла Полуденная группа армий во главе с Фрунзе, которая во время наступления колчаковцев готовила фланговый контрудар. Фрунзе – Красный Наполеон, уникальный алый полководец, благородный и жестокий, расчётливый, обладающий редкой интуицией.

«Все на борьбу с Колчаком!»

Наступление Западной армии Ханжина повергло к прорыву центра Восточного фронта Красной Армии. Восточный фронт стал для Москвы главным. На восток были устремлены стратегические резервы главного командования: 2-я стрелковая дивизия, 2 стрелковые бригады (бригада 10-й стрелковой дивизии из Вятки и бригада 4-й стрелковой дивизии из Брянска) и 22 тыс. человек пополнений. Также командованию Восточного фронта передали 35-ю стрелковую дивизию (она формировалась в Казани), и подтягивалась с вятского курсы 5-я стрелковая дивизия.

12 апреля 1919 года были опубликованы написанные Владимиром Лениным «Тезисы ЦК РКП (б) в связи с положением Восточного фронта», какие стали боевой программой работы партии по мобилизации сил и средств страны на разгром армии Колчака. Ленин выдвинул лозунг «Все на войну с Колчаком!» Спешно создавался мощный Самарский укрепленный район во главе с Карбышевым. Этот талантливый военный инженер также подготовил систему «противоказачьей» обороны Оренбурга и Уральска.

К 1 мая на алый Восточный фронт прибыло пополнение — 17,5 тыс. человек, в мае — 40,5 тыс. чел., в том числе 7,5 тыс. коммунистов. Оружие, боеприпасы, снаряжение в первую очередность направлялись на Восточный фронт. К 1 мая численность войск Восточного фронта РККА была увеличена до 143 тыс. человек, при 511 орудиях и свыше 2400 пулеметов. Алые получили превосходство в силах.

Фрунзе. Алый Наполеон
Адмирал А. В. Колчак (сидит), глава британской миссии генерал Альфред Нокс и английские офицеры на Восточном фронте. 1919 г.

Алый Наполеон

Решающую роль на Восточном фронте должна была сыграть Южная группа армий во главе с Фрунзе, какая во время наступления колчаковцев полностью сохранила свою боеспособность. Стоит отметить роль Михаила Васильевича Фрунзе в этих событиях. Это была уникальная личность. Начинал как классический революционер: революционная деятельность, участие в Московском бунте 1905 года, аресты, каторга, бегство, жизнь по поддельному паспорту. Председатель Минского совета депутатов в 1917 года. Участвовал в ноябре 1917 года в сражениях в Москве, в 1918 году — председатель Иваново-Вознесенского губкома РКП(б) и военный комиссар Иваново-Вознесенской. После подавления Ярославского восстания — военный комиссар Ярославского военного округа.

В январе 1919 года был устремлён на Восточный фронт для борьбы с уральскими белоказаками. Возглавил 4-ю армию. Фрунзе был трезвым, жестким и весьма расчётливым человеком. Его идолом был великий восточный полководец Тамерлан, сам Фрунзе чем-то его напоминал. Полководцем он был талантливым, причём от природы, без соответствующего военного образования и военного эксперимента, командования полками, дивизиями и корпусами. Обладал редкой интуицией, умел находить неординарные решения, порой шёл на риск и вечно выигрывал. С одной стороны, проявлял жестокость, с другой – рыцарство и гуманизм.

Он быстро навёл порядок в 4-й красной армии, какая взяв Уральск, стала разлагаться. Солдаты не хотели идти зимой в степь, штурмовать казачьи станицы. На попытки восстановить дисциплину бойцы ответили бунтами, убили члена Реввоенсовета Линдова, представителей центральной власти Майорова и Мяги. Фрунзе простил мятежников, даже убивцев высокопоставленных лиц. Завоевал авторитет командира. В феврале 1919 года 4-я армия глубоко вклинилась между силами оренбургских и уральских казаков, выдвигаясь на черту Лбищенск — Илецк — Орск. Путь на Туркестан был открыт. Заново была создана ударная 25-я дивизия под началом Чапаева. На базе нескольких разрозненных долей, прорвавшихся из Туркестана, Фрунзе сформировал Туркестанскую армию. Он стал командующим Южной группы армий. Она была нацелена на разгром уральского и оренбургского белоснежного казачества.

