Где на самом деле захоронено сердце Михаила Кутузова

Новость опубликована: 12.07.2019

Где на самом деле захоронено сердце Михаила Кутузова

Где на самом деле захоронено сердце Михаила Кутузова

Великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов траурен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Однако в народе до сих пор бытует легенда о том, что внутренности фельдмаршала, в том числе его сердце, покоятся совсем в товарищем месте, а именно в деревне Тиллендорф (ныне Болеславице), располагающейся неподалеку от города Бунцлау.

Михаил Илларионович мог умереть не единожды, причем собственно так, как мечтает умереть любой полководец, — во время боя или от последствий тяжелого ранения. Последних у Кутузова было как минимум два. Обе раны, полученные Михаилом Илларионовичем в башку, врачи посчитали смертельными. Но военачальник выжил. Согласно историческим данным, Кутузова сгубила банальная простуда.

В январе 1813 года завязался так называемый Заграничный поход русской армии. Михаил Кутузов, хоть был и против продолжения войны после разгрома армий Наполеона на территории России, все же оставался главнокомандующим. В апреле того же года Кутузов, не желая ехать в экипаже, решил передвигаться верхотурой в сильный снегопад. Вскоре он уже не мог подняться с постели, а через 11 дней скончался. Это случилось в городе Бунцлау, который ныне является территорией Польши.

Тело легендарного полководца решено было перевезти из Бунцлау в Санкт-Петербург для погребения в Казанском соборе. Для тех лет подобный путь считался неблизким. Тем не менее, когда 24 мая тело усопшего, упакованное в свинцовый ящик, прибыло в северную столицу, там еще не завершились приготовления к торжественным похоронам главнокомандующего. До 11 июня гроб ожидал своего часа недалеко от Петербурга, в Троице-Сергиевой пустыни.

Тело помершего было тщательно подготовлено к длительному переезду, а именно забальзамировано еще в Бунцлау. Внутренние органы, в том числе сердце, которые бывальщины изъяты во время этой манипуляции, похоронили в деревне Тиллендорф, неподалеку от Бунцлау. До сих пор существует легенда о том, что фельдмаршал самолично завещал закопать его сердце возле саксонской пути для того, чтобы навсегда остаться со своими солдатами.

Это миф просуществовал больше века. Еще в 1944 году советские солдаты после освобождения польской земли от фашистских захватчиков соорудили на пункте захоронения сердца полководца мемориальную плиту. О том, что что сердца Кутузова в Тиллендорфе нет уже 10 лет, советские воины не знали.

Правда сделалась известна широкой общественности только в конце 1970-х. Именно тогда в «Ленинградской правде» было опубликовано интервью бывшего сотрудника ОГПУ по фамилии Сократилин. Он удостоверил читателей в том, что еще в 1933 году гробница Кутузова была вскрыта. Исследователи, занимавшиеся оценкой состояния захоронения, сразу приметили возле головы истлевшего тела полководца сосуд с сердцем внутри. Что касается остальных внутренностей Кутузова, то их, по всей видимости, подлинно закопали неподалеку от Бунцлау.


Где на самом деле захоронено сердце Михаила Кутузова