Где случился первый бой русских и американцев

Новость опубликована: 24.12.2018

Где произошёл первый бой русских и американцев

Где случился первый бой русских и американцев

Российско-американские отношения были, с момента возникновения США, неизменно дружественными. Идеологические разногласия между самодержавной монархией и «самой независимой» демократией мира никогда этому не препятствовали.

Мало кто знает, но совпадение калибра винтовок – 0,3 дюйма, принятого в крышке XIX века одновременно в России и США, объясняется именно тем, что обе страны считали себя гарантированными от столкновения друг с другом. В ту пору любое государство стремилось к своему «уникальному» калибру оружия – чтобы в случае войны затруднить вероятному противнику использование трофейного оружия для собственных боеприпасов. Брань между Россией и США военные обеих стран считали исключённой.

Тем не менее, однажды в начале XIX столетия произошло вооружённое схватка между русскими и американцами. Правда, враждовали не государства, а, как мы бы сейчас сказали, частные военные компании России и США.

Российская Американская Компания и Гавайские острова

Российская Американская Компания (РАК) была образована в 1799 году. Она обладала монополией на коммерческие и колонизационные предприятия в Америке и нордовой части Тихого океана. РАК была полугосударственной компанией, и ей было разрешено нанимать к себе офицеров, солдат и военных матросов для несения вооружённой охраны. Во владении РАК была не только Русская Америка (Аляска и край Калифорнии), но и Курильские острова. Кроме того, РАК предприняла попытку утвердиться на Гавайских островах.

Автохтоны Гавайских островов находились на сравнительно высоком уровне развития культуры, между ними велись войны за гегемонию на всём архипелаге. Туземные вожди размышляли, что пользуются бледнолицыми для решения своих политических задач, а колонизаторы успешно использовали их для своих целей. На Гавайи заходили английские, французские, русские корабли, но особенный заинтересованность к ним проявляли только что возникшие США.

В описываемое время верховным королём Гавайев считался вождь острова Оаху Камеамеа. Но вожди иных островов подчинялись ему только номинально и мечтали о независимости. В январе 1815 года Каумуалии, правитель острова Кауаи, конфисковал потерпевшее крушение корабль РАК «Беринг» с грузом. Для освобождения судна правитель Русской Америки Александр Баранов направил находившегося на службе РАК выходца из Германии учёного Георга Шеффера на корабле «Открытие» с военным отрядом.

Русские укрепляются на Гавайях

Шеффер сначала приплыл к Камеамеа, но вскоре понял, что тот ничего не может приказать своему вассалу на Кауаи. Разобравшись, что к чему, Шеффер пришёл к Каумуалии. Переговоры с мятежным вождём острова пошли удачно. Тот распорядился освободить судно РАК с грузом, а также согласился зачислить российское подданство в обмен на помощь РАК против Камеамеа. 21 мая 1816 года Каумуалии подписал прошение о протекторате России над его островом.
Шеффер энергично занялся обеспечением российского суверенитета над Кауаи. Сам Каумуалии даровал Шефферу в собственную собственность долину на острове, которую немец переименовал в честь себя в Шефферталь. Кроме того, на карте Кауаи показалась река Дон.
Шеффер стал предводителем туземной «армии», предоставленной ему Каумуалии, численностью в 500 человек. Многим её «офицерам» Шеффер дал «имена» в честь чтимых им русских людей (Воронцов, Платов и др.). Под руководством Шеффера туземцы и бойцы РАК построили каменный форт Елизаветинский (в честь сестры императора) и два земляных укрепления, тоже громко названных «фортами» – Александровский и Барклая-де-Толли.
На Гавайях всегда находилось некоторое число белых. Их Шеффер также привлекал к себе на службу. Шеффер приобрёл для РАК два корабля, один из каких (американский «Эйвон») отправил в Новоархангельск с документами о совершённых сделках.

Нерешительность РАК и агрессивность американцев

Баранов испугался размаха деятельности Шеффера – «как бы чего не вышло» – и отказался утвердить его распоряжения без похвалы из Петербурга. Сношение с русской столицей в оба конца по тем временам должно было занять больше года.
Тем временем, в сентябре 1816 года, уже завязались военные действия – пока между подданными Камеамеа и Каумуалии. Первые не позволили вторым укрепиться на Оаху. Сам Камеамеа был в ярости на «сепаратистов» и обратился за помощью к американским купцам. Те тоже были крайне недовольны монополией на торговлю сандаловым деревом, какую «король» острова Кауаи предоставил русским.
Американцы высадились на Кауаи и стали открыто нарушать эту монополию. Кроме того, они вдруг напали на «столицу» острова, но туземцы отстояли её. Это была так называемая «схватка за русский флаг».

Десант американцев и уход русских

Янки не только организовались сами и вооружили воинов Камеамеа, «верховного короля», но и повели дипломатическую игру. Они объявили европейцам и янки, поступившим на службу к Шефферу, что не станут препятствовать ничьей торговле, но будут воевать до полного вытеснения русских с Гавайев. После этого иноземцы оставили Шеффера.
Из-за бездействия правления РАК помощь из России не пришла, а между тем, в марте 1817 года у берегов Кауаи показалось пять кораблей с вооружёнными американцами. Американцы высадились на Кауаи и начали разорять плантации и поселения. Численное превосходство противника было подавляющим, военная кампания после этого очутилась скоротечной. Блокированные в форте Елизаветинском Шеффер и солдаты РАК 17 июня 1817 года сдались под условием свободного отплытия.
В военных поступках было убито трое русских солдат РАК. Все укрепления на Кауаи были срыты, но каменный фундамент форта Елизаветинский и в наше пора показывают туристам.

Эпилог

Так закончилась эта история. Шеффер ещё пытался пробудить у правления РАК и у российского правительства интерес к колонизации Гавайских островов. Но в Петербурге сочли, что Гавайи не стоят нарушения дружественных касательств с Соединёнными Штатами. На прошении Каумуалии о принятии в подданство император Александр I начертал в начале 1818 года отрицательную резолюцию. Вяще попыток утвердиться на Гавайях (которые в 1893 году были окончательно аннексированы США) русские не делали.