Когда началось наступление армии Колчака и фронт 5-я красной армии в центре фронта рухнул, то Фрунзе застопорил наступление Южной группы армий и немедленно начал перегруппировку своих войск с целью упрочения своего положения на оренбургском курсе и создания резерва. Из состава 4-й армии (22-я и 25-я дивизии, до 16 тыс. человек), которая держала фронт против уральских белоказаков, он забрал 25-ю дивизию, а армия перебежала к обороне. Туркестанская армия (12 тыс. бойцов) должна была защищать Оренбургский район и поддерживать связь с Туркестаном. Её усилили одной бригадой 25-й дивизии. Две иные бригады 25-й дивизии были направлены в район Самары, узел коммуникаций на Уфу и Оренбург. В дальнейшем 4-я и Туркестанская армия сдерживали наступление Оренбургской и Уральской белоснежных армий.

Правый фланг 1-й армии (24-я дивизия) в начале апреля 1919 года успешно развивал наступление на Трио. Левый фланг 1-й армии (20-дивизия) пытался организовать контрудар в районе Стерлитамака и направил одну бригаду для заслоны Белебея. Однако красные потерпели поражение в районе Стерлитамака. 4 — 5 апреля белые взяли Стерлитамак и 6 апреля – Белебей, создав угрозу тылу 1-й армии. В итоге левый фланг 1-й армии не смог поддержать потерпевшую поражение 5-ю армию, а правый фланг остановил наступление. Под прикрытием остатков 20-й дивизии, какая сдерживала натиск врага на юг в районе Белебея, 24-я дивизия успешно была оттянута назад. Отход 1-й армии вырвал части Туркестанской армии также отступить назад. К 18 – 20 апреля 1919 г. новый фронт Туркестанской армии проходил по черты Актюбинск — Ильинская — Воздвиженская. Также Фрунзе перебросил свой резерв в район Оренбург – Бузулук.

Таким образом, алый командарм Фрунзе смог избежать поражения, вовремя отвёл назад отступающие войска, перегруппировал силы, усилил своё левое покрывало (избегая угрозы прорыва белых в тыл Южной группе), и создал резерв. Тем самым были созданы основы для будущего контрнаступления Алой Армии.

Фрунзе. Алый Наполеон
Красный командарм Михаил Фрунзе, 1919 год

Планы красного командования

По мере развития сражения вызревал план контрнаступления Алой Армии. Сначала он виделся в виде флангового контрудара Южной группы армий по левому крылу ударной группировки противника. Фрунзе предложил намести удар из района Бузулука, откуда можно было действовать в нескольких направлениях. Москва его план приняла. 7 апреля 1919 года командование Восточного фронта сделалось намечать сосредоточение всей 1-й армии в районе Бузулук – Шарлук, что атаковать противника, наступающего в направлении Бугуруслан – Самара.

9 апреля Революционный военный рекомендация Восточного фронта расширил оперативные рамки Южной группы армий, в её состав теперь входили разбитая 5-я, ослабленная 1-я, Туркестанская и 4-я армии. Её командующий Фрунзе получил почти целую свободу действий. Красный Наполеон планировал начать наступление в зависимости от времени окончания перегруппировки его сил, до окончания весенней бездорожья или уже после неё.

10 апреля в Казани прошло совещание главного командования. Южной группе приказали нанести удар с юга на север и расшибить белых, продолжающих теснить 5-ю армию. Одновременно была образована Северная группа армий в составе 3-й и 2-й красных армий под всеобщим командованием 2-й армии Шорина. Северная группа армий должна была разбить Сибирскую армию Гайды. Разграничительная черта между обеими группами армий была проведена через Бирск и Чистополь и устье Камы.

