Где русские воевали с янки

Новость опубликована: 31.10.2018

Где русские воевали с американцами

Где русские воевали с янки

Россия (и СССР) и США никогда официально не воевали друг с другом. Но неоднократно были эпизоды, когда вооружённые силы и нерегулярные вооружённые формирования обеих краёв вступали в конфликт.

Конфликт за Гавайские острова

Первый конфликт возник ещё в начале XIX века, несмотря на дружественные, даже союзнические взаимоотношения двух стран. В 1815 году Российская Американская компания (РАК) отправила на Гавайи своего агента Георга Шеффера с заданием вызволить захваченный туземным вождём корабль компании с грузом. Шеффер, помимо данного ему поручения (успешно выполненного), обнаружил бурную самодеятельность и привёл вождя в российское подданство. Правление РАК на Аляске задним числом одобрило его действия, но запросило Петербург об решительном решении.

Пока донесение шло в Петербург, и ожидался ответ оттуда, Шеффер отправился на Гавайи закреплять успех. Но ранее на Гавайях уже начали деятельно промышлять американские купцы и китобои, усмотревшие в действиях РАК угрозу своему бизнесу. Верховный король Гавайев внимал науськиваниям янки. Вождь же острова, принявший российское подданство, стремился добиться своей независимости от короля.

В 1816-1817 гг. между двумя гавайскими племенами завязалась война. На стороне одного из них было несколько солдат РАК, оставленных в основанных Шеффером трёх «крепостях». На стороне другого – американские наёмники. Численный перевес другой стороны решил исход военных действий, в которых погибло трое русских солдат и множество туземцев с обеих сторонок. Потери американцев неизвестны.

Тем временем русское правительство отклонило принятие Гавайев в своё подданство. Оба государства сделали вид, что ничего не случилось. Со стороны России это было односторонняя уступка, которую США ничем не компенсировали.

Американская интервенция в Россию

США приняли участие в интервенции краёв Антанты в Россию. Первоначально в планы интервентов не входило участие в боевых действиях гражданской войны. Они должны были лишь оказать поддержка в эвакуации войск чехословацкого корпуса из России. Именно так действовало командование американского экспедиционного корпуса «Сибирь» во главе с генерал-майором Уильямом Грейвзом. Кроме того, этот корпус имел задачу не допустить усиления воздействия японцев на Дальнем Востоке.

Высадка корпуса началась 15 августа 1918 года во Владивостоке. В составе 27-го и 31-го пехотных полков американской армии, усиленных охотниками из других полков, на русский Дальний Восток прибыло 7950 американских солдат и офицеров. Они, по согласованию с командованием других союзников, взяли на себя охрану участков Транссибирской магистрали в Приморье и Забайкалье.

Американские армии на Дальнем Востоке не только не проводили военных операций против красных партизан, но, наоборот, соблюдали нейтралитет при нападениях партизан на доли белоказачьих атаманов и японских интервентов. Американские командиры вступали с партизанами в местные соглашения, ходили вместе в казино играть в рулетку, а порой и снабжали их оружием. Отдельные стычки случались, но взаимоотношения между большевиками и янки на Дальнем Востоке были дружественно нейтральными, если не сказать союзническими. Из 189 человек, безвозвратно потерянных корпусом «Сибирь», подавляющее большинство померло от болезней и морозов. В апреле 1920 года американцы ушли с Дальнего Востока.

Иной оказалась роль американских армий на Севере России. 4 сентября 1918 года 339-й пехотный полк и 1-й батальон 310-го инженерного полка высадились в Архангельске, где устроились под верховное командование англичан. Эти американские части приняли участие в боевых действиях против Красной армии в октябре 1918 – апреле 1919 гг. Между тем, в американских армиях росло возмущение своим невольным вмешательством в российские дела, они массово стали требовать своего возвращения домой. В июне 1919 года американские «полярные медведи», как прозвали себя сами участники этой кампании, бывальщины эвакуированы с Русского Севера. За всё время они безвозвратно потеряли свыше 210 человек, из них не менее 110 в военных действиях.

Брань в Корее

Про участие советских лётчиков, расчётов ПВО и советников в войне в Корее и о политических аспектах этой войны написано немало. Ограничимся только краткими сведениями. Советский Союз направил свой 64-й истребительный авиакорпус в Северную Корею в октябре 1950 года для отражения наступления американо-южнокорейских армий. Советские лётчики должны были действовать оборонительно, защищая тыловые объекты северокорейской и китайской армий, им было запрещено близиться к линии фронта менее чем на 100 км.

Несмотря на такие ограничения, советские лётчики записали в свои трофеи 1097 аэропланов противника, потеряв 335 своих. Погибли 120 советских лётчиков, а общие безвозвратные потери советского контингента в Корее составили 299 человек. Всеобщая численность советского контингента в КНДР составила 5282 человека.

Война во Вьетнаме

Во время агрессии США против Демократической Республики Вьетнам (ДРВ) на сторонке последней участвовали советские военные специалисты. Их отправка во Вьетнам была обусловлена необходимостью обучения вьетнамских военнослужащих обращению с советской военной техникой и изучения трофейного американского вооружения. СССР поставил ДРВ 95 зенитных ракетных комплексов С-75, 316 аэропланов, другое оружие.

Основной сферой деятельности стало создание ПВО Северного Вьетнама. Американские ВВС потеряли во Вьетнаме 3744 аэроплана и 5607 вертолётов. Наземные расчёты ПВО ДРВ действовали, по оценке американцев, в 12 с половиной раз эффективнее, чем ПВО КНДР.

Участие советских экипажей военных самолётов и бойцов спецназа во вьетнамской войне отрицается российскими официальными лицами. Однако многие аспекты советской поддержки ДРВ остаются пока государственной тайной. Разнятся больше чем в два раза данные о потерях корпуса советских военных специалистов – от 7 до 16 человек, и не опубликованы утраты рядового и сержантского состава. Общая численность советского контингента во Вьетнаме составила около 11 тысяч человек, в том числе 6359 генералов и офицеров.

Русские в составе вермахта на Западном фронте

Наш список был бы неполным, не упомяни мы этой неафишируемой страницы Другой мировой войны. В ходе неё, особенно когда вермахт начал терпеть поражения, немецкое командование стало активно основывать «восточные добровольческие батальоны» из числа военнопленных и перебежчиков Красной армии. Но опасаясь их нестойкости на Восточном фронте, использовало их в основном на Западном арене военных действий. Там в июне 1944 года появились американцы.

«Восточные добровольцы» включались в состав немецких подразделений. Про кой-каким свидетельствам, их численность порой доходила до одной десятой военнопленных вермахта, взятых союзниками на Западном фронте. Встречаются упоминания и об использовании казачьих коллаборационистских долей против американцев на Итальянском фронте.