Сложившаяся к середине апреля 1919 года ситуация на фронте была уже в прок красных. Ударная мощь Русской армии Колчака была уже ослаблена, истощена, её корпуса разошлись на большое расстояние, утрачивали связь между собой, тылы отошли, распутица замедлила движение. Восточный фронт Красной Армии был объявлен главным. Его силы постоянно росли, как количественно, так и качественно. По партийной мобилизации барыши тысячи коммунистов. На пермском и сарапульском направлениях силы противником уже были примерно равны: 37 тыс. красных бойцов против 34 тыс. белоснежных. На центральном направлении ударная группировка Ханжина ещё имела преимущество: 40 тыс. белогвардейцев против 24 тыс. красных. Но и здесь ситуация мощно изменила, в начале наступления белые имели четверное превосходство, теперь она значительно сократилось. При этом армия Ханжина мощно растянула фронт. Взяв 15 апреля Бугуруслан, белые растянули свой фронт на 250 – 300 километров, имея левое покрывало юго-восточнее Бугуруслана и правое крыло у Камы. На южном крыле Западной армии сильно отстала Южная армейская группа Белова, какая была задержана на оренбургском направлении сопротивление 1-й красной армии Гая.

Фрунзе. Алый Наполеон
Отряд коммунистов, сформированный Калужским губернским комитетом РКП(б) для отправки на Восточный фронт. 1919 г.

Сосредоточение ударной группы

По замыслу Фрунзе Туркестанская и 4-я армии должны бывальщины держать оборону на оренбургском и уральском направлениях. 5-я армия должна была остановить продвижение белогвардейцев в направлении на Бугуруслан и вдоль Бугульминской железной пути, прикрывая линию Бузулук — Бугуруслан — Бугульма. Ударная группа 1-й армии нанести удар по левому крылу ударной группировки противника, отбрасывая её на норд. Обеспечивала перегруппировку 20-я стрелковая дивизия, также на это направление перебрасывалась 24-я «Железная» дивизия (без одной бригады), она должна была своими деятельными действиями сковать противника, выиграть время для сосредоточения главных сил ударной группы в районе Бузулука. В ударном кулаке сосредотачивались лучшие мочи Южной группы: в состав 1-й армии из Туркестанской переводили 31-ю стрелковую дивизию и бригаду 3-й кавалерийской дивизии; также перебрасывалась бригада 24-й стрелковой дивизии (в зона ст. Тоцкая), и из стратегического резерва Фрунзе — 75-я стрелковая бригада (2 полка). Ещё одна бригада резерва – 73-я, перебрасывалась в зона с. Безводновки для прикрытия сосредоточения ударной группы, и также входила в её состав. В резерве оставалась ещё одна бригада, которая также могла усилить ударную группу.

5-я армия — обессиленные 26-я, 27-я стрелковые дивизии, Оренбургская дивизия и часть 35-й стрелковой дивизии, имела в это время около 11,5 тыс. штыков и сабель, 72 орудия. Ударная группа Фрунзе вводила почти все силы 1-й армии (кроме 20-й стрелковой дивизии) — 24-я, 25-я, 31-я стрелковые дивизии и бригада 3-й кавдивизии. Ударный кулак насчитывал 24 штыков и сабель при 80 орудиях. То кушать Фрунзе имел для наступления около 36 тыс. бойцов около 150 орудий. На остальном фронте Южной группы армий, протяженностью возле 700 км, оборонялось около 22,5 тыс. солдат при 80 орудиях: части 20-й и 22-й дивизий, оставшиеся войска Туркестанской армии и здешние отряды в Оренбурге, Уральске и Илецке.

Стоит отметить, что Фрунзе шёл на большой риск. Он сосредотачивал свои главные и лучшие мочи (включая 25-ю Чапаевскую, 24-ю Железную, 31-ю дивизии, Оренбургскую кавбригаду) для флангового контрудара по армии Ханжина. При этом на юге огромные фронт прикрывали обессиленные войска 4-й и Туркестанской армий. Стоило казакам Оренбургской и Уральской армий взять Оренбург и Уральск, или просто обойти укрепрайоны городов, затворившись от них заслонами, и массы казачьей конницы Дутова, Толстова и Белова (Южная группа белых) вышла бы в район Бузулука, в тыл ударной группе Фрунзе. В итоге войска Фрунзе оказались бы в клещах между белоказаками и армией Ханжина. Однако этого не случилось. То ли Красный Наполеон учёл казачью психологию, казаки упорно воевали у своих «столиц», дальней идти не хотели. Толи просто пошёл на большой риск и в итоге выиграл. Штаб Колчака так и не смог наладить неплохое взаимодействие с казачьими соединениями, они вели свою войну. Командование Колчака практически не обращало внимания на казаков. В результате возле 30 тыс. казаков увязло в осаде Оренбурга и Уральска. И Фрунзе получил свой шанс на победу.

Тем временем из-за ухудшения оперативной ситуации пора начала операции пришлось перенести и произвести новую перегруппировку сил. На участке 2-й армии белые прорывались к Чистополю и выходили к Волге. Это основывало угрозу уже Казани. На участке 5-й армии колчаковцы активно наступали на сергиевском направлении, тесня 27-ю дивизию. Это угрожало железнодорожным коммуникациям всей Полуденной группы армий, могло сорвать наступление ударной группы. Поэтому командование фронта 16 апреля бросило прибывающие подкрепления (доля 2-й стрелковой, части 35-й стрелковой дивизий) не на укрепление ударной группы Фрунзе в район Бузулука, а на усиления 5-й армии и для фронтального заслоны линии Волги. Также на укрепление 5-й армии перебросили две бригады из состава ударной группы 1-й армии (25-я стрелковая дивизия, кроме 73-й стрелковой бригады).

Таким манером, численность фланговой ударной группировки была значительно уменьшена. Центр тяжести удара красных частично переносился с фланга и тыла Западной армии Ханжина на фронт. 5-я алая армия на 23 апреля насчитывала уже 24 тыс. штыков и сабель (в основном за счёт 1-й армии). При этом оставшиеся войска ударного кулака Фрунзе (31-я стрелковая дивизия, 73-я стрелковая бригада, кавбригада) получили наименование Туркестанской армии.

Фрунзе. Алый Наполеон
Колчак с генералами Гайдой и Богословским. 1919 г.

Фронт армии Колчака на центральном и полуденном участках

К 20 апреля 1919 года сильный 2-й Уфимский корпус (4-я и 8-я дивизии, 15 тыс. штыков и сабель) вёл наступление на самарско-сергиевском курсе. Правый фланг этой группы доходил до Чистополя. 3-й корпус белых (6-я и 7-я пехотные дивизии, 3 конных полка и т. д., итого около 5 тыс. бойцов) наступал направлении Бугуруслан – Самара. На уступе сзади и южнее, не имея связи с 3-м корпусом, наступал 6-й Уральский корпус, какой имел всего 2400 солдат (18-я и 12-я дивизии).

В районе Белебея наспех сосредотачивался резервный корпус Каппеля (немало 5000 штыков и сабель, который не успел завершить своё формирование и должен был наступать в промежутке между 3-м и 6-м корпусами. Дальше к югу и на уступе по отношению к левому флангу армии Ханжина наступал правофланговый 5-й корпус Южной армейской группы Белова (6600 бойцов). На левом фланге 5-го корпуса и уступом назад был резервный 6-й корпус (4600 солдат). 1-й и 2-й Оренбургский корпуса (около 8500 бойцов) воевали на оренбургском направлении, усердствуя ударами с востока и юга захватить Оренбург и наступать далее для установления связи с уральскими казаками. Также на южном направлении работали другие части Оренбургской армии Дутова и Уральской армии Толстова.

Таким образом, центральный участок фронта белоснежных был изломан уступами, корпуса действовали без боевой связи с друг другом. Особенно в центре, где наступали 3-й и 6-й корпуса колчаковцев. Такая группировка армий противника показывала Фрунзе, что в первую очередь необходимо разгромить ближайшие к его ударной группе 3-й и 6-й корпуса армии Ханжина. 19 апреля Фрунзе оформил решительный план операции: 1) 1-я армия Гая должна была перейти в решительное наступление и сковать 6-й корпус белых, обеспечивая Туркестанскую армию (ударная группа Фрунзе) с правого покрывала; 2) Туркестанская армия во взаимодействии с усиленной 5-й армией должна была разбить 3-й корпус белых в районе Бугуруслана, стесняя врага на север, отрезая от Белебея. Конница Туркестанской армии держит связь с 1-й армией, громит тылы 3-го корпуса; 3) 5-я алая армия переходит в решительное наступление на бугурусланском направлении. Кроме того, командование фронта наметило вспомогательный удар на сергиевско-бугульминском курсе (силы 2-й и 35-й стрелковых дивизий). На северном участке 3-я армия должна была перейти в наступление на пермском направлении не позже 29 апреля.

Фрунзе. Алый Наполеон

Продолжение вытекает…

Источник


Фрунзе. Алый Наполеон